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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

もうすぐ創業1年!みつわ台の【だるま】の勢いは加速中!

ちょっと久々にやってきました。

2020年4月頃?に、【億人隊長】の跡地に突如出現した、

らー麺だるま

です!

前回のレポ(2020年7月)はこちら

実に半年ぶりの再訪となります\(^o^)/

らー麺もつけ麺も辛らー麺も、これがなかなかいいんです。

基本的には、二郎~G系インスパ系って感じのお店なんですが、、、

二郎~G系の枠にとらわれないユニークな新作ラーメンを出しているんですよね。

で、今、ネット等で静かに話題になっているのが、、、

スパイスらー麺(830円)

梅みぞれらー麺(850円)

です!!

券売機の右下に、スパイスらー麺と梅みぞれらー麺のボタンがあります!

これはもう、どっちも行くしかないでしょう!!

もちろんスパイスらー麺は、パクチー増し(100円)で。

というわけで、、、

ジャジャーン!

味玉スパイスらー麺

です!

おおお、、、いい感じいい感じ🎵

スパイスラーメンは、都賀の餃子の並商も力を入れてます。

スパイスラーメンといえば、やっぱり「卍力@西葛西」ですかね。2015年創業のお店で、スパイスラーメンの名を世に知らしめたお店。

それ以降、時折「スパイスラーメン」が話題になっていますが、まだ大ブレイクしていないジャンルのラーメンかな?!というのが、僕の印象です。新宿にあった「スパイスらぁめん釈迦」も少し話題になりましたが、閉店してしまいました😢。まだ、難しいのかなぁ、、、

ただ、今後は分からない。どこかのお店のスパイスラーメンが大ブレイクする可能性はある。鶏白湯も、最初石神さんが推していた時は局地的なムーブメントでしたが、その後、徐々に広まり、気づけばどこもかしこも鶏白湯ラーメンを作るようになった感もあります。

スパイスラーメンの「完成形」?「究極系」?を作ったお店が、次世代の「トップランナー」になれる…かもしれません。

そんなことを考えながら、食べていきます(そんなことを考えながら食べるな!!苦笑)

パクチー側からはこんな感じです。

パクチーは、美味しい!ってわけじゃないけど、大好きなんですよね。

スープは、わりとさらっとしているかな!?

スパイシーなスープという感じでした。

クミンやターメリックの風味が感じられて、アジアンテイストになっています。

日本のカレールーの味ではないかな?? むしろオリエンタルでエキゾチックな味わい。

パクチー増しにしているので、更にオリエンタルパンチが炸裂しています。

これは、好きな人にはたまらないし、苦手な人には食べられないラーメンかな?(パクチー増しにしなければ、普通に美味しく頂けるかも?!)

そこに、カレー風味のひき肉が入っていて、少しだけカレーっぽい味になっていたかな?(ひき肉がスープに混ざることで徐々にスパイシーカレーラーメンになっていく感じ?!)

辛味はあるけど、それほどでもないので、辛い料理が苦手な人でもいけるかな、と思われます。

麺はこんな感じです。

わりと細めの麺を当ててきていますね。

食べ応えのある麺で、量も結構多めに盛られているように思いました。

さすがはG系がベースになっているお店なだけはありますね👆

味玉はこんな感じです。

スープと一緒にこの味玉を食べた時の「悦び」たるや、、、

美味しかったなぁ~。。。

このスパイスらー麺が、ネット界では高評価で、このラーメンがだるまの看板メニューになるかもしれませんね。

個人的には、あともう一手、何か「中毒性」を感じる何かが欲しいかな?!って思いました。「嗚呼、またすぐにでも食べたい…😨」って思わせる何かが、、、

続いて、、、

ジャジャーン!

梅みぞれらー麺

です!!

いいですね~いいですね~。

梅と紫蘇とおろしの入った背脂入りの和風ラーメン?!

もう、このヴィジュアルを見た瞬間に、「大当たり~💖」って感じで。

zoom up!

スープの色が微妙で、塩ベースなのか、醤油ベースなのか…?!

醤油ラーメンっていう感じじゃなかったかな?!

すっきりとしたスープに、大粒の背脂がぷかぷかと浮いています。

背脂がぷかぷか浮いているので、さっぱりだけど、ファット感もあります。

そこに、紫蘇と梅の風味が加わり、めくるめく和の味世界が広がっているんです。

これもまた、だるまの看板メニューになりそうな予感、、、

このラーメンは、もはや「G系」を感じさせない新境地ですよ!!

麺はこんな感じです。

こちらも細い麺を当ててきていますね~\(^o^)/

らー麺やつけ麺は太麺ですが、新メニューは細麺になっているんですね。

いよいよ、NEW WORLDに向かおうとしているって感じかな?!

スープと麺のバランスがよくて、こちらも大人気の予感💖

***

というわけで、、、

約半年ぶり、通算5度目の「らー麺だるま」のレポをお届けいたしました。

あと数か月で創業1年を迎えるだるま、ここに来て「オリジナリティー」を出してきたな!って思い、嬉しく思いました。

フリーク的に言えば、「二郎系~G系バブル」は弾けたかなと思われます。昨年、濃厚系のムーブメントは二郎系から家系にスライドしました。G系の看板で人が集まる時代は終わった、と僕は見ています。

それは、「新たな時代の始まり」でもあります。長引くコロナで飲食店は厳しいですが、それでも、人は食べることを止めません。昨年も、家系ラーメンの再ブーム到来で、業界は湧きました。

今回食べた二種のだるまの新らー麺は、濃厚系ではなく、別の路線を示唆するラーメンになっていました。そこに、今後のだるまの可能性をおおいに感じました。

今後もだるまに注目していきたいなって思います😻

こんなのも始まっていました。

僕も買おうかなって思ったら、既にSold outしていました。

常連さんから大人気なんですって。

ますます愛されるお店になっていますね🎵

レギュラーメニューはどれも美味しいですし、新らー麺も面白いです。

どんどん魅力的なラーメン店になっているのを感じました。

近所には、超ultra人気店の千葉家があります。

そのオルタナティブとしてどこまで輝けるか。

その可能性はどんどん広がっているようにも思います。

家系ラーメンは僕も大好きだけど、家系ラーメンだけがラーメンではありません。

そのオルタナティブが、次の時代のスタンダードになることもあるんです。

もっともっと、人から見てクレイジーだと思うラーメンをどんどん創造していってほしいな、と願っています。今売れているラーメンが全てじゃないし、ラーメンはもっともっと面白くなるはず。

カレースパイスラーメンはAmazonでも売っているんですね!

このラーメン、むっちゃ気になる…(これは買う!)

スパイシーラーメンですって! 嗚呼、これも気になる、、、( ;∀;)

これは、、、食べたことがあるかも。スパイシーラーメンの可能性は∞!?

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