昨年11月1日にオープンした新店。青森で大人気のラーメン屋さんの東京進出第一号店のようだ。
青森はたしかにラーメン大好き県だ。昨年,八戸ラーメン巡りをしたが,かなりの数のラーメン屋さんがしのぎを削っていた。
豚そば屋けっぱれは,背油豚骨魚介系ラーメン。けっぱれ一番人気の豚そばコク醤油680円+半熟煮玉子を注文。
見た目は、背油チャッチャッ系で、こってり感がある。しかし、スープはかなりあっさり。塩分控えめ。サラサラマイルドな味わいだった。見た目とは裏腹に,女性でもペロリと食べられそう。麺は固めの縮れ麺。結構僕好み☆魚介系の味はほとんどせず。ちょっといろいろ混ぜすぎていて,まとまりにかける一杯だった。背油チャッチャッ系魚介豚骨醤油って…
ちょっと詰めすぎたラーメンって感じでした。青森というコンセプトはとても面白いのだが…