ちょっと久々にやってきました。
2020年4月頃?に、【億人隊長】の跡地に突如出現した、
らー麺だるま
です!
実に半年ぶりの再訪となります\(^o^)/
らー麺もつけ麺も辛らー麺も、これがなかなかいいんです。
基本的には、二郎~G系インスパ系って感じのお店なんですが、、、
二郎~G系の枠にとらわれないユニークな新作ラーメンを出しているんですよね。
…
で、今、ネット等で静かに話題になっているのが、、、
スパイスらー麺(830円)
&
梅みぞれらー麺(850円)
です!!
券売機の右下に、スパイスらー麺と梅みぞれらー麺のボタンがあります!
これはもう、どっちも行くしかないでしょう!!
もちろんスパイスらー麺は、パクチー増し(100円)で。
…
というわけで、、、
ジャジャーン!
味玉スパイスらー麺
です!
おおお、、、いい感じいい感じ🎵
スパイスラーメンは、都賀の餃子の並商も力を入れてます。
スパイスラーメンといえば、やっぱり「卍力@西葛西」ですかね。2015年創業のお店で、スパイスラーメンの名を世に知らしめたお店。
それ以降、時折「スパイスラーメン」が話題になっていますが、まだ大ブレイクしていないジャンルのラーメンかな?!というのが、僕の印象です。新宿にあった「スパイスらぁめん釈迦」も少し話題になりましたが、閉店してしまいました😢。まだ、難しいのかなぁ、、、
ただ、今後は分からない。どこかのお店のスパイスラーメンが大ブレイクする可能性はある。鶏白湯も、最初石神さんが推していた時は局地的なムーブメントでしたが、その後、徐々に広まり、気づけばどこもかしこも鶏白湯ラーメンを作るようになった感もあります。
スパイスラーメンの「完成形」?「究極系」?を作ったお店が、次世代の「トップランナー」になれる…かもしれません。
…
そんなことを考えながら、食べていきます(そんなことを考えながら食べるな!!苦笑)
パクチー側からはこんな感じです。
パクチーは、美味しい!ってわけじゃないけど、大好きなんですよね。
…
スープは、わりとさらっとしているかな!?
スパイシーなスープという感じでした。
クミンやターメリックの風味が感じられて、アジアンテイストになっています。
日本のカレールーの味ではないかな?? むしろオリエンタルでエキゾチックな味わい。
パクチー増しにしているので、更にオリエンタルパンチが炸裂しています。
これは、好きな人にはたまらないし、苦手な人には食べられないラーメンかな?(パクチー増しにしなければ、普通に美味しく頂けるかも?!)
そこに、カレー風味のひき肉が入っていて、少しだけカレーっぽい味になっていたかな?(ひき肉がスープに混ざることで徐々にスパイシーカレーラーメンになっていく感じ?!)
辛味はあるけど、それほどでもないので、辛い料理が苦手な人でもいけるかな、と思われます。
麺はこんな感じです。
わりと細めの麺を当ててきていますね。
食べ応えのある麺で、量も結構多めに盛られているように思いました。
さすがはG系がベースになっているお店なだけはありますね👆
味玉はこんな感じです。
スープと一緒にこの味玉を食べた時の「悦び」たるや、、、
美味しかったなぁ~。。。
このスパイスらー麺が、ネット界では高評価で、このラーメンがだるまの看板メニューになるかもしれませんね。
個人的には、あともう一手、何か「中毒性」を感じる何かが欲しいかな?!って思いました。「嗚呼、またすぐにでも食べたい…😨」って思わせる何かが、、、
…
続いて、、、
ジャジャーン!
梅みぞれらー麺
です!!
いいですね~いいですね~。
梅と紫蘇とおろしの入った背脂入りの和風ラーメン?!
もう、このヴィジュアルを見た瞬間に、「大当たり~💖」って感じで。
zoom up!
スープの色が微妙で、塩ベースなのか、醤油ベースなのか…?!
醤油ラーメンっていう感じじゃなかったかな?!
すっきりとしたスープに、大粒の背脂がぷかぷかと浮いています。
背脂がぷかぷか浮いているので、さっぱりだけど、ファット感もあります。
そこに、紫蘇と梅の風味が加わり、めくるめく和の味世界が広がっているんです。
これもまた、だるまの看板メニューになりそうな予感、、、
このラーメンは、もはや「G系」を感じさせない新境地ですよ!!
麺はこんな感じです。
こちらも細い麺を当ててきていますね~\(^o^)/
らー麺やつけ麺は太麺ですが、新メニューは細麺になっているんですね。
いよいよ、NEW WORLDに向かおうとしているって感じかな?!
スープと麺のバランスがよくて、こちらも大人気の予感💖
***
というわけで、、、
約半年ぶり、通算5度目の「らー麺だるま」のレポをお届けいたしました。
あと数か月で創業1年を迎えるだるま、ここに来て「オリジナリティー」を出してきたな!って思い、嬉しく思いました。
フリーク的に言えば、「二郎系~G系バブル」は弾けたかなと思われます。昨年、濃厚系のムーブメントは二郎系から家系にスライドしました。G系の看板で人が集まる時代は終わった、と僕は見ています。
それは、「新たな時代の始まり」でもあります。長引くコロナで飲食店は厳しいですが、それでも、人は食べることを止めません。昨年も、家系ラーメンの再ブーム到来で、業界は湧きました。
今回食べた二種のだるまの新らー麺は、濃厚系ではなく、別の路線を示唆するラーメンになっていました。そこに、今後のだるまの可能性をおおいに感じました。
今後もだるまに注目していきたいなって思います😻
こんなのも始まっていました。
僕も買おうかなって思ったら、既にSold outしていました。
常連さんから大人気なんですって。
ますます愛されるお店になっていますね🎵
レギュラーメニューはどれも美味しいですし、新らー麺も面白いです。
どんどん魅力的なラーメン店になっているのを感じました。
近所には、超ultra人気店の千葉家があります。
そのオルタナティブとしてどこまで輝けるか。
その可能性はどんどん広がっているようにも思います。
家系ラーメンは僕も大好きだけど、家系ラーメンだけがラーメンではありません。
そのオルタナティブが、次の時代のスタンダードになることもあるんです。
もっともっと、人から見てクレイジーだと思うラーメンをどんどん創造していってほしいな、と願っています。今売れているラーメンが全てじゃないし、ラーメンはもっともっと面白くなるはず。
…
カレースパイスラーメンはAmazonでも売っているんですね!
このラーメン、むっちゃ気になる…(これは買う!)
スパイシーラーメンですって! 嗚呼、これも気になる、、、( ;∀;)
これは、、、食べたことがあるかも。スパイシーラーメンの可能性は∞!?