先日、ふと、スーパーのラーメンコーナーを見ていたら、
こんなインスタント麺を見つけました。
名古屋名物赤からラーメン!?
なんだそれは!?
調べてみると、名古屋に「赤から」というラーメン店があるみたいです。
知らなかったなぁ、、、(「赤まろ」なら知っているけど!(;^ω^))
なので、「赤から監修」となっているんですね。
でも、それだけなら、スルーするところなんですが、
このパッケージの左上に、見過ごせない文字・ロゴが!!
寿がきや
ですって!\(^o^)/
更に調べると、このインスタント麺、寿がきやフーズの商品みたいで、、、
ということは、赤からって、寿がきやのグループってこと!?
よく分からなくなってきた、、、(n*´ω`*n)
インスタント麺なので、どんな原材料が使われているのか、明記されています。
砂糖、牛脂、しょうゆ、みそ、塩、コチュジャンなどに加え、
もろみ、ローストガーリックペースト、ニンニク、唐辛子、香味油、カツオエキスetc…
色々と入ってますね~、、、
スープの方に「かんすい」が入っているのは、なぜ故!?!
いずれにしても、こういう原材料が使われているインスタント麺。
今回は、空腹で、がっつり行きたかったので、ありあわせのもので、、、
盛れるだけ、盛ってみました!!
ジャジャーン!!!
可能な限り、トッピングを盛ってみました!!
もやし一袋まるごとを湯通しして、ネギもいっぱい乗っけて、
高菜もわりとたっぷりと乗せて、生卵を落として、湯通しした高級ベーコンも乗っけて…
(チャーシューになるお肉がなくて、困りました…(;´・ω・))
高菜がなかなかど派手な感じで、、、
ネギの上に、これまた高級な辛味調味料を少しかけてみました。
自分なりのG系ラーメンって、こんな感じかな!?、と。
やっぱり、ベーコンだと、「肉っぽさ」が出せないなぁ、、、
でも、高級ベーコン(無添加)なので、味はばっちりなんです。
また、辛いラーメンには生卵!というのが、僕のセオリーで、、、
これもまた、いい感じで、ラーメンを引き立ててくれました。
麺はこんな感じです。
乾麺にしては、太くて、そしてタフな麺でした。
インスタント麺の中でも、かなり頑張っている方では??
生麺もいいけど、乾麺もやっぱいいなぁ、、、と。
本格ラーメン店でも、時折、乾麺を使ってくれてもいいかも!?!?
竹岡ラーメンだけの特権ってわけでもないし、、、
乾麺を使用したラーメン店って、どれくらいあるんだろう??
スープは、まろやかな辛さって感じ!?
特に「辛ええええええ!!!」ってわけでもなく、、、
(これだけ具を入れているからかもしれない…(;´・ω・))
さすがに、ラーメン店ほどの「コク」や「パンチ」はありませんが、、、
それでも、美味しく(辛く)頂けました。
わりと「ジャンク感」があって、最後までスープも飲み干せました\(^o^)/
***
インスタントラーメンも、ひと手間加えたら、楽しくなりますよ!
学んだ点としては、、、
もやしは、一袋だとちょっと足りないですね。二袋は欲しいところ。
高菜は、予想以上にラーメンを引き立ててくれた!
こういう辛いG系には、ニンニクすりおろしが必要だな、とも。
トッピングをどうするかについて考えるのも、楽しいです。
…
ご清聴ありがとうございましたm(__)m(苦笑)