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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ISLAND CAFE ちろりん村@竹富島 このエリアで珍しい「(冷)八重山つけそば」!

人口350人ほどの小さな島に、お洒落な都会的なカフェがありました。

ISLAND CAFE ちろりん村

島の集落から少し離れた場所(一応、ここも集落)にあります。

イメージ的には、中心にある集落のとなり町、みたいな感じかな。

この島では、派手な看板や広告を出すことは禁止されています。

なので、見た目は結構地味ですが、店内はかなりお洒落です。

ゆったりとした南国カフェ、という感じ。

どこか、スタイリッシュで、お洒落で、アーバンな感じがします。

ちなみに、創業は51年。そして、昨年、全面リニューアルしたそうです。

実質的には、このお店は2年目の新店、という感じみたいです。

メニューを見ると、やはりカフェだなぁ、と思わざるを得ません。

おススメは、生パイン、生マンゴーのスムージーと、生シークヮーサーのスカッシュっぽいです(飲み物ね)。

しかし、それが目的ではないのです。

見てください! 「ちろりん村の(冷)八重山つけそば」なるものがあります!

これだけ暑い南国です。そばじゃなくて、つけそばが食べたいですよね。

こういうカフェスタイルのお店で提供される「八重山そば」。

いったいどんなつけそばなんでしょう?!?!

ワクワクします。

(老舗店も好きだけど、こういう先鋭的なお店も好きです♪)

まずは、自慢の「生マンゴ-のスムージー」を♪

本当に、生のマンゴーをミキサーにかけてスムージーにしていました。

こういう南の島で飲むマンゴースムージーは格別でした。

そして、いよいよ、、、

 

なんと、斬新なヴィジュアル!!!

これが、八重山つけそば、ですか?!?!

ビックリでした。

タレは特製のゴマダレ。クリーミーでマイルドなつけ汁でした。

味的には、ゴマタレの冷やし中華のつけ麺タイプって感じでしたかね。あるいは、「ゴマダレのマイルドなつけ麺」という感じでしょうか。なかなか首都圏でも味わえないような個性的なつけ麺でした。

麺も、オーソドックスな八重山そばとは違うタイプの、まさにつけ麺用の麺になっていました。

正直、「地域性」を感じるつけそばではなかったですが、新しいことにチャレンジする精神を感じました。

そして、これまた自慢の「ちろりん村のかき氷」。

なんと、4つの味を楽しめる大胆なかき氷!!

味がどんどんmixされていくのが、楽しかったです。

舗装されていませんが、一応、町中のメインの通りです。

この道をまっすぐ進むと、島の中心に出られます!

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