Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

中華料理華鈴KARIN@都賀 夏の風物詩『冷やし中華-黒酢Ver.』が登場中! もはや芸術作品の域に達する冷やし中華か?!

2023年末に突如、彗星の如くに都賀に現われた、

中華料理華鈴KARIN

にまたまたやって来ました!

今回で4度目の訪問になります。

前回のレポ(醤油味焼きそば)はこちら

今回、ここに来た理由は、ただ一つ!!!

ラーメン店・中華料理店の「夏の風物詩」、

冷やし中華(990円)

です!!\(^o^)/

本格的な香港料理を売りにする華鈴の冷やし中華…、気になりますよね?!

いったいどんな冷やし中華を出してくるんだろう?!

華鈴にとって「初」となる夏のシーズン、どんな冷やし中華で食べ手を驚かしてくれるのかな?

すっごくワクワクします💕

あと、せっかくなので(超空腹なので)…

揚州炒飯(990円)

も頂こうと思います。

華鈴の代表的なチャーハンのお味はいったい如何に?!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、華鈴オリジナルの、

冷やし中華

です!!

凄い凄い!! すごいヴィジュアルの冷やし中華です。

これ以上にないくらいに派手で華やかでゴージャスな冷やし中華!!

手前に君臨しているのは、「牛すね肉」のチャーシュー?なんですって!

牛すね肉のチャーシューが乗る冷やし中華、いいですね~~。

中國料理店の冷やし中華っぽさもかなり感じられます。

なんか、一皿1800円くらいしそうな、高級な冷やし中華…って感じしかしません。

こんなエレガントでリッチな冷やし中華を990円で頂けるなんて…😢

ホント、この価格高騰の時代に990円でこの冷やし中華はちょっとありえません!

水菜、トマト、キクラゲ、海老、牛すね肉と鶏肉、、、

本当に具がい~~っぱいの冷やし中華です。

そこに、

黒酢✖生姜✖檸檬🍋

の特製ダレが入り込み、味わい豊かな冷やし中華に仕上がっているそうです。

いや~、これはもう、ず~~~っと眺めていたい「作品」ですよ、、、

そう、もはやこの冷やし中華、「芸術作品」の域に達しています。

麺はこんな感じです。

華鈴の麺は、日本風の麺ではなく、香港風&異国風の麺になっています。

高級香港料理店とかでいただけそうな、本場香港の中華麺になっています。

この麺で、冷やし中華、食べたかったんですよ~~~\(^o^)/

で、この冷たい麺をずるずるっと啜ると、

「うおおおお!! 想像をはるかに超える、激ウマ冷やし中華だ!!」

って叫びそうになりました。

この香港風の麺で食べる冷やし中華、ちょっとホントにすっごく気持ちいいです。

黒酢の酸味、生姜の風味、そして檸檬の爽快感、全部感じます。

いわゆる食堂系の「冷やし中華」とは違うタイプの「冷たい中華」になっていますね。

なんていうか、食べ応えがものすごくあって、あんまり水っぽくないんですよね(きゅうりが入っていないのも、かなり影響が出ているかも?!)

冷やし中華というより、「香港麺を使った冷たい中華料理」っていう感じ?!

そして、ご覧ください!!

牛すね肉のチャーシュー(?!?!)!!

牛すね肉のチャーシューなんて、なかなか見ないですよね?!

牛すね肉チャーシューのレシピはありました

これがもう、ちょっと他では味わえない感じになっていて、、、

これには、感動しましたね~。あと、鶏肉も添えられています。

スープ(たれ)も、味がきつくないので、飲み干せるタイプなんです。

いや~、これで990円っていうのは、凄いですよ、、、

それから、、、

揚州炒飯

です!!

こちらは、いわゆる「五目チャーハン」みたいな炒飯なんですって。

具だくさんで、海老もごろごろと入っている炒飯でありました。

こちらのお店の炒飯は、基本的にはパラパラっとした炒飯ですが、しっとり感もあります。

バランスがよくて、「プロの作るチャーハン」っていう感じでしたね😊

味加減も、油加減も絶妙で、最後まで気持ちよく心地よく頂けました。

さすが、華鈴!!

それからそれから、、、

せっかくなので、、、

麻婆豆腐も頂いちゃいましょう!!

まだ、華鈴の麻婆豆腐食べたことがなかったので…。

ジャジャーン!

麻婆豆腐

です!!

おおお、これが華鈴の麻婆豆腐か!!

想像通り、高級感漂うリッチな麻婆豆腐でありました。

これまた上品でエレガントで、でも、そんなに敷居は高くないような、、、

本格的な中華料理としての麻婆豆腐を庶民的な価格で提供してくれる…

いや~、これもホント、いいなぁ~~(n*´ω`*n)

牛肉焼きそば

です!!

前に「牛バラ湯麺」を食べましたが、今度は「焼きそば」!

こちらの牛肉、かなり僕的に感動しました。

この食感、この柔らかさ、この味わい、海外の牛肉味になっています!

日本だと、こういう調理はしないだろうなっていう感じです。

ホントに柔らかくて、独特な食感で、海外の中国レストランの味わいでした。

すげ~~~、、、これは、ホントの本格中華料理の焼きそばだ…

食べ応えも抜群です!!

***

というわけで、、、

4度目となる中華料理華鈴の実食レポをお届けいたしました。

創業して約半年が過ぎ、遂に初めての夏が到来です!!

それと同時に、初めての「冷やし中華」の登場です。

ここの冷やし中華、間違いなく最高レベルの冷やし中華じゃないかな?!

黒酢✖生姜✖檸檬を組み合わせた、魅力たっぷり&具だくさんの冷やし中華。

これは是非一度食べて頂きたい贅沢でリッチで芳醇な冷やし中華でありました!!

場所はこんな感じです。

都賀駅から西友に向かっていく、その途中にあります。

駅からは徒歩で5分くらいかな?!

都賀で、美味しい本格香港料理が食べたい人は、是非こちらのお店へ!!

PS

2019年の12月、本当は香港に行く予定だったんです。飛行機も取ったし、ホテルも取りました。でも、行けませんでした。その理由は、香港での民主化運動・デモの激化で、香港での学会発表が困難となったからでした。

2024年の今、香港は、とてもとても静かな中国の一部になってしまいました。たった5年でここまで変わってしまうのか、というくらいに…。政治って、本当に恐ろしい営みだなぁって改めて思わされます。

香港に行ける日は来るのかな???

香港料理についても、もっともっと勉強したいな。

香港の豆腐料理の本もありますね!!

香港の麺の本、出ていますね!!

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