Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ケーゼシュペッツレ@ドイツ ドイツ名物のレトルト!


欧州の麺料理といえば、やはりイタリアのパスタだろう。

パスタも、根本的には中国の方から伝わってきた小麦を使った麺料理だった。パスタは、中華麺の変種と考えてもよさそうだ。「汁なし欧州麺」というのが、まさにスパゲティーやパスタなのだ。

しかし、ドイツには、このパスタのルーツをたどらない不思議な麺料理がある。

それが、ケーゼシュペッツレ(Käsespätzle) だ。

(*ケーゼはチーズの意味、南ドイツ風チーズパスタ!)

このブログでも何度か紹介しています!

ケーゼシュペッツレは、南ドイツ~オーストリアの一部で見られる地域限定的な麺料理だ。麺といっても、うどんのように太くて、すいとんのように短い。基本的には小麦粉とつなぎの玉子と水なので、柔らかくて、プリプリした麺になっている。これに、チーズや焦がし玉ねぎを使って味を調える。基本的に塩しか調味料は使わない。

ラーメンの定義の中にこのケーゼシュペッツレを含めることはかなり厳しいが、広く麺料理を考えると、このケーゼシュペッツレもやはり「汁なしチーズ麺」として、ラーメンの変種と考えることができるだろう。

どこかのラーメン屋さんで、「ケーゼシュペッツレ風ラーメン」とか作ってくれないかなぁ。イタリアン系のラーメンは最近結構みられるけど、ドイツ風ラーメンってほとんどお目見えしない。ドイツの伝統スープ料理に、「グラーシュ」

・・・フレンチラーメンもないよなぁ。。。(フランス料理の技法を使ったラーメンではなくて!) ケバブラーメンとかもあってもいいよなぁ。 ボルシチ風ラーメンっていうのも考えられなくもない。

こちらのブログでは素敵な写真でケーゼシュペッツレが紹介されています
作り方はこちらを参照!(英語)

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ラーメン・グルメのコラム」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事