鳥取砂丘 砂の美術館

砂丘や周辺情報、生の話題!

「砂の美術館」第9期南米編は2016年4月16日(土)よりスタート!

ニセアカシヤの花

2007-05-13 | 日常
ニセアカシヤの花って「てんぷら」にして食べたら
おいしいって知っていました??
私は昨年初めて知ったのですが、聞いたときにはもう
花の時期が終わって食べることが出来ませんでした。
今年こそは是非食べてみたいと、チャレンジしてみました。

まず雑草をかきわけアカシヤの木のちかくへ・・・・。
ハチがいる・・。さされないように注意して・・・・。
あっ蜘蛛の巣が髪の毛にまあよくあることです。
どれが食べれるのかななんと近くで見ると美しい白い花。
これはきっと咲ききったのよりも少し「つぼみ」系のほうがおいしいに
ちがいないと1分咲きくらいのをGETん~いい香り
あとは料理するべし・・・。ちなみに写真は、その日のわが家の食事。
味は甘くておいしい何もつけずにサクサク食べ過ぎてしまいました。
翌日、にんにく食べた翌日のように臭がフローラルな香り・・。
(イヤ臭いではないです。)食べすぎには注意しましょう。









砂丘の村で笹採り・ちまきをつくってみませんか?

2007-05-08 | 日常
楽居大学自然体験プログラム

笹採り・ちまきづくり教室 6月10日~16日(半日)
参加者募集しています。要予約

特典         ちまきのお土産付き
料金         2,000円 (お一人様)
定員         1日 10名まで
最小催行人員     5名   

車もあまり通らないから水も空気も笹もきれい。
小鳥のさえずりを聞きながら笹採りから始めましょう。


詳しくはサンドパルまでお問合せ下さい。
TEL       (0857)20-2231

サンドパルとっとり
担当の方と時間などの打ち合わせをしますので
少しお時間をいただいてお返事させていただきます。

砂丘の村へ来なんせぇ

2007-05-08 | 日常






4月26日にNHKの取材をうける楽居大学学長と学長の奥様
この日はとても良い天気で、ぜんまいやわらびがたくさんでてましたo(^-^)o
学長の奥様は、「ぜんまいのわたをこうしてとって・・・」と料理方法を説明
「何よりの楽しみなんですヨ~」と春の楽しみの一つ山菜採りを語られていました。

楽居大学・・NHKの放送は5月10日PM6:10~