もう2022年は目の前に来てますね!
この時期は「忘年会シーズン」ですが、コロナの影響もあり、どこか自粛気分で…。
そんな中、自分の人生で最も信頼(尊敬)できる2人の人と3人でミニミニ忘年会をしました。
その場となったのが、…
世炉思食
という西千葉駅前の居酒屋レストラン?です!
このお店の名前は、「よろしく」というそうです。
意味は、…あれれ、聴いたんだけど、忘れてしまった…💦
たしか「世界の炉端で思いやりをもって食べる」だったような…(違ったか…)
意味を聞いた時に、「おおお! そういうことか!」って思った記憶はあるのですが…
西千葉ロータリー内のビルの地下一階にお店はあります。
入り口はこんな感じですが、店内はとても広いです✨
忘年会シーズンとあって、店内は賑わっていました。
とはいえ、この時期ですから、みんな小グループばかりだったかな?!
このお店を一言で言えば…
魚が旨い店
ですね。
ここによく来るというK先輩もそう言っていました。
もともとお魚屋さん直系のお店みたいで、「ここに来たら魚を食べなきゃ」って感じだそうです。
そんな世炉思食で、ラーメンフリーク的に見逃せない逸品があったんです!!
でも、その前にこちらのメインメニューを、🍺と共に…
まずは、
「ツカレナオース」!!!!
グビグビと🍺を呑んで、、、
こちらが、世炉思食のメインメニューです。
K先輩曰く、「ここに来たらまず【スーパー六点盛り】を喰え!」だそうです🎵
ジャーン!!!
こちらが、六点以上盛られている、
スーパー六点盛り
です!
九点?十点?あります!?!?…
スーパー=Super=超越=超え、ですからね。
六点を超える刺身の盛り合わせ!!
これで、2280円っていうんですから、、、Σ(・□・;)
本当に、K先輩が言うように「食べなきゃいけない一皿」ですね。
3人で来たからか、全部3切ずつ盛られていました。
いや~、どれも美味しそうだ\(^o^)/
っていうか、どれもホントにむっちゃ旨い!!!
さすが、「魚が旨い」と豪語するお店なだけはあります。
なお、盛られるお魚は日々異なるみたいなので、気になる人は迷わずに世炉思食に行って、このスーパー六点盛りを注文して、実際に食べていただきたいですね。
そして、こちらが【一押し定番】で僕が大好きな、
揚げ出し豆腐
です!!
たっぷりの和風醤油だれに浸されている揚げ出し豆腐。
これまた、もう言葉にならない美味しさで、、、💖
フレッシュな鰹節と揚げ出し豆腐がもう、、、たまりませんわ。
こちらもまた、【一押し定番】であります、
出し巻き玉子
です!!
こちらも「手作り感」のあるしっとりとした出し巻き玉子で、美味しかったです。
ふわふわっとしつつも、しっかりとした食感になっていて、、、
醤油と大根おろしと一緒に食べると、更に🍺が進みます🎵
塩辛も頂きます。
いいなぁ~、こういうの、、、。
2021年はほとんど全くこういう飲み会みたいな集まりはなかったから…。
こういう一品料理をつまみながら、🍺を呑みながら、語る!
そういう時間って、決して「不要不急の時間」じゃないと思うんですよね。
人間が人間として生きるために必要な時間、というか…。
この1年、「不要不急って何だ?!」って、ずっとどこかで考えていました。
そして、こちらがメニュー表の裏面です。
ここからが、世炉思食の本領発揮ゾーン!!
ご覧ください!!
なんとなんと!!!
人気【塩そば】
という文字があるじゃないですか!!
聞けば、これは「塩ラーメン」だということで、、、
更には、牛すじカレーなるものもあるじゃないですか!!
ラーメンにカレーがある魚系の居酒屋さん?!?!
もう、この時点で、テンションはhyper maxです。
…
さっそく行っちゃいますよ~、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、世炉思食のオリジナルのラーメン、
塩そば(660円)
です!!
おおお、、、本当に正真正銘のラーメンだ…\(^o^)/
まさか、西千葉のロータリー内の地下でこんなラーメンが食べられるとは…
全く知りませんでした、、、orz...
zoom up!
こちらの塩そばは、すごくシンプルな一杯です。
トッピングも、ネギと味玉?とメンマのみ。
チャーシュー等のお肉は一切入っていません。
で、スープを飲むと、、、
「うおおお、、、魚介の旨みが大爆発している!!!」
ってなります。
この美味しさ、色んな乾物を使っているスープだなって分かります。
鰹節や煮干しといったメジャーな乾物だけでなく、、、
メニュー名は「塩そば」ですが、これはれっきとした「魚介系和風塩ラーメン」ですよ。
動物系のダシは入ってないんじゃないかな?!?!っていうくらいに、、、
旨み=Umamiがい~~っぱい詰まった極上の和風塩スープが堪能できます。
麺はこんな感じです。
わりと柔らかめのソフトな中華麺になっていますね。
どこか「そうめん」に近い食感といいますか、、、。
丼が小さめだからかもしれませんが、かなり麺の量もあるように思いました。
ここは「居酒屋さん」なので、他のつまみと一緒に食べるのがBESTかもしれませんね。
メンマもなかなかいい食感で、味玉?もシンプルながらにいい感じで柔らかかったです。
…
続いては、、、
ジャジャーン!!!
おすすめ【カレー屋を超える美味しさ】を誇る、
牛すじカレー
です!!
牛すじ入りのカレー、僕、大好きなんです😂
このカレーを一口食べますと、、、
「うおおおお!!! これはマジでカレー屋さんに匹敵する本格カレーだ!」
って、叫びたくなります(苦笑)
でも、ホントに本格的なカレーになっていて、驚きました。
さすがは、おすすめ且つ【カレー屋を超える美味しさ】と銘打つだけはあります。
本当に本格的な専門店レベルのカレーでありました。
聞けば、こちらもちゃんと自家製のカレーなんだとか、、、?!
凄いです。ラーメンに次いで、カレーまで美味しいんですから。。。
これは事件だ、一大事だΣ( ̄ロ ̄lll)!!!
***
というわけで、、、
刺身と塩そばとカレーがめっちゃ旨い【世炉思食】の初レポをお届けいたしました!
世炉思食の存在については(無意識的に)気づいてはいましたが、これまで一度も来てませんでした。こんな素敵なお店が西千葉のしかも駅前のロータリーにあったなんて、、、orz...
これから、このお店もどんどん活用していきたいなって思いました!(そのためにも、まずはこのコロナパンデミックが終わってくれないと、、、😢)
あと、このお店の自慢といえば、、、
こちらの鍋ですね!!
冬と言えば、やっぱり鍋ですからね\(^o^)/
個人的には【博多もつ鍋】がめっちゃ気になりますね。
辛キムチ鍋も絶対に美味しいだろうなぁ~~。
【世炉思食之印】が目印です!!
いや~、ホントにいいお店だったなぁ~~。
店員さんもすごくいい人で、最後まで気持ちよく過ごすことができました。
この看板も目印ですね!!
皆さまも是非に!!
ホントに西千葉駅すぐです!!
あと、予約してから行くといいかもしれません。
すごく人気のある居酒屋さんだけに、予約は必須です👆
【年末年始の営業について】
— 世炉思食 (@yoroshikufish2) November 28, 2021
早いもので、今年も残すところ
あと1ヶ月となりました。
年末は、12月30日まで営業
月曜日定休ですが、
12月27日は営業
年始は、豊洲市場の関係で
1月5日から営業
となります。
年末年始のご予約を
お待ちしております。🙇♀️
お店のツイッターもチェックです✨