現在、鳥取砂丘周辺のらっきょう畑では、農家さんが忙しく働いておられます。
現在はちょうど、砂丘らっきょう(福部らっきょう)の収穫期。
それぞれの畑で、暑い中らっきょうを収穫し、コンテナに詰め込み、お家などでらっきょう切りの真っ只中です
今年はお天気の関係か少し生育が遅めで、例年より少し遅めのスタートとなりましたが
お店等は、どの期間にどの作物をだす、と決められているようで、その期間に間に合うように
急いで作業をしてらっしゃるお家も多そうに思います
鳥取のらっきょうやその他、地元の作物に関しては
JA鳥取いなばさんのホームページをご覧いただくか
そちらにお問い合わせいただくと期間もわかりやすくなります。
ネット販売などもそちらにありますので、雰囲気も感じていただけるかと思います
さてさて、こちらの写真は砂の美術館売店の商品
ここに置かれているものは、らっきょうをもとにした加工品もありますし
特に漬けたらっきょうは、それぞれ直接地元の農家さんやJAさんが持ってこられたものです。
そのため、お値段や量、入れ物や包み方を決められるのはほぼ全て生産者さんになるので
多種多様な見た目、大きさのものが並べられています
お家によって漬け方、味などが少しずつ異なっていますので
それぞれの皆様が、お気に入りの味を見つけていただけると嬉しいです
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現在はちょうど、砂丘らっきょう(福部らっきょう)の収穫期。
それぞれの畑で、暑い中らっきょうを収穫し、コンテナに詰め込み、お家などでらっきょう切りの真っ只中です
今年はお天気の関係か少し生育が遅めで、例年より少し遅めのスタートとなりましたが
お店等は、どの期間にどの作物をだす、と決められているようで、その期間に間に合うように
急いで作業をしてらっしゃるお家も多そうに思います
鳥取のらっきょうやその他、地元の作物に関しては
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そちらにお問い合わせいただくと期間もわかりやすくなります。
ネット販売などもそちらにありますので、雰囲気も感じていただけるかと思います
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ここに置かれているものは、らっきょうをもとにした加工品もありますし
特に漬けたらっきょうは、それぞれ直接地元の農家さんやJAさんが持ってこられたものです。
そのため、お値段や量、入れ物や包み方を決められるのはほぼ全て生産者さんになるので
多種多様な見た目、大きさのものが並べられています
お家によって漬け方、味などが少しずつ異なっていますので
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