Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

宗家一条流がんこラーメン八代目直系@町屋 これっす!


しそ入りの塩ラーメン!これぞ、がんこ!


こちらも定番の背脂入りの醤油ラーメン!


町屋オリジナルのがんこ流のタンタン麺!


町屋といえば、多くのラーメンファンの人は大勝軒を思い浮かべるかな。
けれど、がんこフリークの人なら絶対このお店をまず思い浮かべるだろう。

そう、宗家一条流がんこラーメンのお店が町屋にあるのだ。
しかも、八代目直系ということで、僕の大好きながんこ系である!!
久々のがんこってことで、かなり胸が躍った☆

町屋の駅から徒歩7分くらいかな。
駅前の道をまっすぐ進むだけで着くのでアクセスは簡単。
ま、今回はお友達の下町さんと一緒だったので着いていくだけだったけど~

しかも、下町さん、このお店のご主人と既にお知り合いでして。
話がとってもスムーズでありました。。。店主さんとも語れました!

店主さんは、14,5年前にがんこにはまった僕の先輩だ。
僕は本郷のがんこだったけど、彼は秋葉原(末広町)のがんこ。
話をうかがうに、本当に秋葉原のがんこを愛していたようだ!
そう、僕が本郷のがんこを愛していたように!

で、その愛ある8代目の直系として町屋にオープン、と・・・
それ、すごくないですか。。。大好きなお店の看板を背負い・・・

今回注文したのは、塩、醤油、タンタン麺!
(僕が塩、時海君が醤油、下町さんがタンタン麺!で、みんなで食べ比べ!)

塩は、まさにがんこ!!!って感じの味わいで、
8代目らしくしそがトッピングされている。これがいいんですよ~(^^)
しょっぱさは結構控え目だったような気がした。
町屋の人たちに味を合わせているようです。
チャーシューが絶品で、スープとよく合っていました!

醤油は、背脂が結構強い甘めのスープだったかな。
がんこっぽさはあんまりなくて、美味しい背脂醤油って感じだった。
こちらはもう少ししょっぱい方が僕は好きだなぁ~~~

で、大ヒットだったのが、タンタン麺!
がんこ風タンタン麺!!!
いわゆる胡麻系+花椒って感じじゃなくて、
かなり独特なタンタン麺になっていた。
ちょっと勝浦式っぽい感じもしなくもなかったかな。

いや~、やっぱがんこはいいっす!!
僕の生活圏にがんこって身近にないから、
久々に食べるとやっぱり格別だなぁって思いました。改めて。

でも、やっぱ本郷のハリハリラーメンがとっても恋しいんです。。。
。。。

コメント一覧

kei
下町さん

その節はどうもありがとうございました。

タンタンメン、ホント美味しかったです。

また連れてってくださいね!

マミーズもとっても美味しかったですよ!ただ、他に書くことが多すぎて、先送りになってます、、、
下町
お疲れ様
みんみんで、頑張って完食して、休み無しでバス移動でがんこでってかなりハードだったね。

がんこのタンタン麺は何時も使って居る細麺か太麺を選べるんだよ。
昨日のは細麺ね。
後、昨日は食べなかったけど、マヨチャーシュー丼も旨いよ。

三軒目のせんべい屋とがんこの裏手のマミーズ町屋工房の事はやっぱりラーメン屋じゃ無いからパス?
がんこ来たらぜひアップルパイで有名なマミーズ町屋工房オススメしますよ。
無休です。
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