Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

スシロー@桜木(他) 浅利たっぷり「鯛だしあさり塩ラーメン」!

またまた、スシローに来てしまいました…

スシロー。。。

特に「回転寿司好き」ってわけじゃないんですけど、、

色々あるんです、、、苦笑

でも、今の時代、凄いんですよねー。

回転寿司屋さんでも、普通に「ラーメン」が食べられる時代なんだから♪

前回の訪問で、ほぼ全部のラーメンを食べたんですけど、、、

前回のレポ「スシローのラーメン大研究」はこちら!

微妙に、メニューが変わってますね。

鯛だし塩ラーメンが、「鯛だしあさり塩ラーメン」になっています。

「あさり」の入った鯛ダシラーメン。

これ、スシローじゃなくて、こだわりのラーメン店なら凄い話題になりそう…

こちらのあさり塩ラーメンは、一杯330円(+税)。

安いっす。。。

まぁ、通常の一人分より少なくて、単純に比較できないけど、、、

というわけで、、、

レーンに乗って、運ばれてきました。

僕の「鯛だしあさり塩ラーメン」♪

こんなふうに「ふた」で閉じられて、運ばれてきます。

何気に、このふたを開けるのが、楽しみ、というか、ドキドキです。

そして、ふたを開けると、、、

ドドーン!!!

あさりがたっぷり入った塩ラーメン、登場!

なかなか、いい風味です。

鯛だしスープが、いったいどこでどう作られているのか、謎ですけど、、、

もし、ここの厨房で、鯛のアラを使ってスープを炊いていたら、ひっくり返るな…(;´・ω・)

薄くて、すっきりしていて、シンプルな和風塩スープです。

そこに、「あさり」がたっぷり入るわけですね。

トッピングは、このあさりとネギだけ。

お寿司を食べながらのラーメンなので、これくらいでいいんでしょうねー。

お吸い物代わりに、ラーメンを食べるって感じなので。

麺は、わりと、かなりいい感じです。

中太~太麺あたりの麺。

昔ながらの中華麺ではなくて、わりと人気店でも食べられるような麺ですね。

これって、スシローの自社麺なのかな!?

ネットで調べても出てこないな、、、

麺の量は、通常の半玉くらい。程よい量です。

で、煮玉子♪

煮玉子付を注文したのに、付け忘れたらしく、別皿で…。

うん、こちらも、ラーメン専門店と負けず劣らず。

煮玉子は、まぁ、どこも美味しいですからね。

わりと固めに茹でられていて、ほぼゆで卵状態でした。

***

うん。こちらも悪くなかった。

「あさり」がたっぷり入った「鯛だし」の「塩ラーメン」。

これ、ラーメン専門店で、誰か作ってほしいなぁ、、、

コンセプトとしてとても面白いなぁって思いました。

まぁ、スシローなので、ずば抜けて旨い!ってわけじゃないけど、

アイデア的には、専門店に負けないレベルだと思いました。

しかし、回転寿司店も大変ですね…(´;ω;`)

お寿司全般を網羅するだけじゃなくて、ラーメンまで提供しなきゃなんないんですから。

でも、海外の回転寿司店は、もっと選択肢が多いですからね。

「安さ」も大事ですけど、それ以上に「バリエーションの広さ」をもっともっと…

あと、高くてもいいから、海外で食べるクリスピー海老SUSHIとか、食べたい。

僕の中では、もう、日本の「寿司」より、海外の「SUSHI」の方が好きなので。

カリフォルニアロールに始まる世界のSUSHIって、めっちゃ美味しいですからね。

例えば、

こんなんとか、

こんなんとか、

こんなんとか、

こんなんとか、、、

スシローでも、こういう海外仕様のSUSHIをもっともっと出してほしいなーって。

勝手に妄想しています。

はい、おしまい!!

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