Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

鯛だし仕立ての春季限定【真鯛トマト麺】はいかが?! 終了直前?!千葉ペリエ地下の【鯛塩そば灯花】へ急げ!

約半年ぶりの再訪となりました。

千葉駅すぐ、ペリエ千葉地下にあります、

鯛塩そば灯花

です!

前回のレポはこちら

この灯花も、今の僕的には「ほっとできるお店」で、時折食べに行きたくなります。

ホント、このところ、「あっさり系」のラーメンを欲するようになりましたね。

ここもまた、「あっさり系」のお店で、「鯛だし」がコンセプトのお店です。

鯛塩そば灯花の公式HPはこちら

もちろん「中休み」はないので、いつ来てもすぐに食べられます(💡)

新装したペリエ千葉の地下のレストラン街に「鯛塩そば灯花」はあります。

この地下のレストラン街、ホントオシャレでいい感じのお店が並んでいます。

(そういえば、僕のある意味での人生の出発点もこのペリエの地下でした😊)

鯛塩そば灯花のこのショーケース、見ているだけで幸せな気持ちになります。

さて、半年ぶりの灯花。

何を食べようかなぁ~?!?!

鯛塩つけ麺SPでも食べようかなぁ~~

平日限定のこの「お得セット1000円(税込1100円)にしようかな?!

らぁ麺/中華そば+鯛めし/チャーシュー丼/たまごかけご飯のセット。

これもこれでいいかもなぁ、、、

なんて考えていたら、、、

早速もう「冷やし鯛塩そば」が出ていました!!

冷やしをもう出してきているのか!!??

もう夏の足音も聴こえているし、これを食べてみるか、、、

と思ったんですけど、、、

ふと、目を上にやると、、、

真鯛トマト麺(税込1050円)

のポスターが目に飛び込んできました。

真鯛のトマトラーメン?!?!

これはちょっと見過ごせない!!!

しかも、聴くと、「今在庫にあるもので販売終了」とのことで…

これを食べるしかない!!!

ってことで、、、

ジャジャーン!!

真鯛トマト

であります!🍅🍅

こちらの真鯛トマト麺は…、

トマト🍅をふんだんに使ってじっくり煮込んで仕上げた自家製のトマトソース程よい酸味と真鯛だしの相性が抜群に合い、より一層真鯛の旨みを楽しむことができます。「春」にピッタリの一品です

というこのラーメン。

本当に真鯛の切り身とトマトがスープの上に添えられています!!

それに、ちゃんと「鯛ほぐし身入り飯」が付いています。

鯛ほぐし身ご飯がセットで付いて、税込1050円は結構お得かも?!?!

白いご飯の上に、本当に鯛のほぐし身が乗っています。

麺はこんな感じです!

細いストレート麺、かな?!

これはまさにこれまでここで食べてきた灯花の麺であります。

都会的で、スタイリッシュで、スマートな細いストレート麺。

スープのお味は、まさに「🍅トマトスープ🍅」!!

あんまり「和風感」はないっていうか、トマトの味が強すぎるというか(苦笑)。

おそらくはここの自慢の「鯛スープ」を使っているんだとは思いますが、、、

感覚的には、まさに「THE TOMATO SOUP!」って感じでした。

そこに、鯛のほぐし身が入り込んで、鯛の味が時折感じられる仕組み、かな?!

また、春を象徴するグリーンアスパラが入り、春っぽさが満開です🌸🌸

(ちなみに、TOMATOの語源は、tomatl(トマトゥル)というメキシコ先住民の言葉からだそうですね。tomatlは「膨らむ果実」という意味らしく、16世紀にヨーロッパに伝わり、17世紀にヨーロッパからアジアにトマトは伝わったそうです。そういう意味では、トマトって比較的新しい「食べ物」なんですね~。また、世界的に見ると、日本人のトマトの年間摂取量は7kg。世界平均が17kgなので、あまり多くは食べられてないみたいですね👆)

こちらのメンマは、とっても長くて、柔らかくて、臭みが一切ありません。

海空土のメンマに近い感じのメンマでした✨

ホント、この数年で、どこもメンマのレベルが上がっています。

ここ、灯花のメンマも他店に負けない素晴らしいメンマであります。

(ここのスタンダード系だと、渡なべ風の極太メンマでしたが…)

果たしてこの限定だけこのメンマなのか、全部このメンマに変えたのか…。

謎は残ります(苦笑)

そして、お楽しみのお時間です✨

こちらが「鯛のほぐし身入り飯」であります。

このまま食べても、ホント美味しいです!

しょっぱさのある鯛のほぐし身とご飯、美味しいんです。

が、、、

これを、残ったトマトスープに入れて、リゾットにするんです✨

ご飯と鯛の身を投入!!

ちょっと絵的に綺麗じゃないんですが、そこはお許しを…💦

そこに、卓上のブラックペッパーをふりかけて、、、

こんな風にして頂きます!!

トマトと鯛の身のリゾット!!

巧いっすね~~、最高っすね~~~\(^o^)/

鯛のほぐし身がいっぱい入ったリゾット雑炊風。

嗚呼、また本場イタリアに行って、リゾットの食べ歩きがしたい…😂

***

というわけで、、、

約半年ぶりとなる【鯛塩そば灯花ペリエ千葉店】の実食レポでした。

春季限定の「真鯛トマト麺、とっても美味しかったです。

トマトラーメンが好きな人は是非是非食べて頂きたいです。

ただ、もうそろそろこの限定トマト麺の提供も終わるとのことなので、、、

今、この瞬間にあるかどうかは分かりません。その点はご了承ください。

(俗にいうところの「店舗の在庫のみ」、ということらしいので…)

これはまた是非来年もやってほしいなぁ~~。

鯛だしスープとトマトソースの不思議な春のラーメン。

僕的には、なんとかギリギリ間に合ってよかったです😂

今の時代、情報量があまりにも多いから、なかなかすべてのお店の情報を網羅できなくて…。

でも、知らなかったからこその驚きでもあり、知らなかったからこその出逢いでもあり。

ええ、次はこちらを狙いますよ~。

これから「梅雨の時期」に入るので、自転車通勤も少しお休みモード。

6月は千葉駅周辺のお店を今一度、食べ直したいなぁって思っています。

結構、ご無沙汰なお店も多いし、色々まわっていこうかな、と👆

トマト麺といえば、こちらかな?!、と!

宮崎辛麺でもトマト麺、あります!

こちらもわりとスーパーとかでたまに見ますよね!!

トマトについてももっともっと勉強しなきゃ、、、💦

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