…とある水曜日。
ドラムのレッスンの後、先生と一緒に、
鶏そば七星
に行きました!
(上の画像に先生が写っています♪)
…
先生とラーメンに行くのは、この10年でも初めてかも!?
僕的にも、「先生と一緒に」というのは、新鮮でした。
カレーが好き!という先生なので、七星のカレーラーメンを紹介しようかなと思ったのですが、、、
行ってみたら、、、
なんとなんと、カレーラーメンはメニューから消えていました。
ガクッorz...
(おそらくは、あまり売れなかったのでは…と推測します)
泡系カレーラーメンってことで、とても感動したんだけどなぁ、、、。
また、「作るのも大変だった」、という話も少し聴きました。
ただ、きっと売れていたら、なくなることはなかっただろう、と思われます。
なお、若いスタッフが二名いて、店主さん(と思われる人)はいませんでした。
今回は、つけ麺をば。
そろそろ、つけ麺が食べたい季節になろうとしているので、、、
ジャジャーン!
麺の上にのった「鰹節」がとても印象的です。
スープは、濃厚な鶏白湯スープ。
あれれ、、、
なんか、前よりもはるかに美味しくなってないか!?
これまでも食べてきましたが、これまでよりも美味しくなっているように思いました。
なんだろ。
鶏の旨みがさらに増して、鰹節の影響力もさらに鮮明になっている、というか。
何度も食べているのに、感動している自分がいました。
2012年に創業してから、4年。
いよいよ、七星も熟してきた、ということですかね!?
僕の持論は、「中堅店のラーメンが一番旨い」です。
七星はまだまだ4年のお店ですが、逆に言えば、今後、更に美味しくなり得る、ということ。
昔、店内が少し臭かった頃もありますが、今は全然臭いません。
これからも、定期観測は続けなければいけないなぁ、と思いました。
素晴らしい鶏白湯つけ麺です。
麺です!!
太い平打ち麺っぽい麺で、とってもいいです。
千葉ではあまり、こういう麺と出会わない気がします。
濃厚なスープにぴったりの強い麺でした。
で、こちらが、濃厚鶏そば(塩)です。
うん。こちらも、かつて少し感じた「臭み」もなくなり、ますます美味しくなっているぞ。
なんでだろ!?
全体的に、レベルアップしていますね。(僕の印象的には)
最後の最後まで美味しく気持ちよく食べられる濃厚鶏塩ラーメンになっていました。
麺はこんな感じです。
千葉クオリティーを超えた、とてもいい麺でした。
七星、今、とっても勢いがあります☆
お客さんを見ていると、若い人が目立ちます。
と同時に、カップル率もとても高い気がしました。
前も、同じことを感じた気がするなぁ。
若いカップル向けの濃厚な鶏白湯ラーメン店、
そういうブランドが確立されつつあるのを感じました。
千葉駅前、しかも、人気店「頑々坊子」のすぐ近く。
人気店が二店に増えるのは、僕らにとっては悪いことではありません。
さらには、ガキ大将があり、よ志乃があり、、、
欲を言えば、あともう一店舗、実力派のお店が出来てくれるといいなぁ。
このエリアが更に盛りあがってくれると、ラーメン好きにとってみれば嬉しいです。