Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

平凡食堂@八街 82歳の店主さんが作る絶品「中華そば」400円と名物「豚テキ」!

八街には、まだまだラーメンが食べられるお店がいっぱいあります。ありすぎるくらいに。

で、僕が「店名」的にとても気になったのが、こちらの「平凡食堂」です。

ネットで検索すると、某巨大掲示板にこんなコメントが書いてありました。

食堂つながりでゴマラーメンの近くの平凡食堂。味はそんなにうまいわけでもなくて、作ってるおじいさんの気分でぶれるのが、町場の食堂らしくて面白いです。おいしい時に当たるとかなりおいしいですが(笑) ちなみにここで成田の地サイダー「北総サイダー」が飲めますよ。150円ナリ。」
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1196847508/

その他、わずかながら情報はありました。
http://kyujinban.jp/chiba/ar230/sh01797111/
http://ameblo.jp/bar-generous/day-20090604.html

ですが、ラーメンレポや画像は一切なし。気になるじゃないですかー。

というわけで、向かいました。

「お食事処 平凡食堂」とありますね。

お店正面の看板には、「とんかつ 平凡食堂」と書いてありました。

ですが、ちゃんとラーメンののぼりも掲げられているんです。

とんかつとラーメンのお店、のようです。

ということは、らんちばさんの理論によれば、「うまいラーメン店」ということになりますね!(苦笑)

詳しくはこちらを↓
http://blog.livedoor.jp/lanciba/archives/52023198.html

さて、店内です。

 

いい雰囲気です。どこかの観光地の食堂みたいな雰囲気です。浴衣で来たい場所かも。

店主さんは、なんと82歳! しかも、とってもお元気で。いっぱいお話を聞かせてもらいました。

聞けば、創業55年の老舗食堂。ラーメンも当時から出していたそうです。その創業以前は、なんとお米屋さんだったらしく、お米について語ると、とてもディープな内容に展開します。千葉の米については相当お詳しく、「うちのごはんは、何もなくても食べられるよ」、というほど。お米を愛する人に悪い人はいません(僕の持論)。(そうそう、僕の調理師学校時代の卒業作品のタイトルは「愛すべき日本の米」でした。僕も米を愛する人間(になろうとしていた人間)でした。)

かつて、このお店は本当に人気があったそうです。一度、メディアにも登場し、こちらの名物である「豚テキ」が大ヒットしたそうです。その当時は、本当に混雑していて、アルバイトの人もたくさんいたそうです。今は、店主さんも奥様もご高齢とあって、「混まれてもこまるけどね」、とのことですが。。。

というわけなので、中華そば(400円)と、名物の「豚テキ」をいただきました。

  

こちらが、55年の歴史をもつ中華そばです。

透明なスープが印象的です。見た目は、まさに昔ながらの昭和の中華そば。美味しそう。

お味は、かなりすっきりとしています。醤油の味がとてもよく感じられる落ち着いた味わいです。ゲン骨や鶏、豚肉、野菜等を入れて弱火で煮込んだあっさりスープ。まるで「お蕎麦」を食べているような感覚になるさっぱりラーメンでした。魚介等は入れていないそうで、タレはチャーシューの煮汁だそうです。

いや、本当に上品ですっきりとした「直球」のラーメンでした。これがラーメンですよね。

「平凡食堂」の名にふさわしい(?!)中華そばでした。どこまでもオーソドックスで真面目なラーメンというイメージですかね。

麺はちょい太めのストレート麺。もちもちしていました。

で、何気に、チャーシューが絶品でして。チャーシューメンにすればよかったかも、、、。

実は、こういうラーメンって、今の時代、なかなか味わえないようにも思います。すごいオーソドックスですけれど、いわゆるレトルトやインスタントでは出せない味わい。「お店のラーメン」なんです。プロが作る普通のラーメンといいますか。

うちの父が昔から、「平凡は非凡」と言っていました。まさに、そういうラーメンでした。

いつまでも食べていたいラーメンといいますかね。そういうラーメンって、実はありそうであまりないんですよね。

続けて、名物の「豚テキ」。

 

見てください! このなんとも言えないヴィジュアル。

焼いた豚肉に、ケチャップとレモンとマスタードが付いています。

まさにB級グルメの匂いがぷんぷんします。お味も抜群でした。これはご飯が食べたい。。。(今回は連食なので単品でした。これは、ご飯と一緒がベスト!!)

ケチャップとレモンが合わさるこの豚肉は、ヤバいっす。超B級。それに、キャベツですからね。そのドレッシングも重なり、なんともワイルドで庶民の心を刺激する味わいです。

いやー、びっくりでした。これは好き。問答無用に好き。

八街ご当地グルメ「八街豚テキ」なんてして、広めたら、話題になっていたかも。もうB級グルメブーム自体が飽和状態で、時既に遅しですが、これは地域のB級グルメとして認められるほど、ユニークでソウルフルな逸品でした。

今、こうして書いてて、また食べたくなりますもん。

***

創業55年、82歳のおじいちゃんが作るラーメンと豚テキ。これは、是非是非食べてもらいたいですね。

ちなみに、こちらのご主人と奥様には、既にひ孫がおられるそうです。おじいちゃん・おばあちゃんじゃなくて、ひいおじいちゃんとひいおばあちゃんのお店、なんです。

他にも魅力的なメニューがいっぱいあります。これは是が非でも再訪せねばなりません!

八街の名老舗食堂、それが「平凡食堂」です。

心からじーんとくる食堂でした。そして、本当に平凡で非凡の中華そばでした。

こののぼりが目印です!!

地方の観光地のような雰囲気そのものでした。

心の奥底から、素敵だなぁって思えました。

PS
青森の五所川原にも、ラーメンが食べられる「平凡食堂」があるみたいです。こちらにも行きたい!
http://tugarujinn.seesaa.net/article/203292183.html

コメント一覧

kei
ぴーちゃんさん

こんにちは。平凡食堂は、今も僕の記憶に残る素敵な食堂でした。ぴーちゃんさんのおじいさまだったのですね。豚テキは本当に素敵でした。今思えば、「とても日本的な洋食」だったと思います。もうあれが食べられないと思うと、悲しくなります。おじいさまのご冥福を心より祈念いたします。また、このことをお伝えくださったぴーちゃんさんにも御礼申し上げます。
ぴーちゃん
こんにちは。八街のグルメを調べていたら、たまたまこのブログを見つけました。平凡食堂の店主は私の祖父です。祖父はガンで亡くなってしまって、お店は更地になってしまったのですが、このブログを見て懐かしくなり、トンテキの味が蘇りました。素朴な味のラーメンも大好きでした。
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