このブログでは、結婚式グルメのレポも書いています!
結婚式で食べるコース料理の紹介も、本ブログの強み!であります。
色んな式場やホテルのグルメを味わい尽くしたい!
そんな気持ちも強くあります✨
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この数年、いとこたちの結婚式が相次ぎました。
いとこ界隈だと、あと一人だけかな?!(笑)
今回は、かつての教え子&音楽仲間のT氏の結婚式に参列しました。
直接かかわった学生にはいつも言ってるけど、僕の教師としての目標は、「教え子の結婚式に呼ばれること!」です。これほど、光栄なことはない!!
でも、これは「比喩」なんです。「kei先生を自分の結婚式に呼びたい!」って思ってもらえるくらい、全力で先生をやりたい!っていう気持ちを表しているんです。
ただの「いい先生」じゃ、結婚式には呼んでもらえません。人と人として、ちゃんと「出会い」、「関係」を生きなければ、呼んでもらうところまではいきません。「出会い(Begegnun)」や「関係(Beziehung)」は、僕の恩師がずっと大事にしてきた言葉で、僕自身も、根底においてもっとも大事にしている言葉です。
"Alles wirkliche Leben ist Begegnung. Wenn wir aufhören, uns zu begegnen, ist es, als hörten wir auf zu atmen." (Martin Buber)
すべての本当の生(人生)とは出会いである。もしわれわれが出会うことをやめるならば、それは、われわれが呼吸するのをやめるようなものなのだ(マルティン・ブーバー)
学生に限らず、真の意味で出会うことをやめたら、僕は、僕が求める先生ではなくなります。
もちろん相手があってのことなので、相手がそれを求めなければ、それまでです。相手の意志(他我)を尊重することもまた、大事なことですからね。実際に出会うかどうかは、相手(汝)次第だと思います。僕(我)にできることは、常に出会うために、自分を開いておくことだと思います。
Tさんとは、そういう意味で「出会えた学生」でした。卒業してもう7年くらい経つけど、関係はずっと続いて、そして、彼女の人生のハレの舞台に呼んでもらうことができました😂
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で、今回の結婚式の会場となったのが、
House of the Macaron
という北越谷にある結婚式場でした。
千葉からだと、武蔵野線経由で行ける会場でした。
川沿いにある、ヨーロッパ風の会場で、すごく雰囲気もよかったです。
まずは、挙式ですね。
このハウスオブザマカロンは「教会式」の挙式で、すごくヨーロピアンな感じでした。
もう、心の奥底から、「Tよ、おめでとう!」って思っていました💖
この挙式は、約30分くらい続きます。
そして、その後、色々ありまして、、、
披露宴会場へ、と!!
披露宴のスタイルも、どんどん変わっていきますね。
会場の壁一面に光の映像が映し出されて、すごく綺麗でした。
このハウスオブザマカロンでの結婚式グルメは、、、
こんな感じになっています。
うん、こりゃ、もう期待できそうだ💛
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ってことで、いきますよ~。
まずは、オードブル。
マリネフリュイドメール"KOHAKU”ジュレ
冷製カナールロティとコンセルブ
です!
フリュイドメールは、フランス語でFruits de merと書きますね。
意味的には、「海のフルーツ」、「シーフード」のことですね。
オードブルは、食の「ヴィジュアル系」。
見て、テンションを高めていきます。
で、冷製のRôti de canard、つまり、ローストした鴨肉!
鴨肉大好きな僕としては、もう最初からテンションMAXXXX!!!
続いて、お楽しみの「スープ」!
オニオンコンソメスープ
合鴨のクネル
です!
またまた、鴨肉のクネル!!
クネルは、洋風の肉団子とかつみれとか、、、そういうの?!
オニオンコンソメスープがもうお上品ですっきりしていて旨いのなんのって💘
ここのコンソメスープは、わりと分かりやすい味というか、いい意味でポピュラーな感じ?!
じんわりと美味しいスープでありました。庶民っぽさもあったかな?!
パンはこんな感じでした👆
フランスやドイツのあのハードなパンかなと思ったけど、、、
日本風のやわらか~~~いパンでした。
パンは、どこまでいっても、日本ナイズされちゃうんですよね。
ここは、ガリガリのハードなパンがよかったかな(個人的感想です)。
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そして、いよいよメインディッシュへ。
まずは、「魚料理」!
真鯛と海老のキャレ仕立て
ラタトゥユとホタテのタルト添え
です!!
すごいすごい!!
真鯛と海老が合体している!!!Σ(・□・;)
キャレ(Carre)は、もともとは「四角」という意味で、料理的には、「あばら肉の付いた背の肉」のことを指すみたいですね。「キャレ仕立て」というのは、つまりは、四角いリブロース風、ってことかな?!
このキャレ仕立ての真鯛と海老(リブロース風)、すっごく食べやすくて、味も複雑で、美味しかったです🤤
そこに、ラタトゥユとホタテの入ったタルトが添えられています。
このタルトもまた、ちょっとビックリするくらいにサクサクで美味しくて、にんまりしてしまいました。
続いて、「肉料理」、
牛フィレロースト トリュフのメダイヨン添え
ソースシャンピニオンフォレスティール
です!
牛フィレローストの上に、ホントに「トリュフ」が乗っています!!
トリュフ~~~~~~!!!!😂
牛フィレ肉は、結構固めのお肉になっていて、ワイルドな食感でした。
そこに、トリュフが、、、、✨
トリュフと牛フィレ肉を一緒に食べたら、もう一気に、👼昇天👼~であります。
メダイヨンというのは、「メダル」のことで、メダルみたいな形状のトリュフってことですね。
シャンピニオンもいっぱいで、見て、食べて、匂って美味しい絶品ソースでした。
そして、最後に、「御寿司」、
マルタ産本マグロと白身魚の紅白寿司
です!!
ホントに「紅白寿司」になっている!!!(◎_◎;)!
紅白のお寿司なんて、すっごく縁起がいいですね~~。
それに、二つだけ、というのもまた潔くてよいですね💘
〆に、「デザート」、
ブランとルージュのムース ハートグラス仕立て
ロゼのマカロン添え
です。
マカロン、いいですね~~~\(^o^)/
マッケローネ、おめでたい席にはぴったりであります。
Tの結婚に「おめでとう!」の気持ちを込めて、美味しく頂きました。
なお、、、
デザートについては、どれを食べても美味しく感じるので、よく分かりません、、、💦
最後の最後に、「ケーキ入刀~!」で活躍したケーキを…。
嗚呼、幸せだ~~~\(^o^)/
ありがとよ~~~✨
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というわけで、、、
ハウスオブマカロンの披露宴グルメの実食レポでした!!
うん、ここのコース料理もすっごくよかったです!!
スタッフさんの対応もすごくよいし、お料理も美味しいし、最高でした✨
この披露宴では、相方の三好君と一緒に余興をしましたが、スタッフさんがすごく動いてくれて、気持ちよく演奏することができました。
この「ハウスオブザマカロン」で結婚式を考えている人は是非参考にしてくださいね。
素敵な結婚式を!!!
場所はこんなところです。
埼玉方面からも千葉方面からも行きやすい場所ですね。
東京方面からも行きやすいですね。
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Tさん、どうぞどうぞお幸せに!!!✨
スピーチ、悪戦苦闘しつつ、最高に頑張りました💖