Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺処まるわ@作草部 2019年「冷しタンタン辛つけ麺」が終了!

一カ月ぶりに戻ってまいりました。

作草部の人気ラーメン店、

麺処まるわ

です!

気づけば、9月末。。。

そういえば、まだ食べていなかった!!!と、、、

これです!

冷したんたん辛つけ麺(800円)

です!

2010年に登場した麺処まるわの夏の定番メニューです。

昨年、これまでの冷したんたん辛つけのヒストリーを追いました

毎年、少しずつ変貌していく夏の幻のつけ麺、

今年も食べ逃すわけにはいきません!!

ギリギリのギリギリになって、なんとか間に合いました(;;)

ジャジャーン!

見事に美しい冷しタンタン辛つけ麺!

真っ赤のつけスープに、二人前はありそうな麺。

スープも麺も冷たい、正真正銘の冷やしつけ麺。

見た目的にはとても辛そうですが、これが意外とそうでもないんです。

赤いのは表面だけで、それ以外は実は全然辛くないんです。

麺側からはこんな感じです!!

食べやすく切られたチャーシューが印象的です。

あれ!? 

昨年まで乗っていた「揚げエシャロット」がない!!(;´・ω・)

うおおおおおおおおお~~~~~Σ(゚д゚lll)

でも、麺は、これ、二玉くらいあるんじゃないの??って。

見た目すっきり、ボリュームupってことか!?

麺は、細いストレートな麺。

するするっとのど越しのよいなめらかな麺であります。

浅草開化楼の細ストレート麺ってことなのでしょうけど、、、

とにかく量が凄くて、お腹いっぱいになること必至でありました。

こんなに麺の量、多かったっけかなぁ、、、

器も「四角器」から「円器」に変わっていますね。

他の人の画像を見ても、みんな円器で食べているので、これに変えたのでしょう。

麺を、スープにくぐらせて、いただきます!!

魚介(サバ系)スープの風味や旨味を感じるちょい辛つけスープ。

乾物の旨味をダイレクトに感じるちょい辛つけ麺って感じ!?

スープの表面に浮いているのは、風味豊かな辛香味油!!

たしか「老油(ラオユ)」を使っていたような、、、

2019 Ver.は、ラー油を使っているような…(老油はもっと色がくすんでいるような…)

真相は、、、(…今度、ビギーちゃんに聴こうっと、、、(;´・ω・))

今年食べたインプレッションとしては、、、

勝浦で食べる冷しタンタンつけ麺の都会バージョン!

って感じでした。

思い返せば、本場勝浦でも、冷やしたんたんつけ麺って食べられるんです。

その味に、(直感的には)似ているかなぁって思いました。

 みおやの冷やしタンタンつけ麺のレポはこちら

 江ざわの冷やし担々麺(つけ麺)のレポはこちら

今回、これを食べて、また勝浦に行きたくなりました(;;)

そういえば、久しく勝浦でタンタンメン食べてないなぁ~って、、、。

***

というわけで、、、

2019年9月ギリギリでなんとか間に合いました(;;)

やっぱりやっぱり旨いなぁ~~~と改めて思いました。

おそらく昨日~今日で、提供終了になると思います。

また、2020年の夏、登場してくれることでしょう!!

僕もまたこのつけ麺を食べられることを楽しみにしています。

で、最後に、レジで会計を済ませて帰ろうとした時、、、

まるわのフロアを静かに支えるM君が、突然、、、

「僕、今月末でまるわを辞めるんです。新たな仕事をすることになりました」

と、告げられました。

「え!?!?」、、、

全く想定していなかったので、絶句してしまいました。ビックリしました。

今のまるわは、ビギー君とM君のコンビで成り立っていたものですから…。

でも、新たな一歩を踏み出すM君に、心からのエールを送りたいと思います。

明日30日は月曜日なので、今日29日が最後になるのかな、、、

明日も引き続き、まるわのレポをお届けします!!

明日は、M君お疲れさま特別レポです!!\(^o^)/

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