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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

青山一丁目のらぁ麺と肴と美酒【麺屋こいけ】で貝出汁らぁ麺を

某お仕事を終えて、外に出たのが19時30分過ぎ…

都内は今、まん防のため、21時までしか営業できないんです。

しかも、21時には完全閉店なので、20時でラストオーダーのお店も多いんです。

これはヤバい!!

本当は、今都内で話題のお店に行こうと思ったのですが、そこも20時で閉店ということなので、急遽予定変更。

こういうこともあろうかと、近場で行きたいお店を調べてました👆

そして、向かったのが、

らぁ麺と肴と美酒
麺屋こいけ

であります!

こちらのお店は、2011年にオープンしたお店みたいです。

調べると、新橋の【麺屋武一】と同じ会社の系列店なんだとか。

経営母体の株式会社テイクユーの社長さんの記事はこちら

こちらのお店は、青山一丁目駅から徒歩数分のところにあります。

ビルの地下に入っているお店なので、階段で地下に向かいます。

これまでは、鶏白湯ラーメンのお店だったみたいですが、昨年7月にリニューアルしたみたいで…

鶏白湯×貝出汁の二毛作系?のお店になっています。

また、ガチ盛りらぁ麺なるG系ラーメンもあり、また限定の蛤と浅利の潮そばも出ています。

また、四川風麻婆丼もあったり、、、

なんか、素敵です!

階段を降りると、お店が現れます。

千葉だと、あんまり地下のお店ってない気がします。

でも、大都会に出ると、こういう地下のお店っていっぱいあって…。

なんか、それだけでも新鮮な感じがします。

券売機はありますが、この時間帯は「停止」しているんですって。

なんか、面白いですね。

停止している券売機なんて、なかなか見ないので、新鮮でした。

メニューを見てみましょう!

夜は居酒屋スタイルなので、一品料理がいっぱいありました。

いわゆる定番のおつまみは全部揃っている感じです。

で、ラーメン類のページを見ると、、、

濃厚鶏白湯系のメニューがこんな感じで揃っています。

濃厚鶏白湯醤油に、濃厚鶏白湯塩があり、更に濃厚辛味噌があります。

それに加えて、貝まぜそばがありますね。

そして、貝出汁系&G系があります。

鶏白湯系よりは、この貝出汁系に惹かれる自分がいます。

貝出汁醤油か、あるいは貝出汁塩か…。

ガチ盛りらぁ麺も気になりましたが、やっぱり貝出汁系かな?!、と。

店員さんと話していて、やっぱりまずは、、、

特製貝出汁らぁ麺の塩がベストかな?!、と。

一杯1000円ですが、ここは青山一丁目。

場所で考えると、まずまずの価格設定かな?!

大量のあさりと帆立に、道南産の昆布ですって。ワクワクですね。

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

来ました来ました!

特製貝出汁塩らぁ麺

です!!✨

なんか、めっちゃスタイリッシュでオシャレなヴィジュアルです。

細切りメンマ、ネギ、そして紫玉ねぎも綺麗です。

さすがは、青山のラーメン屋さんです😊

zoom up!

スープを飲むと、、、

嗚呼~、あさりの旨みがたっぷりの塩ラーメンじゃ~💛😻💛」

ってなりました。

あさり×帆立×昆布の和の旨みがじんわりと感じられる和風塩スープ。

こりゃ、しみじみ旨いわぁ~~( ;∀;)

刺激は少な目だけど、それ故に、疲れ切った中年の僕には沁みる…

しみじみと、じんわりと美味しい和風の貝出汁スープ。いいですね~。

あと、メンマがすっごく品がよくて、臭みがなくて、コリコリしていて旨い!!

麺はこんな感じです。

この麺、すごく好きなタイプの麺だ!!

滑らかですべすべとした官能的な麺になっています。

のど越しのとても良い心地よさ満点の麺で、僕的に大満足でしたね👆

味玉はこんな感じでした。

うん、王道の半熟煮玉子系の味玉でした。

最後の最後まで、すっきりと美味しくいただけました。

すごくいいラーメンだったので、ついでに、ミニ丼も!

ラーメンのセットだと、+200円で頂けるんです!!

メニューにあった中から、、、

ネギ塩鶏ご飯

です!!

こちらもまた、なんか料亭で出てきそうなスタイリッシュなミニ丼でした。

味も控えめで、上品な味わいになっていますね~。

海苔と鶏肉とネギと一緒にご飯を食べる喜びたるや、、、

鶏肉なので、臭みがなくて、すっきりしていて、すごくいいです。

途中で、上の貝出汁塩スープを入れると、お茶漬け風になって、最後の最後まで美味しく頂けました。

いや~、いいですね~~(n*´ω`*n)💓

+200円なので、これも是非注文したいところであります!

***

というわけで、、、

麺屋こいけの初レポをお届けいたしました\(^o^)/

2011年創業ということなので、11年目での初訪となりました。

鶏白湯専門店からの脱却をはかったお店、ですね。今や、「貝出汁ラーメン」はトレンドの仲間入りを果たしていますからね。…でも、それゆえにここで鶏白湯も食べてみたいなぁ~。

千葉だと、こういう貝出汁ラーメンって、どこで食べられるのかな???

こちらの麻婆豆腐も食べてみたかったのですが、既に売り切れでした。

すごく人気のメニューなんだとか?!?!

美味しそうだもんなぁ、、、( ;∀;)

このからあげ定食もすごいボリュームっぽい?!

850円でこれだけ食べられるの??

凄いなぁ、、、(;^ω^)

こちらの期間限定麺もすごく食べたかったなぁ…

(実は気づいたのが、会計を終えた後だったという悲劇…😿)

蛤と浅利の潮そばって、、、名前も良すぎでしょう!!

こんな感じで、色々と揃っているお店なんです。

嗚呼、近所にあったら、通うレベルのお店だぞ、、、

でも、青山一丁目で働くことは…、ないだろうなぁ、、、orz...

まん防じゃなければ、平日だと23時まで営業しているんですね…。

お酒も20時までって、、、(店的に)きついなぁ、、、😿

(でも、ギリギリ、お酒も吞めました🍺)

渋谷~表参道~外苑前~青森一丁目のこの通りは、思い出いっぱい。

渋谷からここまで歩いたこともあったなぁ~。

まだ「教師」として駆け出しだった頃に通った場所。

なんか、思い切り懐かしさがこみあげてきたなぁ~😂

今回は貝のラーメンということなので…

なんか、これは凄そうだ、、、(;^ω^) 

この優光は今月銀座にもオープンしましたね

このしじみラーメン、有名ですよね~!

貝ラーメン入門編かな?!

この人類みな麺類は、この前大阪で行ってきました!!

ここの行列は尋常じゃなかった、、、💦

これは、、、?!?! 

蜆(しじみ)肝臓(かんぞう)さんのシングル曲?!

これ、めっちゃ聴きたいんだけど、売ってない、、、orz...😢

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