Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋22ふぅふぅ@千城台北 ふぅふぅ初めての夏! 夏メニューいっぱい! まずは『白ごま出汁つけそば』を頂きます!

ちょっとご無沙汰になってしまいました。

今年1月に突如、千城台北駅下に登場した、

麺屋22ふぅふぅ

にやってきました!

なんとなんと、実に今年の2月以来ということで、5カ月ぶりの再訪となります。

前回の麺屋22ふぅふぅの実食レポはこちら

この数か月、ホント忙し過ぎて、なかなか千城台に行けませんでした。

でも、ここは、僕的には何も心配してなくて…😊

人気店になるのも、時間の問題だろうなって思っている部分もあります。まず、出ているラーメンはどれも美味しいし、「調味料OFF」っていうコンセプトも凄いし、麺だってこだわっていて、ガジュマルの麺も使っているし、店内も「こだわりのお店」っていう感じが出ているし、店主さんのキャリアだってもう「ベテラン」の域に達しているし…。カレーショップ22の時は、「僕が応援しなけりゃ!」って思ってましたが、麺屋22ふぅふぅは、そういう心配もいらないんですね。

でも、やっぱり食べたくなるんです~💓

久々に来たら、もうメニューがいっぱい増えていました。

素拉麺、らーめん、辛すじラーメン、コッテリ背脂ラーメンはもう食べました。

どれもホントに美味しいんです。調味料入ってないのに…。

で、新しいラーメンとなると、、、

香味らーめん、辛すじつけそば、白ごま出汁つけそば、まぜそば…かな。

あとは、夏季限定品として、冷やしラーメン、冷やし辛すじらーめん、冷製白ゴマ豆乳クリーミーラーメンが出ていますね~。

ひゃ~、この5カ月の間に、い~っぱいメニューが増えてますね~。

この夏に、これら全部食べないと!!(食べたい!!)

あと、トッピン具のところにある「22ブレンド出汁粉」ってなんだろ? 魚粉かな?

食べたいものだらけですが、今回の僕のまずのお目当ては…

こちらの「白ごま出汁つけそば」です!!

このツイートを見て、「絶対に食べたい!」って思ったんです✨

ってことで、、、

ジャジャーン!!

今回僕が「食べたい!」って思ったのが、

白ごま出汁つけそば

です!!

こちらの白ごま出汁つけそば、一杯1380円の高価つけ麺であります!

このつけそば、凄いんです。

まず、つけそば自体が「冷やしラーメン」になっているんですね。

そこに、温かい「白ごま出汁スープ」が付いていて、つけ麺になるんです。

冷やしラーメンとつけ麺が合体した、ハイブリッド型のつけラーメンなんですね。

こちらが、「冷やしラーメン」にあたるラーメンです。

1380円のつけ麺とあって、麺の量は「まるごと2玉」になっています。

このラーメンのスープ、これ、塩も含め、調味料を一切使っていないんですって。

「えー、ホントー?!」って思ってしまいますが、本当にそうなんですね。

魚介出汁がメインなので、「冷やし出汁ラーメン」って言ってもいいかもしれません。このラーメンのスープが、とにかく旨いんです。キンキンに冷たくて、そして、和の旨みがぎゅ~っと詰まっていて、もう一度食べたら、やめられないとまらないかっぱえびせん状態になります。

で、こちらが「白ごま出汁つけスープ」です。

こちらは、温かいスープになっていて、つけ麺のスープって感じになっています。

冷たいラーメンに、この温かいつけスープ。

まさに、『ヒヤアツ系つけラーメン』と言えますでしょう。

っていうか、ラーメンとつけ麺を同時に味わうって、これまでにないし、そもそも「言葉」がないですよね。ラーメンとつけ麺のスープがセットになっているものをいったい何と呼べばいいのか…💦

あ、昆布水つけ麺も、同じ原理になっているか、、、

昆布水に入ったラーメンに、つけスープが付いていて、そのまま食べて、つけスープに浸して食べるっていうね。冷たいラーメンの麺をそのまま啜って、そして、その麺をつけスープに浸して食べる、、、

なんか、ラーメンも次のフェーズに入った感じがしますね👆

で、ここ、麺屋22ふぅふぅは、純正のスープを楽しんでもらうために、「別皿トッピング」が奨励されています。これもまた、これまでにあまりないスタイルじゃないかな?!

ネギと紫蘇、もやし、メンマ、そして、チャーシュー…

どれも、提供時に入っているのと、自分で後で入れるのとでは、当然スープの味も変わってきます。

ここのスープは、調味料ゼロっていうことで、出汁スープの味をまずそのまま味わってもらいたい!っていう強い意志があるんですよね。

で、まずは、冷やしラーメンから!!

