Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

倉田屋食堂@大網 大網の老舗食堂のチャーシューメンは豚骨スープ!?

台風15号直撃から、一週間。

出張で、大網エリアに向かいました。

大網白里市の中心はもう停電していませんでしたが、、、

大網白里市のまだ至るところで停電しているそうです。

想像を絶する台風の影響は、とてつもなく大きなものあります…。

そんな中、営業しているかどうか分からないまま、

ずっと前から行ってみたい!と思っていた老舗の食堂に向かいました。

その名も、

倉田屋食堂

であります!!

前々からその存在は知りつつも、行けずにいた長年の課題店でした。

悪麺友らんちばさんは、既に2017年5月にレポをあげておられます

さすが、らんちばさん\(^o^)/

らんちばさんのレポですと、2017年の時点で「創業45年」ということでしたが、

僕が今回、創業年を聞いたら、「創業して50年くらいだわね」、とのこと(;´・ω・)

なので、推定「創業47年~50年」くらいといったところでしょうか(苦笑)。

令和でも、平成でもなく、昭和ど真ん中の「昭和の食堂」であります!

この雰囲気、やっぱりたまりません。。。

泣けるお店とは、まさにこの倉田屋食堂のようなお店のことです。

店内も、まさに昭和の食堂!

なんと、六人掛けのテーブル席が三つに、あとは座敷席が三つ。

このダイナミックなテーブル割りは、まさに「昭和そのもの」であります。

いつまでも、ここに居たい気持ちになります。

メニューです。

まず、ラーメン類が来ていました。

らんちばさんが既に「ラーメン」をレポしているので、、、

僕は、…「チャーシューメン」を頂くことにしました!

「チャーシューワンタンメン」が一番デラックスでしょうか!?

でも、麺以外にあまり炭水化物を摂取しないようにせねば…、と。

(ミニチャーシュー丼だけは別なんです(;´・ω・))

丼モノも色々とあります。

もつ丼!? 気になる。

うま煮丼!? 気になる気になる!

オムライスもしっかりありますね~。

更に、とてつもない量の一品料理も!!!

これなら、もう真夜中までずっと飲めるなぁ~(n*´ω`*n)

お酒もありますね~~\(^o^)/

また、夏季限定で「冷し中華」と「五目冷し中華」もありました。

ソーメン、ざるそば、ざるうどんも!!

もう、なんでもござれ!であります。

というわけで、、、

ジャジャーン!!

こちらが、創業約50年、老舗「倉田屋食堂」自慢の、

チャーシューメン(630円)

であります!

いいですねー、いいですねー!!

たった三枚だけのチャーシューメン!!(感動!!)

チャーシューメンで、このお値段ですからね(;´・ω・)

色んな意味で、「おおお!!!」って感じですよ。

スープを飲むと、じわ~~~っとレトロな醤油ラーメン味。

濃厚ではないですが、わりとパンチのある味わい!?

昔ながらの醤油スープだと、侮ることなかれ。

こちらのスープ、なんと「豚骨スープ」なんです!!

ちょっと他の昔ながら系~にしては、パンチが強いなと思いきや、、、

まさかまさかの、、、

豚骨スープの昔ながらの醤油ラーメン

だったんです。

感動ですよ、、、\(^o^)/

力強い味わいの昭和風のレトロな中華そば系。これぞ!って。

あと、特記すべきは、メンマ、であります!!

ここのメンマ、めちゃめちゃ旨いです。震えるレベルだ…。

メンマに胡椒がふりかけてあって、臭みが一切なくて、そのままで美味しいんです。

これまで食べたことがないくらいに、美味しいメンマでした

麺は、こんな感じです。

うん、「千葉クオリティーど真ん中タイプ」かな(;´・ω・)

なんてことない、昔ながらの中華麺。

これとスープだけで食べると、ちょっと途中で(若干)飽きがきそう…。

でも、こういう麺に、こういうスープだからこそ、チャーシューとの相性がばっちり。

僕は「チャーシューは要らない派」なんですけど、こういうレトロなラーメンには必要。

そう、こういう昭和風のスープと麺だからこそ、チャーシューに意味があるんだ!って。

イマドキのラーメンには、味を付けない豚肉や鶏肉の方が合うんです。

スープの材料もいっぱいだし、タレにも力を入れていますし、味も強いからです。

今の時代の「素材たっぷり」のラーメンには、味のないお肉の方がいいんです。

でも、こういう創業50年レベルの老舗店になると、チャーシューはキラリ光るんです。

チャーシューと麺とスープを同時に口にするこの喜びといったら(;;)

最高の感動のひとときですよ。

チャーシューは脂身の少ないお肉で、ロースかな??、と。

脂身は少ないんですが、これがまた、いい感じで柔らかくて、、、

まさに老舗の名店のチャーシューそのものでありました。

***

というわけで、、、

念願の訪問となりました「倉田屋食堂」の初レポでした!!

チャーシューメン、想像以上に美味しい一杯でした。

となると、他のメニューも食べたくなるなぁ、、、。

隣りのお客さんが食べていた「玉子丼」が美味しそうだったなぁ…。

こうやって見ると、何気ない日常のワンシーンですが、、、

大網のこのエリアも、被害が凄かったです。

屋根が剥がれ落ちていたり、木がぶっ倒れていたり、看板が壊れていたり…。

この9月は、千葉にとっては悪夢のような1か月でした。。。

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