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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん大地@天台 新トッピングで新世界へ!「塩バターらーめん」が激ウマだった!

またまたやって来ました。

らーめん大地

です!

なんとか19時半ギリギリに来られて、ほっと一息。

店内に入ると、ほぼ座席が埋まっていました。

このところ、ホント、大地って「常にお客さんのいるお店」になりましたね。

地味に、地道に、少しずつゆっくりと成長していき、一人ひとりのお客さんを大事にしながら、臨機応変に10年以上歩んできた結果なのかな?ってふと思いました。

店主の中尾さんは、それこそ創業当時から、目の前のお客さん一人ひとりを大切にしてきた気がします。「お店のやりかた」や「お店の方針」をお客さんに押し付けることなく、個々のお客さんのニーズに静かに合わせつつ、その都度、そのスタイルを微修正していくお店?!

その柔軟で、臨機応変で、物腰の柔らかなところが、このお店の人気なんだなぁってしみじみ思います。

こちらの主たるメニューは入り口に、画像入りで掲示されています。

入店する前に、外でこうやって、メニューを知れるのもいいですよね。

ちなみに、ここの人気メニューの「豚玉カレーの油そば」は、(店主さん曰く)僕が提案したメニューらしいです(苦笑)。僕はまったく覚えていませんが、、、(;^ω^)

僕としては、ずっとずっと大地がこの場所で変わらずに(変わりながら)営業してくれさえすれば、それだけで最高です💛

前回に引き続き、僕のターゲットは、新トッピングの「バター」です

前回は「スタミナみそバターらーめん」を食べたので、今回は、店主さんのもう一つのおすすめ「塩らーめん+バター」、すなわち「塩バターらーめん」です!!

ここ、大地のラーメンには、是非是非「のり」トッピングをおススメしたいですね。「家系ラーメン」ではないですが、家系ラーメンと同じくらい「のり」がよく合うラーメンなんですよね~\(^o^)/

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、2021年、らーめん大地の新世界、

塩バターらーめん

です!!

塩らーめん(650円)+バター(100円)+のり(100円)=850円也✨

ここの塩らーめんが美味しいのはもう言わずもがな、、、

そこに「バター」が入ることで、いったいどうなるのか???

それに、僕は「塩バターラーメン」、大好き人間(⋈◍>◡<◍)。✧♡

zoom up!

こちらのスープは、鶏の旨味をぐっと感じることのできる「ライトなこってり塩スープ」??

「こってり」までギリギリいかない感じ??(人によっては「こってり」と感じるかも…)

わりと油分はありますが、基本的にはさらっとしたスープだと思います。ただ、ここのスープは「あっさり」と「こってり」のまさに「中間」くらいのスープで、文字にするのがとても難しいんですよね。そういえば、昔、「あってり」とか「こっさり」とかってよく書いていたっけ…(もはや「死語」か…😢)

大地のあってりとしたスープにバターが入ることで、更にまろやかでコクのあるスープに変化します。ただ、ファット感はどれほどでもなく、最後まで無理なく食べられる程度のあってりスープかな!?、と。

塩バターラーメンとしては、かなり素晴らしい味わいになっているように思いました。そこらじゃ味わえないこくまろ塩バターラーメン、ホントいい感じです🎵

麺は、ええ、いつもの大地の麺であります。

この素朴で庶民的でボソボソっとした麺は、何度食べても涙モノ…

この麺の素朴さ故に、スープやチャーシューの存在感が更に増すんですよね。このバランスがまた、大地らしさにつながっているのかな??って思ったり…。

そう、ここのチャーシューもまた、凄いんですから!!

大地のチャーシュー。

これがもう、すごい存在感を醸し出していて、麺がそれを更に引き立てるというかなんていうか…。

麺を海苔で巻いて、スープに浸して食べる、この大いなる喜び、、、(今度は、海苔2倍にしようかな…)

味噌バターも美味しかったけど、やっぱりこの塩バターは圧倒的に旨いなぁって思いました。次は、バター醤油ラーメンを頂くことになると思います☝(⋈◍>◡<◍)。✧♡

***

というわけで、、、

前回の「スタミナ味噌バターラーメン」に続く「塩バターラーメン」の実食レポをお届けいたしました!

いや~、凄いぞ、新アイテムの「バター」!! +100円でここまで新しい世界を見せてくれるか…、と。

次は、絶対に、「バター醤油ラーメン」(ないしはスタミナバター醤油!)を食べるんだ。きっと美味しいぞ、、、。そこに海苔を加えれば、「バター海苔醤油ラーメン」、おおお、いいかもしれない、、、(妄想中)

いつか、「大地と言えば、バターラーメンが旨いよね」って言われる日が来るかもしれない。っていうか、「バター」ってもっともっとラーメン界に入り込んできても良くないですか??!!

妄想がどんどん誇大化しているので、この辺でやめておきます。。。💦

定休日は日曜日です!!

覚えておきましょう✨

コロナが終息すれば、また夜中までここのラーメンが食べられる…はず。

早くそういう時期が来てくれることを願っています。

もう、マスクなんて嫌だ!!!!!😿

ええ、付けますけど、、、

コメント一覧

sehensucht
KAZさん

いつもお返事が遅くてすみませんでした。これからはもう少し早くお返事を書こうと思っておりますので、これからもよろしくお願いいたします。

ご飯400g、、、ですか?? 僕には無理ですね、、、 でも、一度食べてみたいなぁ、とも思いました。たしかに色々後で色々加えると更に楽しめそうですね!!

君津のおススメのチャーシュー弁当も気になります!!
KAZ
早いお返事嬉しいです。
すごく食べる人でなければおつまみチャーシューだけでいいと思います。
結構な大食いだぞという人ならチャーシュー丼の方をおすすめします。

実はチャーシュー単品もいつも一緒にテイクアウトしています。
次のご飯のおかずにしたり、翌朝のおかずにしたりと。

チャーシュー丼はご飯の量が多い(たしか400g)のでkeiさんは食べきれないはずです。
普通の人は食べきれないサイズですね。私はペロッといけちゃいますが。コンビニで温玉を買いプラスしたらもう最高です。
以前は千葉市でしたが、今は市原市からわざわざ買いに行ってるくらいです。
私の中ではラーメン大地、竹岡ラーメン、恵比寿ブタメンのチャーシューが好きです。あとは君津市におすすめのチャーシュー弁当もありますよ。
ラーメンのお話じゃなくて何だかすみません。
sehensucht
KAZさん

こんにちは! テイクアウトのチャーシュー丼!! まだ食べたことがないです(いつも、チャーシューそのものをテイクアウトしているので…) チャーシューだけより、チャーシュー丼の方がいいですかね!?!?
KAZ
お久しぶりです。
実は私、大地のチャーシューのファンでして。。。
大量に食べてきております。
テイクアウトのチャーシュー丼!これでチャーシューになれます。是非ご賞味あれ!
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