散歩絵 : spazierbilder

記憶箱の中身

野の草を喰らう:ホップ

2012-05-13 21:22:15 | 野草を食べる





あちこちでぴょんぴょんとはねるように伸びているホップの蔓を少しばかり採って来た。
本当はのびきった蔓の先端よりも、春先に根元に現れる新芽を摘んで食べるほうが断然美味しいらしいが、残念ながら私はいつも機会を逃している。
来年こそはとてぐすねを今からひいていても、その時期が来ると忘れていたり都合がつかなかったりしている。
「貧乏人のアスパラガス」と名づけられてもいるものの、今では逆にデリカテッセンとなっている。
今回はそのデリカテッセン「ホップアスパラガス」ではないけれども、齧るとホップ独特の苦味があり、確かにグリーンアスパラガスに感じるうまみに似た味も感じられる。
抗酸化、解毒、血液浄化作用がある。

今回はかき揚げにしてみた。
フライパンにオリーブ油をひき、焼いて塩をパラリとかけて食べるのもいいし、刻んでパンケーキに入れても良いと思う。
または湯がいてマヨネーズであえるのが一番簡単で無難だ。

来年こそは「ホップアスパラガス」を摘みに行こう。