Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺処まるわ@作草部 濃厚な「煮干しバターラーメン」はいかがでしょうか!?

2021年になってお初となります!!

作草部の人気の名店、

麺処まるわ

です\(^o^)/

今年も、地味に地道に応援し続けますよ~💛

昨年の2020年、最後の最後にupしたのも麺処まるわでした。

2020年12月31日のまるわのレポはこちら

改めてメニューをじっくり見てみます。

ラーメンのメニューです。

濃厚系と淡麗系の二種があって、それぞれ色々とあります。

濃厚の方は、昔は「濃旨」と表記していましたが、今は「濃厚」になっていますね。

淡麗系も色々あって、「翡翠」と「琥珀」はまるわのfinal weapon的な…。

そして、「つけ麺」各種と「まぜそば」各種です。

まぜそばも、まるわのまぜそば、むっちゃ美味しいんだよなぁ~。でも、久しく食べてない…😿

さて、、、

今回はどうしましょうか!?

もう数えきれないくらいに来ていますが、、、

実は「ずいぶんとご無沙汰!」っていうラーメンがいっぱいあるんです。

この日は、「煮干し気分」だったので、濃厚煮干醤油そばを…。

で、ふと「オススメトッピング」を見ると、「バター」の文字が!!

煮干しとバター…!?!?

…昨年、どこかで煮干しバターのお料理を食べた気が…

とすると、煮干しバターラーメンってこと??

これは、これまで一度もここで食べたことがないぞ…

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

濃厚煮干醤油そば
+たまねぎ+バタートッピング

です!!

合計、ジャストで1000円になります\(^o^)/

いや~、本当にバターがまるごと二個入っています。

煮干醤油スープにバター&たまねぎトッピング、なかなかの迫力です。

いったい、どんなお味なのでしょうか!?!?

zoom up!

スープを飲むと、ほどよい濃さの濃厚煮干醤油の味わいです。

この濃度、本当にいいなぁ、、、(n*´ω`*n)

濃すぎず、薄すぎず…、バランス系のこってり煮干しスープ。

ジョリジョリっとした食感ですが、これ、煮干粉だけじゃない…。

粉砕した煮干しが結構多く入っているんです。煮干しをそのまま食べるのが好きな僕には、たまらない煮干しスープになっていますよ。ジョリジョリ~~っとしたざらついたスープ。

バターがスープに溶ける前の時点では、そんなジョリジョリ系のこってり煮干し醤油スープでありました。

麺はこんな感じです。

まるわといえば「浅草開花楼」の麺でありますが、、、

この濃厚煮干醤油の麺は、あんまり開花楼っぽくなかったかな??

(まぁ、開花楼もすごい種類の麺を作っているので、あれですけど…)

細い麺で、少しぼそっとした食感でした。

量はちょうど一人前分くらい!? 「適量」って感じです。

で、これを食べ進めていくと、、、

徐々にトッピングの「バター」がスープに溶け込んでいきます。

煮干醤油スープから、煮干バター醤油スープへ!

これもまさに「味変」であり、「Wテイスト」の極みでありましょう。

バターなので、完全にスープに溶けていきます。

後半は、バターの味が支配的になって、不思議な味世界へと誘われます。

煮干しとバターなんて合うのかいな!?…と思う人もいるかと思いますが、、、

ラブコール殺到中! ”にぼバター”ってなんだ!?

更にこちらのにぼバターの記事もチェック!

こちらの記事を見ると、煮干しバターがとんでもない可能性を秘めていることが分かります。

ここ、まるわで「バター入り濃厚煮干醤油ラーメン」を味わい、「煮干しバターラーメン」の可能性を心から感じることができました。(でも、更に改良して、更に凄い煮干しバターラーメンにできるな!、とも思いました)

…ここで、ふと思い出せました。そういえば、新茂原の人気店「赤まろラーメン翔」で、かつて「バター入りの煮干し醤油ラーメン」を食べていたな、と!

赤まろラーメン翔の「煮干し風味のバター醤油ラーメン」のレポはこちら

更に、思い出しました。あの「餃子の並商」でも、、、

並商の「塩辛入りの「いかバターまぜそば」」のレポはこちら

こんな独創的な煮干しバター風味のまぜそばを出していましたね。

「煮干し」と「バター」のラーメンの可能性はまだまだ多分にありそうです。

個人的には「煮干塩バターラーメン」が食べてみたいなぁ~(n*´ω`*n)

チャーシューはこんな感じです。

まるわのチャーシューって、何気にとっても美味しいんです。

このところ、細切りにしたチャーシューしか食べてなかったように思いますが、通常のラーメン類に付くチャーシュー、これは是非ともしっかりと味わいたいところですね。

***

というわけで、、、

まるわのメニューの中でみつけた「煮干バター醤油ラーメン」のレポでした!!

煮干バターラーメンの可能性を感じる一杯でした!!

今年はまた改めて、まるわの全メニューを食べ直してみたいなぁって思いました。

そろそろ「翡翠」と「琥珀」もまた改めて味わってみたいですね。

というわけで、2021年も「麺処まるわ」を追い続けたいと思います\(^o^)/

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