おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

弁当と喫茶店

2022-02-27 23:42:14 | 弁当・本
今週末は暖かくなると天気予報はが言ってた気がします。
昨日は暖かい日でしたが、
今日はまた寒い日に逆戻りでした。
 
寒い日と暖かい日を繰り返しながら春はやってきますよね。
待ち遠しいです。
 
今頃ですが、木曜日の弁当です。
【メニュー】
・マルシンハンバーグ
・カニカマの卵焼き
・赤ウインナー
・サツマイモのバター焼き
・カリフラワーとプチトマト
・キュウリの漬物(浅漬けと辛子漬け)
 
 
 
スマホで雑誌が見放題のDマガジンを利用しています。
たくさんの雑誌が読めるのでちょっと空いた時間にみたりして楽しんでいます。
その中でこんな雑誌を見つけました
 
 
喫茶店の特集です。
喫茶店の思い出などをつづった有名人のエッセイや
魅力的な写真で紹介された喫茶店
見ていてあきません。
喫茶店って心のオアシスですよね。
 
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当と天然生活

2022-02-23 23:50:09 | 弁当・本
月曜日の弁当
【メニュー】
・カネテツの野菜フライ
・目玉焼きの葱チーズはさみ焼き
・モヤシのソース炒め
・サツマイモのバター焼き
 
火曜日の弁当

【メニュー】
・野菜はんぺんの甘辛焼き
・明太子コロッケ(生協冷凍食品)
・オムレツ
・サツマイモのバター焼き
・キュウリの浅漬けと辛子漬け
 
温室で作ったキュウリをたくさんいただいたので市販の素で浅漬けと辛子漬けを作りました。
 
 
 
いつも楽しみにしている雑誌「天然生活」
 
 
4月号は弁当の特集
小林聡美さんはこの雑誌のエッセイで
弁当という小宇宙。
と書いている。
面白い言い回し、さすが小林さん。
私は小林さんが好きでかもめ食堂・プール・めがねなどなんども映画を見ている。
4月に上映されるツユクサも楽しみです。
 
私は、弁当の雑誌をみるのが好きでテンションが上がる。
どうしてなのかな?
料理の写真などを見るのも好きだが弁当は格別好き。
弁当という小宇宙に魅了されています。
 
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 
 
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当と本

2022-02-16 23:15:01 | 弁当・本
昨日の弁当
 
【メニュー】
・塩サバ
・ハムエッグ
・茹でカリフラワー
・サツマイモのバター焼き
・味噌汁
 
蒸したサツマイモをフライパンでバター焼きしました。
バターとサツマイモ、間違いなく美味しいです。
 
 
久しぶりの読んだ本の紹介です
垣谷美雨さん、数冊読みましたがどの本も面白かったです。
まず題名に心惹かれます。とくにこの本は惹かれました。
本当にゼイ肉落としていただきたいです!
でも、
そんな簡単に落ちるわけないんです。
人が落としてくれるわけないんです。
ぜいにくを落とすのは自分なんです。
この本を読んであらためて実感しました。
心の中のぜい肉が落ちると自然と体のぜい肉も落ちていくんですね。
垣谷さんの本は読後がとってもいいです。
 
映画になった老後の資金がありませんはまだ読んでないので読みたいし映画館には観にいけなかったので
DVDなどでみれるようになったらみたいなと思っています。

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日と今日の弁当 と 面白いドラマ

2021-02-09 23:11:23 | 弁当・本
月曜日のmy弁
【メニュー】
・ジャコと葱の卵焼き
・チーズウインナーの大葉炒め
・イワシの甘露煮と筍の旨煮(いただきもの)
・マカロニサラダとトマト(前夜の残り物)
・スープジャーは味噌汁
火曜日のmy弁当
【メニュー】
・卵焼き
・カレーコロッケ(生協冷凍食品)
・イシイのミートボール
・もずく酢(生協冷凍食品)
・カニカマと大葉のわさびマヨ和え
・鬼まんじゅう(前日作りました!)
今、私が一番面白いと思っているドラマです
原作は柚木麻子さん、柚木麻子さんの「ランチのアッコちゃん」を読んだので親しみをもちました。
今、2話を見終えました。どんなふうになっていくのか楽しみであり、ちょっと怖くもあり。。。
ご覧いただきありがとうございました(^.^)(-.-)(__)
では、またね👋 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の弁当と読んだ本

2021-01-31 00:54:20 | 弁当・本
今週の弁当です 
 
26日と28日は私の弁当だけ 
卵焼きとチーズちくわとイワシの甘露煮は両日入ってます。
つまり好物なのです。
イワシの甘露煮はお土産でもらったもの。ご飯がすすむ一品、お酒も進みますね(*'▽')
26日の弁当のおかずは、上の3品にプラスして食べるのを忘れて冷蔵庫にあったしらたきとツナの炒め煮
28日の弁当には前の晩に作ったひじき豆と赤ウインナーがプラス
このあとひじき豆は毎日おかずの一品です。
 
最近は息子たちの弁当はいらない日が多くなって楽な毎日を過ごしていましたが、
木曜日のお昼ご飯を食べているとき、長男から金、土と弁当お願いできる?とラインがきました。
断る理由もなく、OK(*^^)vとスタンプで返信。
 
息子の弁当なのでボリューミーを意識して作ってます。
前日の晩御飯のガパオライスの肉が残ったのでオムレツの具にしてみました。
あとは生協の冷食のチキンナゲットとハッシュドポテト
そして、赤ウインナーとひじき豆、29日のメニューです。
 
30日は息子だけ。
焼きソーセージとみじん切りしたキャベツ入りのオムレツをつくりケチャップと粒マスタードをぬったもの。
冷凍食品のミートソースパスタとひじき豆で出来上がり。
 
さて、来週の弁当はどうなりますか?
 
 
寒い日が続きます。
この季節は温かいスープが欲しいです。
インスタント味噌汁でもいいんですが、家でスープやシチューを作ったときなんかは、
それとパンでも立派なランチになりますよね。
スープジャーは持ってるんですけど、熱々をいれてもお昼に食べるころにはあまり温かくありません。
それで、保温性の高いものが欲しいなと思い、ちょっと髙かったけど奮発してサーモスの保温容器を買いました。
やっぱり、値段なりの効果はあります。お昼も温かく美味しくいただけました(*^-^*)
 
久しぶりの藤岡陽子さん、4冊目。
インスタでフォローしている2名の人が紹介されていたので。

重い題材ですが、ぐいぐい引き込まれてあっという間に読み終わりました。

100人の心を震わせた感動作。私の心も震わせていただきました。

主人公の彼は生まれてきた意味を苦しい中模索しながら、大事な人へ思いを伝え残し。。。

最後は涙を流しながら読み終えました。いや、途中何度も涙しましたが。。。

悲しい涙もであり、温かい涙でもありました。

 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする