ペンギンクラブの活動の後、
めちゃめちゃ久しぶりに西船橋にある、
ラーメン嘉祥
にやってきました!!
嘉祥と書いて、「かしょう」と読みます。
2015年創業のお店で、2016年1月に来ています。
なので、実に8年ぶりの再訪となりますΣ(・□・;)
8年前というと、今の学生たちが10歳とか11歳とかの時だ…
8年前は「野菜たっぷり味噌ラーメン」を食べましたね。
覚えてますよ、G系の野菜たっぷりの味噌ラーメン。
インパクト抜群でしたからね。
ただ、「味噌ラーメン」が苦手な僕は、なんかそれきりになってしまって…
勝手に「味噌ラーメンのお店」と思い込んでましたけど、、、
でも、8年ぶりに来て、もうビックリすることだらけでした🔥
結論から言えば、この嘉祥、めちゃめちゃ「進化」してました!!
お店に入って、まず、この掲示が目に飛び込んできました。
「え? 海老味噌ラーメンに、特製煮干しそば?!?! ええ?!」
って。
どっちも、めちゃめちゃ食べたいぞ、、、💦💦
新登場となっている海老味噌ラーメン、こんなのが登場していたのか!!
僕の大好きな「海老」の味噌ラーメン、、、
券売機です!!
この8年の歩みを感じるラインナップですね。豊富なメニューです。
限定の「煮干しそば」は、✖が付いていて、売り切れている模様です。
この煮干しもすごく気になりましたが、この日はダメでした。
ま、僕の狙いは、唯一つ!
海老味噌ラーメン(930円)
であります!
「海老🦐」という文字を見たら、もう注文しないわけにはいきません。
あと、3人の学生たちも、それぞれ食券を買いまして(もちろん僕のお金で…苦笑)…
…
いきますよ~
ジャジャーン!!!!
こちらが、嘉祥の「新メニュー」(?!)の、
海老味噌ラーメン
です!!
ひゃ~、これでしょー、これこれ!!😂
真っ赤なスープは、辛さじゃなくて、海老らしさです!
もう、香りも完璧に「海老!シュリンプー!!」って感じです。
8年前に負けず劣らずのこのチャーシューのでっかさ!!
8年前より少し小さめですが、厚さは増しています🤤
見た目よりも、より食べやすさを重視した結果かな?!?!
海老味噌スープに、この特大チャーシュー、たまりませんぞ~。
もちろん、もやし&ネギ&万能ネギも山盛りです!
豪快さと繊細さを兼ね備えた豪華なラーメンになっています。
泡立っている真っ赤なスープを一口飲むと、、、
「うおおお!!海老のあの香ばしさと味噌の美味しさが大爆発している!!!」
って、叫びそうになりました。
凄いぞ、ここまで「海老海老していて、しかも海老味噌の旨みが炸裂しているスープ」はあまりないですよ。
こってりしていて、濃厚さもあって、ちゃんと味噌の味もするけど、海老がそれを上回ってる。
味噌ラーメンが苦手な僕でも、これは、もうお世辞抜きで「旨い!」って叫べます。
嘉祥、この8年で、いったい何があった?!?!(苦笑)
麺も、こんな感じで、すっごくよかったです。
ここは、「菅野製麺所」の麺を使っているっぽいです。
なので、安心・安全・安定の歯ごたえ抜群の麺になっています。
スープがすっごく美味しいので、麺がどんどんなくなっていきます。
やっぱりスープが美味しいと、麺の減りもすごく早くなりますよね。
このスープが、とにかく旨い!!
海老が好きな人なら、これは絶対に満足できる味のスープです。
もやしもいっぱい入っていて、野菜接種も完璧です。
G系スピリットは健在ですね。でも、それだけじゃない。
G系のいいところを残しつつ、嘉祥らしさみたいなものもしっかりある。
チャーシューも、ホント立派なチャーシューでした。
チャーシューも食べ応え抜群で、ホント、全部満足できました。
これは、是非、海老&味噌が好きな人には食べてもらいたいですね~。
…
それと、今回、僕がすっごく感動したのが、、、
ジャジャーン!
特製にんにく黒炒飯
です!!
味玉トッピングを付けての登場です。
この黒チャーハン、とんでもなく美味しかったんです!!
もうなんていいか分からないけど、こんな美味しいチャーハン、食べたことがない!っていうくらい。
にんにくたっぷりで、醤油の味もかなり強くて、オイリーで、ファット。
味は濃いめで、スタミナ感満載で、中毒性があって、無我夢中になれる。
こんな刺激的なブラックチャーハン、なかなか他じゃ食べられないですよ。
イメージ的には、京都の名店「新福菜館」の「ヤキメシ」を更に強烈にした感じ?!
ニンニクチップもいっぱい入っています。
これ、ホント中毒性があって、凄いです、、、。
また、近い未来、これを食べて、その本質に迫りたいくらいです。
千葉のラーメン店のサイドメニューでも、トップクラスのレベルじゃないかな?!
