すごい感動的なことがありました。
先日、出雲に行ってきました。
その出雲で、向かったのが「龍王」という島根ナンバーワンの人気店でした。
すごいお客さんがたくさんいたにもかかわらず、千葉からきた僕の相手もしてくれました。
このお店の新メニュー(?)、豚骨煮干しラーメンがどうしても食べたかったのですが、
既に他店で2杯、龍王で1杯食べているので、断念しました。
それを惜しんでいたら、店主さんがなんとなんと、
「じゃあ、送ってあげますよ」、とおっしゃってくれたんです
…
そうしたら、本当に送ってくださいました!!!
ありがとうございます
これがスープです!
なんと、豚骨煮干しの他に、鯛潮ラーメンまでも送ってくださいました。
涙涙です。。。
で、こちらが、ドキドキ、豚骨煮干しスープです。湯煎中!
こちらが、龍王自慢の自家製麺です。
茹でて分かりましたが、本当に素晴らしい麺でした。
スープ、あたため中!!
で、完成したのが、こちら!!
盛りつけはシンプルにしてみました。岩のり付きですが、、、
お味は、こちらではなかなか食べられないタイプの豚骨煮干しでした。
僕が想定していた豚骨煮干しとは全然違う味で、びっくりでした。
甘みが結構あって、マイルドで、トロトロしていました。
煮干しのえぐみみたいのがほとんどなくて、飲みやすい優しい味でした。
少し、盛り付けを変えてみました。器も変えてみました。
スープの量が多いと、やっぱり印象も変わりますね。。。
麺が美味しくて、感動的でした。
なんなんでしょう、、、 このもっちり感、、、
麺で、ラーメンの印象って本当に変わるんですね。。。
***
こちらは、鯛潮スープです。
麺も茹でます。
2分前直前。麺上げします。
うん。シンプルな盛り付け。こういうのが好き。
お味は、これまた旨みたっぷりのあっさり+濃厚な塩ラーメンでした。
ゼラチン質のゆえか、さっぱりなのに濃厚さを感じました。
スープは、淡麗系っぽいですが、それでもすごい濃厚なんです。
のりとの相性も抜群でした!!
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まさに、一期一会ですね。
心の底から嬉しい贈り物でした。
どちらも美味しくいただきました。
ありがとうございます!!
また、必ず出雲に行って、お店で豚骨煮干しを食べたいと思います。
絶対に行きます!!
ラーメン、本当にありがとうございました。