某お仕事を終えて、外に出たのが19時30分過ぎ…
都内は今、まん防のため、21時までしか営業できないんです。
しかも、21時には完全閉店なので、20時でラストオーダーのお店も多いんです。
これはヤバい!!
本当は、今都内で話題のお店に行こうと思ったのですが、そこも20時で閉店ということなので、急遽予定変更。
こういうこともあろうかと、近場で行きたいお店を調べてました👆
…
そして、向かったのが、
らぁ麺と肴と美酒
麺屋こいけ
であります!
こちらのお店は、2011年にオープンしたお店みたいです。
調べると、新橋の【麺屋武一】と同じ会社の系列店なんだとか。
こちらのお店は、青山一丁目駅から徒歩数分のところにあります。
ビルの地下に入っているお店なので、階段で地下に向かいます。
これまでは、鶏白湯ラーメンのお店だったみたいですが、昨年7月にリニューアルしたみたいで…
鶏白湯×貝出汁の二毛作系?のお店になっています。
また、ガチ盛りらぁ麺なるG系ラーメンもあり、また限定の蛤と浅利の潮そばも出ています。
また、四川風麻婆丼もあったり、、、
なんか、素敵です!
階段を降りると、お店が現れます。
千葉だと、あんまり地下のお店ってない気がします。
でも、大都会に出ると、こういう地下のお店っていっぱいあって…。
なんか、それだけでも新鮮な感じがします。
券売機はありますが、この時間帯は「停止」しているんですって。
なんか、面白いですね。
停止している券売機なんて、なかなか見ないので、新鮮でした。
メニューを見てみましょう!
夜は居酒屋スタイルなので、一品料理がいっぱいありました。
いわゆる定番のおつまみは全部揃っている感じです。
で、ラーメン類のページを見ると、、、
濃厚鶏白湯系のメニューがこんな感じで揃っています。
濃厚鶏白湯醤油に、濃厚鶏白湯塩があり、更に濃厚辛味噌があります。
それに加えて、貝まぜそばがありますね。
そして、貝出汁系&G系があります。
鶏白湯系よりは、この貝出汁系に惹かれる自分がいます。
貝出汁醤油か、あるいは貝出汁塩か…。
ガチ盛りらぁ麺も気になりましたが、やっぱり貝出汁系かな?!、と。
店員さんと話していて、やっぱりまずは、、、
特製貝出汁らぁ麺の塩がベストかな?!、と。
一杯1000円ですが、ここは青山一丁目。
場所で考えると、まずまずの価格設定かな?!
大量のあさりと帆立に、道南産の昆布ですって。ワクワクですね。
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
来ました来ました!
特製貝出汁塩らぁ麺
です!!✨
なんか、めっちゃスタイリッシュでオシャレなヴィジュアルです。
細切りメンマ、ネギ、そして紫玉ねぎも綺麗です。
さすがは、青山のラーメン屋さんです😊
zoom up!
スープを飲むと、、、
「嗚呼~、あさりの旨みがたっぷりの塩ラーメンじゃ~💛😻💛」
ってなりました。
あさり×帆立×昆布の和の旨みがじんわりと感じられる和風塩スープ。
こりゃ、しみじみ旨いわぁ~~( ;∀;)
刺激は少な目だけど、それ故に、疲れ切った中年の僕には沁みる…
しみじみと、じんわりと美味しい和風の貝出汁スープ。いいですね~。
あと、メンマがすっごく品がよくて、臭みがなくて、コリコリしていて旨い!!
麺はこんな感じです。
この麺、すごく好きなタイプの麺だ!!
滑らかですべすべとした官能的な麺になっています。
のど越しのとても良い心地よさ満点の麺で、僕的に大満足でしたね👆
味玉はこんな感じでした。
うん、王道の半熟煮玉子系の味玉でした。
最後の最後まで、すっきりと美味しくいただけました。
すごくいいラーメンだったので、ついでに、ミニ丼も!
ラーメンのセットだと、+200円で頂けるんです!!
メニューにあった中から、、、
ネギ塩鶏ご飯
です!!
こちらもまた、なんか料亭で出てきそうなスタイリッシュなミニ丼でした。
味も控えめで、上品な味わいになっていますね~。
海苔と鶏肉とネギと一緒にご飯を食べる喜びたるや、、、
鶏肉なので、臭みがなくて、すっきりしていて、すごくいいです。
途中で、上の貝出汁塩スープを入れると、お茶漬け風になって、最後の最後まで美味しく頂けました。
いや~、いいですね~~(n*´ω`*n)💓
+200円なので、これも是非注文したいところであります!
***
というわけで、、、
麺屋こいけの初レポをお届けいたしました\(^o^)/
2011年創業ということなので、11年目での初訪となりました。
鶏白湯専門店からの脱却をはかったお店、ですね。今や、「貝出汁ラーメン」はトレンドの仲間入りを果たしていますからね。…でも、それゆえにここで鶏白湯も食べてみたいなぁ~。
千葉だと、こういう貝出汁ラーメンって、どこで食べられるのかな???
こちらの麻婆豆腐も食べてみたかったのですが、既に売り切れでした。
すごく人気のメニューなんだとか?!?!
美味しそうだもんなぁ、、、( ;∀;)
このからあげ定食もすごいボリュームっぽい?!
850円でこれだけ食べられるの??
凄いなぁ、、、(;^ω^)
こちらの期間限定麺もすごく食べたかったなぁ…
(実は気づいたのが、会計を終えた後だったという悲劇…😿)
蛤と浅利の潮そばって、、、名前も良すぎでしょう!!
こんな感じで、色々と揃っているお店なんです。
嗚呼、近所にあったら、通うレベルのお店だぞ、、、
でも、青山一丁目で働くことは…、ないだろうなぁ、、、orz...
まん防じゃなければ、平日だと23時まで営業しているんですね…。
お酒も20時までって、、、(店的に)きついなぁ、、、😿
(でも、ギリギリ、お酒も吞めました🍺)
渋谷~表参道~外苑前~青森一丁目のこの通りは、思い出いっぱい。
渋谷からここまで歩いたこともあったなぁ~。
まだ「教師」として駆け出しだった頃に通った場所。
なんか、思い切り懐かしさがこみあげてきたなぁ~😂
…
今回は貝のラーメンということなので…
なんか、これは凄そうだ、、、(;^ω^)
このしじみラーメン、有名ですよね~!
貝ラーメン入門編かな?!
ここの行列は尋常じゃなかった、、、💦
これは、、、?!?!
蜆(しじみ)肝臓(かんぞう)さんのシングル曲?!
これ、めっちゃ聴きたいんだけど、売ってない、、、orz...😢