このラーメンの麺、冷やしで食べると、ちょっとヤバいっす、、💦

パッツパツの麺になっていて、すっごくハードというか、跳ねた感じの麺なんです。

この麺がもう、とんでもない存在感で、びっくりしました(この麺は、ガジュマルの麺ではなくて、カレーショップ22時代から使っていた麺のようです👆)。

で、これがもうなんか、とにかく美味しくて美味しくて、、、

そのまま、2玉分、全部平らげられそうな感じでした。魚介・乾物の旨みがぎゅ~~~~っと詰まった味わいで、ホントに「やめられない、とまらない、カルビーかっぱえびせん」状態に。

油断すると、ホントに麺が全部なくなっちゃいそうで、、、

で、冷たい麺を、白ゴマ出汁スープにIN!!!!

冷たい麺を温かいスープに浸して、食べる「ヒヤアツ系つけ麺」であります。

これを食べると、魚介・乾物の旨みと、ゴマダレの美味しさが相まって、これまたとんでもなく美味しいつけ麺に大変貌するんですね。これもまた、やめられない、とまらない、カルビーかっぱえびせん状態に。

調味料OFFで旨みたっぷりの魚介冷製スープに浸った麺を、白ごまダレスープで食べる…

これを「幸せ」と呼ばずして、いったい何を「幸せ」と言えばいいのか、、、

途中で、まず、ネギ&紫蘇を加えます。

繊細なスープだけに、ネギと紫蘇を加えただけで、一気に味わいが変わります。

特に紫蘇の風味がふわっと感じられて、すごく心地よい気持ちになります。

ネギも、ちょっと入るだけで、ずいぶんとスープの印象って変わるんですね…。

もやしとメンマも入れてみます。

もやしを入れると、またちょっと違う感じになります。

面白いなぁ~~。

メンマは、入れても、そんなに味に変化はなかったかな?!(意外と地味なのかも…)

そして、チャーシューです!!

カレーショップ22時代から、ここのチャーシューは格別の美味しさでした。

麺屋22ふぅふぅになっても、その美味しさは健在でした\(^o^)/

(嗚呼、カレーショップ22の燻製のベーコンもすっごく食べたい・・😂)

で、、、

あっという間に、2玉あった麺は僕のお腹の中に入っていきました。

それからそれから、、、

辛すじ飯(380円)

です!

ここに来たら、この辛すじ飯は外せません。

このまま、がぶりと食べ尽くしたいんですが、、、

どうも、上の冷やしラーメンのスープを入れると、すっごく美味しくなるんだとか。

で、、、

3分の1くらい食べたところで、冷やしラーメンのスープを入れます!!

これを食べたら、もうちょっと叫びたくなるくらいに辛旨くて、驚きました。

辛味調味料の辛さと魚介出汁の旨みが重なって、めくるめく味わいになります。

これ、一度、ホント試してもらいたいですね~。

和風激辛雑炊、みたいな?!?!

***

というわけで、、、

実に5カ月ぶり、3度目となる【麺屋22ふぅふぅ】の実食レポでした!

5月に登場した「白ごま出汁つけそば」、すっごく面白くて美味しくて楽しかったです。

まさか、冷やしラーメン&ごまつけ麺のミクスチャーだったとは、、、💦

これだけ美味しいと、6月に登場した「冷やしラーメン」も期待できそうです。

でも、ホント、この5カ月でまたまた大激変したんですね。凄いです。素敵です。

お客さんも、平日のお昼なのに、しっかり入ってきていました。

客層もまちまちで、色んな世代の人に愛されていることが分かります。

今後、更に「常連さん」が増えていくことは間違いないでしょうね👆

僕ももっともっとここのラーメンを食べたいなぁって思います。

ここに書いてある通りのお店であります。

究極のだしスープ、本当に格別であります。

冷たいラーメンにしてもなお、究極のだしスープでありました。

塩とか味噌とか、調味料なしで、ここまで美味しいラーメンが作れるのか?!って、是非、みなさんも驚いてほしいと願っています。

ラーメンって、やっぱり驚きと意外性で成り立っているものですからね。

お隣の「カレーショップ22」も健在でした!

ここもまた来たいんだよなぁ~(;´∀`)

麺屋22ふぅふぅが出来てから、ここに来てないからなぁ…

でも、ここのベーコン、また食べたいんですよね。

いや~、実に悩ましいのであります💔

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