Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

天台駅前の【ラーメン大地】で、実験的にニンニク強めの「スタミナつけめん」を作ってもらいました! +プチ朗報?!

今年度は、昨年以上に、「部活顧問」に力を入れています。

2020年のコロナ以降、学外活動は強く制限されてきました。

学外活動が制限されると、ホント、学生たちとの距離は遠のいていくばかり。

それを経験した3年でありました。

「学生と仲良くなる必要はない!」と思う先生にとっては、あんまり変化のない3年だったかもしれませんが、学生と色んな事をやりながら共に成長することを目ざしている僕には、辛い辛い3年間でした。

そんなコロナもほぼほぼ終息し、3年前の日常が戻りつつある中、このところは、夜遅くまで色んな活動をしています(主に軽音部の立て直しに尽力しています…)

この日も21時くらいまであれこれとして、空腹と心地よい疲れを抱えながら、

らーめん大地

に向かいました!

満身創痍の時は、この大地で疲れを癒すのが、僕の日課になっています。

前回の(15周年記念)レポはこちら

4月13日なので、ちょうど2か月ぶりくらいの再訪になります。

(このところ、自転車通勤がメインだったので、行けてなかった…💦)

らーめん大地は、16年目を爆走中です!!🏍🏍🏍~

春も終わり、夏に向かう今、気持ち的には「つけ麺」ですね。

券売機を眺めながら、ふと思ったんです。

どうして、つけめんは「しょうゆ」しかないんだろう?

って。

大地の切り札は、なんといっても「スタミナらーめん」ですよね。

じゃ、スタミナつけめんがあってもいいじゃないか!!って。

で、店主さんに、(毎度の如くむちゃぶりで)「つけ麺、スタミナにできないかぁ?」って呟いたら、これまた毎度の如くに、「いいっすよ。やってみますよ(淡々と)」(笑)。

「あざーっす!!!」

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、毎度のむちゃぶりから生まれた、

スタミナつけめん(仮)

です!!

前回、大地のつけめんを食べたのは、2021年9月っぽいので、実に1年8カ月ぶり?!

久しく、ここでつけ麺を食べてなかった、、、っぽいです💦

でも、ここのつけ麺が美味しいのは、もう既に織り込み済み。

今回は、その「スタミナつけめん」バージョンで🎵

麺の方からの眺めはこんな感じです。

厚めのチャーシューが二枚どーんっと入っています。

そして、極太メンマが入り、玉子がまるごと一個付いています。

海苔は大きめのが付いています。

食べ応えのあるつけ麺トッピングになっています。

(やっぱり海苔は必須トッピングだと思うんだよなぁ…💦)

麺はこんな感じです!!

前回も書きましたが、今の大地のつけ麺では、

山田食品

の麺を用いています。

山田食品の独特な滑らかで歯ごたえの強い太麺を採用していますね。

この麺を、つけスープ(スタミナ仕様)に投入しまして、、、

いざ実食!!!!

スープに浸った麺を啜ると、、、

「うおおお!!ニンニク!ニンニク!!!ニンニク醤油味!!!!」

って叫びそうになりました(毎度叫んでます、、、💦)

大地のスタミナは、そう、ニンニクたっぷりスープなのであります。

ニンニクチップも入っていますが、それだけじゃありません。

たっぷりのニンニクが入った鶏豚骨醤油スープ。

旨いっす!!!😂

なんで、これまで「スタミナつけ麺を食べたい」って思えなかったんだろ?!

大地は、基本のラーメンが美味し過ぎるから、つけ麺にまで注意が向いていなかったのかも。

でも、大地のつけ麺もつけ麺で大好きだったんだけどなぁ、、、

この実験、大成功でありましょう。

基本的には、大地のつけ麺の味で、そこに「ニンニク要素」が入り込んだ味わい。

あまりにも美味しいので、瞬時に麺が無くなってしまいました…。

が、それはまぁ、いつものことでして、、、

ここの最大の武器は「くんせい煮玉子」ですが、つけ麺には一つノーマルの玉子が入っているので、今回はブレーキをかけました。(卵の食べ過ぎにはやっぱり注意しないと、、、)

でも、このつけ麺なら、普通の茹で玉子でも十分に美味しくいただけます👆

海苔と一緒に食べると、もう、パラダイス銀河、突入であります凸!

そして、最後の最後には、、、

スープ割りです!!

大地の出汁スープをそのまま味わえる貴重な機会です。

今回、この出汁スープを飲んで、感動しちゃいました。

だって、このところ「ライト化」していたスープが、昔みたいに「濃厚とろとろスープ」になっていから!

この濃厚なとろとろ感、移転前のあの旧店舗自体のとろとろ感ですよ、、、?!

いったいいつから戻っているのか、不明ですが、、、

店主さんに聴いたら、「まわりのお店も濃厚になってきているから、うちも前みたいに濃厚にしてしたんです」とのこと。このとろとろ感は、鶏のもみじのあのとろとろ感、、、ですね?!?!

かつての大地は、ホント一時期、すっごく濃厚でとろとろ感、半端なかったですからね(それでいて、500円だったんだよな、あの頃は、、、)

これは、ちょっとした「朗報」だと思いますので、お伝えいたしました。

コロナとウクライナ戦争で世界的な物価高騰が続く中、あえて「濃厚化」の道を進むのもまた、すっごく大地っぽいですね。ひねくれ具合が‥(苦笑)。

どのお店も、材料費を抑える中、あえてブレーキを外して、アクセルを踏む、というところが、とても「大地らしい」と思いますね。

***

というわけで、、、

毎度毎度の「らーめん大地」の実食レポでした😊

幻?の「スタミナつけ麺」、すっごく美味しかったです。

こりゃ、また食べたい、、、🤤

お客さんが混んでいない時に、そっと「つけ麺、スタミナでお願いできますか?」と聴いてみてください。タイミングが合えば、作ってくれる…はずだと思います(💦)

きっとニーズがあれば、定番化の道もなくはない?!?!

次は、お待ちかねの夏限定メニューを攻めたいと思います!

今年も、大地の夏の定番二種が登場しています!!✨

今年はどっちからいこうかな~?!?!( ´艸`)

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