Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

九州豚骨どうたぬき@下総中山 豚頭だけで作る豚骨スープ


シンプルな構成だけど、実に奥深いのだ!これで650円也。

かつてから行ってみたかったお店。石神本にも毎年登場している大人気店だ!

どうたぬきは、下総中山駅から徒歩5分くらい。店舗はそれほど大きくはないが,店内は思ったよりも広い。カウンターが店の奥まで続いている。店内はかなり独特な臭いが漂っている…

メニューはとてもシンプル。豚頭を炊きだした豚骨ラーメンが看板メニューだ。

ガンガン炊きだした豚頭スープだけに,味も強烈か?!と思いきや,これが結構サラサラスープだった。最初は,『あんまりドロドロしてないなあ』と感じた。だが,豚骨臭はかなり強烈。食べ進めていくと,だんだんスープのタフな旨さが喉元に伝わってくる。サラサラさっぱりスープなはずなのに喉奥で豚頭スープの旨味がはじけるのだ!これにはビックリ♂ 麺はさすが『九州豚骨』を掲げるお店なだけあって,細いプツンとしたストレート麺だった。なかなか食べがいのある歯ごたえのよい麺だった。 チャーシュー,ねぎ,のり,半熟玉子半個がトッピング。薬味の紅ショウガを入れると,いくらか食べやすくなる。

どうたぬきの豚骨ラーメンは,豚骨臭が強くて苦手な人はだめかも… ただ病みつきになる味でもある。クセのある臭いの強い豚骨ラーメンが好きな人は是非いかがでしょう??

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉 船橋市」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事