遊びに行くと必ずスウィーツを買わないと気が済まないオイラです。
実は、岩村に行った目的がもう1つありました。
それは、カステラを買うことです。
この岩村のカステラは、ちょっと有名でして・・・
みなさんご存知の長崎のお土産に買うカステラは、実は明治になってから改良が加えられ、現代式のカステラとなっているんです。
しかも、驚くことに現在のポルトガルやスペインといったカステラ元祖の国にはカステラが残っていないのです。
ところが、この岩村では地理的な原因か、原型カステラが、今なお作り続けられているのです。
今回は210余年頑固に守り続けてきた松浦軒本店さんで購入しました。
確かに、長崎カステラで有名な福砂屋のカステラみたいにねっとりふんわりとして甘いものと違い、きめ細かくパウンドケーキのような食感で甘みが押さえられている。さらに1個ずつの型で焼いてあるので香ばしいのも特徴です。どちらもそれぞれに良さがあり、食べる人の好みで評価が分かれると思われます。
ちなみに、それほど甘いのが得意でないオッサン(コバQやコージー)には受けが良いみたいです。
オイラはって言うと、「どっちも大好き!」(節操のない答えでスミマセン。)
実は、岩村に行った目的がもう1つありました。
それは、カステラを買うことです。
この岩村のカステラは、ちょっと有名でして・・・
みなさんご存知の長崎のお土産に買うカステラは、実は明治になってから改良が加えられ、現代式のカステラとなっているんです。
しかも、驚くことに現在のポルトガルやスペインといったカステラ元祖の国にはカステラが残っていないのです。
ところが、この岩村では地理的な原因か、原型カステラが、今なお作り続けられているのです。
今回は210余年頑固に守り続けてきた松浦軒本店さんで購入しました。
確かに、長崎カステラで有名な福砂屋のカステラみたいにねっとりふんわりとして甘いものと違い、きめ細かくパウンドケーキのような食感で甘みが押さえられている。さらに1個ずつの型で焼いてあるので香ばしいのも特徴です。どちらもそれぞれに良さがあり、食べる人の好みで評価が分かれると思われます。
ちなみに、それほど甘いのが得意でないオッサン(コバQやコージー)には受けが良いみたいです。
オイラはって言うと、「どっちも大好き!」(節操のない答えでスミマセン。)