Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

名古屋名物赤から×寿がきや◆夢のコラボ 赤からラーメンを独自にアレンジ!  

先日、ふと、スーパーのラーメンコーナーを見ていたら、

こんなインスタント麺を見つけました。

名古屋名物赤からラーメン!?

なんだそれは!?

調べてみると、名古屋に「赤から」というラーメン店があるみたいです。

知らなかったなぁ、、、(「赤まろ」なら知っているけど!(;^ω^))

なので、「赤から監修」となっているんですね。

でも、それだけなら、スルーするところなんですが、

このパッケージの左上に、見過ごせない文字・ロゴが!!

寿がきや

ですって!\(^o^)/

更に調べると、このインスタント麺、寿がきやフーズの商品みたいで、、、

ということは、赤からって、寿がきやのグループってこと!?

よく分からなくなってきた、、、(n*´ω`*n)

インスタント麺なので、どんな原材料が使われているのか、明記されています。

砂糖、牛脂、しょうゆ、みそ、塩、コチュジャンなどに加え、

もろみ、ローストガーリックペースト、ニンニク、唐辛子、香味油、カツオエキスetc…

色々と入ってますね~、、、

スープの方に「かんすい」が入っているのは、なぜ故!?!

いずれにしても、こういう原材料が使われているインスタント麺。

今回は、空腹で、がっつり行きたかったので、ありあわせのもので、、、

盛れるだけ、盛ってみました!!

ジャジャーン!!!

可能な限り、トッピングを盛ってみました!!

もやし一袋まるごとを湯通しして、ネギもいっぱい乗っけて、

高菜もわりとたっぷりと乗せて、生卵を落として、湯通しした高級ベーコンも乗っけて…

(チャーシューになるお肉がなくて、困りました…(;´・ω・))

高菜がなかなかど派手な感じで、、、

ネギの上に、これまた高級な辛味調味料を少しかけてみました。

自分なりのG系ラーメンって、こんな感じかな!?、と。

やっぱり、ベーコンだと、「肉っぽさ」が出せないなぁ、、、

でも、高級ベーコン(無添加)なので、味はばっちりなんです。

また、辛いラーメンには生卵!というのが、僕のセオリーで、、、

これもまた、いい感じで、ラーメンを引き立ててくれました。

麺はこんな感じです。

乾麺にしては、太くて、そしてタフな麺でした。

インスタント麺の中でも、かなり頑張っている方では??

生麺もいいけど、乾麺もやっぱいいなぁ、、、と。

本格ラーメン店でも、時折、乾麺を使ってくれてもいいかも!?!?

竹岡ラーメンだけの特権ってわけでもないし、、、

乾麺を使用したラーメン店って、どれくらいあるんだろう??

 「稲庭ラーメン」がどうやら「乾麺使用」のようです

スープは、まろやかな辛さって感じ!?

特に「辛ええええええ!!!」ってわけでもなく、、、

(これだけ具を入れているからかもしれない…(;´・ω・))

さすがに、ラーメン店ほどの「コク」や「パンチ」はありませんが、、、

それでも、美味しく(辛く)頂けました。

わりと「ジャンク感」があって、最後までスープも飲み干せました\(^o^)/

***

インスタントラーメンも、ひと手間加えたら、楽しくなりますよ!

学んだ点としては、、、

もやしは、一袋だとちょっと足りないですね。二袋は欲しいところ。

高菜は、予想以上にラーメンを引き立ててくれた!

こういう辛いG系には、ニンニクすりおろしが必要だな、とも。

トッピングをどうするかについて考えるのも、楽しいです。

ご清聴ありがとうございましたm(__)m(苦笑)

コメント一覧

kei
Unknownさん

ご指摘ありがとうございます。確認いたしました。

しかも、千葉(旧パルコ裏)にも「赤から」あるんですね。

今度、ホンモノの「赤から」に行こうと思っています。
Unknown
赤からは、鍋のお店ですね

ラーメン屋さんでは
ありませんね
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