一カ月ぶりに戻ってまいりました。
作草部の人気ラーメン店、
麺処まるわ
です!
気づけば、9月末。。。
そういえば、まだ食べていなかった!!!と、、、
これです!
冷したんたん辛つけ麺(800円)
です!
2010年に登場した麺処まるわの夏の定番メニューです。
昨年、これまでの冷したんたん辛つけのヒストリーを追いました!
毎年、少しずつ変貌していく夏の幻のつけ麺、
今年も食べ逃すわけにはいきません!!
ギリギリのギリギリになって、なんとか間に合いました(;;)
ジャジャーン!
見事に美しい冷しタンタン辛つけ麺!
真っ赤のつけスープに、二人前はありそうな麺。
スープも麺も冷たい、正真正銘の冷やしつけ麺。
見た目的にはとても辛そうですが、これが意外とそうでもないんです。
赤いのは表面だけで、それ以外は実は全然辛くないんです。
麺側からはこんな感じです!!
食べやすく切られたチャーシューが印象的です。
あれ!?
昨年まで乗っていた「揚げエシャロット」がない!!(;´・ω・)
うおおおおおおおおお~~~~~Σ(゚д゚lll)
でも、麺は、これ、二玉くらいあるんじゃないの??って。
見た目すっきり、ボリュームupってことか!?
麺は、細いストレートな麺。
するするっとのど越しのよいなめらかな麺であります。
浅草開化楼の細ストレート麺ってことなのでしょうけど、、、
とにかく量が凄くて、お腹いっぱいになること必至でありました。
こんなに麺の量、多かったっけかなぁ、、、
器も「四角器」から「円器」に変わっていますね。
他の人の画像を見ても、みんな円器で食べているので、これに変えたのでしょう。
麺を、スープにくぐらせて、いただきます!!
魚介(サバ系)スープの風味や旨味を感じるちょい辛つけスープ。
乾物の旨味をダイレクトに感じるちょい辛つけ麺って感じ!?
スープの表面に浮いているのは、風味豊かな辛香味油!!
たしか「老油(ラオユ)」を使っていたような、、、
2019 Ver.は、ラー油を使っているような…(老油はもっと色がくすんでいるような…)
真相は、、、(…今度、ビギーちゃんに聴こうっと、、、(;´・ω・))
…
今年食べたインプレッションとしては、、、
勝浦で食べる冷しタンタンつけ麺の都会バージョン!
って感じでした。
思い返せば、本場勝浦でも、冷やしたんたんつけ麺って食べられるんです。
その味に、(直感的には)似ているかなぁって思いました。
今回、これを食べて、また勝浦に行きたくなりました(;;)
そういえば、久しく勝浦でタンタンメン食べてないなぁ~って、、、。
***
というわけで、、、
2019年9月ギリギリでなんとか間に合いました(;;)
やっぱりやっぱり旨いなぁ~~~と改めて思いました。
おそらく昨日~今日で、提供終了になると思います。
また、2020年の夏、登場してくれることでしょう!!
僕もまたこのつけ麺を食べられることを楽しみにしています。
…
で、最後に、レジで会計を済ませて帰ろうとした時、、、
まるわのフロアを静かに支えるM君が、突然、、、
「僕、今月末でまるわを辞めるんです。新たな仕事をすることになりました」
と、告げられました。
「え!?!?」、、、
全く想定していなかったので、絶句してしまいました。ビックリしました。
今のまるわは、ビギー君とM君のコンビで成り立っていたものですから…。
でも、新たな一歩を踏み出すM君に、心からのエールを送りたいと思います。
明日30日は月曜日なので、今日29日が最後になるのかな、、、
明日も引き続き、まるわのレポをお届けします!!
明日は、M君お疲れさま特別レポです!!\(^o^)/