なすの片付け 2017-11-01 10:17:24 | 今日の作業 こんにちは 今日はナスの片付けをしました。 引っかけ君(ひもを棒に固定する道具)とナスを収穫して、その後ひもを2区間づつ切ります。 鉄棒と竹棒を抜いて、12本づつくらいにひもでくくっていきます。 ナスは足で倒して、ひっこ抜いていきます。最後に残渣を出して終わりです。片付けは力仕事です
自家製味噌 2017-11-01 10:09:48 | 出来事・イベント・農園お知らせ等 こんにちは 今年の2月後半に作った味噌を解禁しました農園の倉庫で熟成させていました。 ふたを開けると良いにおいが漂ってきました 塩が濃いめですが、市販の味噌と変わらないくらい上手く出来ました。うまみがあって、だしが必要なかったです。 一緒に味噌造りをしたマッキーさんに送ろうかな~と考えてます