いや、サイドメニューじゃなくて、これを食べに来るだけでも、満足できるレベルです。
…
それから、もう二つ、ラーメンのご紹介!
ジャーン!!
野菜たっぷり塩ラーメン
です!!
こちらは、嘉祥らしいG系の豪快な野菜塩ラーメンでした。
こちらも、かなり中毒性のあるパンチの効いた塩ラーメンになってますね~。
今の嘉祥の勢いを感じるパワフルな一杯であります。
そんなにヘビーなスープではないですが、ジャンク感があります。
スッキリとしつつも、背脂が浮いていて、ファットな味わいですね。
G系~二郎系に通じる味わいで、豚骨塩スープ!って感じでした。
しょっぱさも結構あって、どんどん食べ進めていけます。
また、スープには野菜もいっぱい入っていて、甘さ&旨さも感じられます。
麺は、こんな感じです。
これも、上の海老味噌~と同じ麺かな?!?!
菅野製麺所の麺なので、食べ応えしっかりですし、スープにも負けてません。
野菜たっぷりの塩スープに、この菅野~の麺、すごくいいですね~。
どんどん食べていけます。これもまた、「うまい!!」。
あれ~、嘉祥って、こんなに魅惑的なラーメンを出していたんだっけ?!(💦)
そして、こちらが、
〇得チャーシュー味噌ラーメン
です!!
大きなチャーシューが三枚、ドドーンっと乗った味噌ラーメンですね。
コーンもしっかり入っています。
うん、これぞ、「味噌チャーシューメン!」って感じのヴィジュアルです。
G系ブームの最中に生まれた嘉祥の自慢のG系味噌チャーシューメンかな?!
嘉祥の味噌ラーメンは、意外とさっぱりしているんです。
見た感じはG系ラーメンですが、味わい的には、優しいタイプ。
あ、「見た目はヤバそうだけど、付き合ったら意外と優しい彼氏タイプ」って感じ?!笑
嘉祥って、うん、そんな感じがするなぁ~~。
(…ただ、やっぱり味噌ラーメンって、僕は夢中になれないんだよな…😿💦)
***
というわけで、、、
8年ぶりとなる西船橋の人気店「ラーメン嘉祥」の実食レポでした。
うん、この8年で、確実に進化していて、「人気店」になっていますね。
正直、ここまで人気のあるラーメン店になっているとは思ってもいませんでした。
創業当時に一度行ったきりのラーメンフリークさんやラーメンブロガーさんは、是非、2024年の今、もう一度行ってみてほしいですね。ホントに、劇的に変化・進化しているように思います。
お客さんもホントに次から次にやってきていますし、その流れも途切れません。
本当に人気のあるラーメン店でしか見られない光景、でありましょう。
西船橋というと「かいざん一強」っていうイメージでしたが、違いそうですね。
かいざんと嘉祥、どちらも実力ある人気店なんだなって、今回思いました。
定食系もあるんですね~。
若鶏のから揚げ定食、食べてみたいなぁ🤤
あ、あと、「小松菜ラーメン」があるんだった!!
また、裏メニューに「濃厚味噌つけ麺」もあるんですね。
まだまだ、食べなきゃいけないメニューがいっぱいだわ(;・∀・)💕
そうそう、ここは「ラーメン割りスープ」(0円)があるんですね。
味が濃いなって思ったら、是非この「割りスープ」をお願いしてほしいです。
味の濃い・薄いって、本当に個人差がありますからね。
普通に注文して、「濃いな」と思ったら、是非割りスープを!(これ、もっと広まってほしいなぁ)
正油ラーメンと塩ラーメンのこだわりも書いてあります。
僕的には、次は絶対この「特製煮干しそば」を食べたいなって思います。
レモン🍋の入った煮干しラーメン?!
これは食べないわけにはいかぬのです🔥
場所はこんな感じです。
西船橋駅の改札から徒歩で3分くらい?!
駅からすごく近いところにあります。
なんか、西船で「すごくいいラーメン店」を発見した気分になりました。誰にも教えたくない気持ちでいっぱいです(笑)
今回は、こんな三人とやってきました。
この後ろ姿から、それぞれの人格が浮かんでくるのが面白いなぁ~😊
これからしばらく実習で大変かと思うけど、頑張って!
君たちなら、きっと難なく、楽しく、学び多く、終わらせることができるでしょう。
実習なんて、楽しむものでしかないんだから。
記録は大変だろうけど、そこはまぁ、色々と知恵を振り絞って、、、💦
(僕は、とにかく寝たかったから、文字をとにかく埋めるだけで、たいしたことは書きませんでしたね。それで、担当の先生に注意されたっけ? 「もう少し、考えて、書いてください」とかって書かれて、、、(バレてる…(;´Д`))
…
海老味噌ラーメンって、何気にポピュラーかも?!
でかまるにもえび味噌味ラーメンがあったか!!!(知らなかった…)
えびそばを西山製麺で!!
これも食べてみたいなぁ~~(n*´ω`*n)