最近、(ここにきて)更にますますパワーアップしてきています、、、
八街発、千葉市の実力派人気ラーメン店
梨
梨の花
花
にやってきました!(毎度!)
先日は1日だけ、あの伝説の「横浜とんこつラーメン」もリバイバルされました!
また、9月15日には、「白味噌豚骨」なるものも限定で登場しました。
明日販売の白味噌豚骨です。 pic.twitter.com/68cPlHzU2I
— 梨の花 店主 日本と生き物とバイクを愛するおじさん🇯🇵 (@07nashi_no_hana) September 14, 2019
もともと創作系の鬼才鈴木さんだけに、この流れは嬉しい!
この数年「天使」の花だった梨の花ですが、また「悪魔」の花の姿を見せるのでしょうか!?
また、再び、ラーメン悪魔の顔を見せ出すのでしょうか!?
ドキドキ(;^ω^)
現在の営業時間等、、、
定休日は日曜日です!
が、その日曜日に限定ラーメンが出てくる可能性があります。
で、、、、
メニューメニュー♪
今回は、「牡蠣醤油の背脂ラーメン」にしようかな~って思っていたら、、、
鈴木さんから、またまた、<悪魔の囁き>が、、、
「keiさん、背脂入りのタンメン、食べます~?!」
って。。。
げっ!!
背脂入りのタンメン、食べたい食べたい!!!
…
ってことで、即決!!
(*現在、提供されているかどうかはお店で確認してみてください)
あと、梨の花の「楽しみ」は、ラーメンだけじゃないんです。
オリジナルのミニ丼が、本当に面白いんです。
この日は、「鶏もも唐揚げタルタルソースごはん」ですって、、、
あー、食べたい、、、
でも、食べ過ぎ、太り過ぎなので、ここはガマン、、、
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、期間限定の<裏メニュー>、
背脂たっぷり野菜湯麺
です!!
ひゃー~~~、背脂がスープに溶け込んだ白濁スープ!!!
これ、なんと、白湯スープじゃなくて、支那そばと同じ清湯スープなんですって!!
まじすか!?!?(^^ゞ
どう考えても、どう見ても、濃厚スープにしか見えない。
このあたりも、鈴木さんの腕前なんだろうなぁ、、、
zoom up!
もやしよりも、キャベツの方が多いです\(^o^)/
やはり食べるなら、キャベツの方がいいな(つぶやき)
もやしもいいんだけど、ラーメンには合うんだけど、、、
やっぱり、コスパ的?には、キャベツの方が、、、
味的には、、、たしかに、「タンメン」の味だ、、、(;^ω^)
「懐かしいタンメン」って感じではないんだけど、、、
でも、どこか「ほっとするタンメン」の味わい。
背脂がたっぷり入っているので、ファットなタンメンなんですけど、、、
思ったよりも、油っぽくないというか、ファットじゃないんです。
少し不思議な経験でした。
麺は、おなじみの京都の製麺所「棣鄂」の麺です。
プツプツっとした心地よい食感が印象的です。
それほど奇抜じゃないんだけど、食べると「おお~!」ってなります。
棣鄂の麺も、是非味わってほしいところであります。
量もいい感じで、お腹いっぱいになれる量だったかな??
…
で、それからもう一品!!
吟醸醤油で食べる厚揚げご飯!!
…と言いたいところですが、、、
ご飯は「炭水化物」なので、ここはガマンして、、、
単品の「自家製厚揚げ」をお願いしました!!
ジャーン!!
大きくてボリューミーな厚揚げがドドーンっと!!
そこに、ネギと鰹節が降りかかっています。
ひゃー、これは旨いぞ、、、
一口食べただけで、一気に別世界に誘われます。
「食べないと絶対に後悔します」、の名に偽りなし!、です。
これは、ホント、逸品だわ、、、
その意味は、きっと食べれば直感的に分かってもらえるはず。
とっても香ばしくて、香りがよくて、テンションが上がります。
これで、たしかに酒が呑みたいなぁ、、、、と(;´・ω・)
***
というわけで、我が愛しの梨の花のレポでした!!
いや~~~、やっぱり梨の花は面白いなぁ、、、と。
タンメンも、ホント、「ありそうで、なさそうなタンメン」でしたし、
また、厚揚げも、とっても食べ応えがありました。
(厚揚げご飯の方がよりパンチがあっていいかもです、、、)
次は、この「揚げたて豚ロース肉カツカレー」食べたいなぁ、、、
料理の鬼才鈴木さんの作るカレー、美味しいに決まってる。
なお、カツは注文してから、作り始めます。
作り立て、出来立てホヤホヤのカツが楽しめるんです。
カレー好きの人も、是非、梨の花へ\(^o^)/