グラトリ好きの雪板滑走日記

本当はスノーボードの日記ですが、最近のオフはバイクでオシャレなカフェめぐりもする、甘いモノ好きのダブルライダー日記です。

ヨッシーのバックサイド180

2009年03月31日 | Weblog
今日は仲間のヨッシーの滑りを紹介します。
ヨッシーは今年で3シーズン目、それでも180が出来るんです。
2シーズン目終わり頃から180の練習を始めて、(コーチがいいから?)ここまで出来るようになりました。
ヨッシーはみんなが見てない所で、コソっとメイクします。見ているとやりません。(恥ずかしいみたいデス。)
初めての動画撮りで緊張したのか普段より硬く、デキがちょっと悪いです。(板が完全に180°回っていない。)
みなさんもカメラ構えられて滑ってみてください。かなりリキんでしまいますよ。
ちなみに、バックサイド180のコツは、オーリーと同時に板のテールを見るように飛べば回ってくれます。ただ、フェイキーで後ろ向きでの着地なので、すぐにフォールラインを見てしまうと、ドライブしてしまうので、着地後しばらくは山を見て滑り、それから上半身をフォールラインに向ければばっちりです。

最近のあしあと

2009年03月30日 | Weblog
オイラはのgooホームにあしあとがあるんだけど、最近、女の人のあしあとがよく残っています。だけど見てみるとサクラで、人妻コミュニティとかそんな類のものばかり紹介してあるんです。
どうしてオイラがエロオヤジってわかるんだろうか?
別に「ひとこと」をアゲてる訳でもないのに・・・
純粋にボードやスキー場グルメに興味のある人に見てほしいと願うオイラでした。

ps サクラ以外の女性を待ってま~す。

スキー場のエコ

2009年03月29日 | Weblog

とうとう今日で、かなり多くのスキー場が営業終了となりました。(残念
これも地球温暖化の影響なのででしょうか?
今日は、この前行ったMIAスキー場の、ちょっとしたエコを紹介します。
今まで気が付かなかったのですが、レストハウスのお箸が割り箸から、この写真のコバQが持っているお箸に変わっていました。
これで、二酸化炭素がどれくらい少なくできるかは不明ですが、温室ガス効果による温暖化を少しでも食い止めようとするスキー場の涙ぐましい努力です
確かに、この10数年で1週間くらい季節()が早く変わるようになった気がしますからねぇ~。(会長談)

お箸をよ~く見ると、「開田高原マイア」と「木曽ひのき」と刻印されています。
このスキー場のある木曽地方は昔からひのきが有名なので、地場産品の活用も忘れていないようです。また、地産地消で輸送で排出する二酸化炭素を抑制できるので、これもエコとなります
オイラも努力して、少しでも温暖化を食い止めて、ボードシーズンを長くエンジョイできるよう頑張ります。

ps どうも前回と前々回の技が同じカットで、同じ様な技を連続でアップしたので、自信策だったのに反響がイマイチだったので、これからアップする順番を考えて行きますね。

グラトリその10(NOLLIE FRONTSIDE 360)

2009年03月26日 | Weblog
記念すべきグラトリ講座第10弾目は、ノーリー3です。
前回紹介した、ノーリーF1の回転力をさらにつけて360°回転するという技です。
やり方はノーリーF1と変わりませんが、360°回転するために回転力が必要です。
コツは、スピードをつけてチャレンジすることと、高く飛ぶために十分膝を曲げてタメをつくることデス。またスピードをそのまま板をずらし回転力に変え、そのスピ-ドと回転力で成功するかどうか決まります。
これができるとちょこっと目立ちます。(たぶん・・・)
僕が練習した時は,何回も後ろ向いてコケることがあったので、ぜひメット着用で練習してください。
PS しかし、このグリーンのウエア、よく見て見ると太って見える。膨張色なのね。(ちょっとショック

グラトリその9(NOLLIE FRONTSIDE180編)

2009年03月24日 | Weblog
久ぶりのグラトリ講座再開デス。今回は第9弾ノーリーF1です。
その4で紹介したノーリーでジャンプして時計と逆回りに180°回転する技です。
このノーリーF1はノーリースピンの基本です。ノーリーはボードのノーズの反発でジャンプするのは前にも話しましたが、今回はノーズに回転を入れながら加重して、板の反発力を使って飛び上がり180°回転するものです。
コツはバックサイドのターンをきっかけにして、左肩を軸に板を回転方向にずらしながらノーズに加重した途端に蹴り上げることです。
うまく出来るようになると回りすぎてしまうので気をつけてくださいね。
最初に練習する時は、ターンしながらバックサイドノーズプレスをすると自然にはじくことができるようになります。まずはここから。
このノーリーF1は180(ワンエイティー)技の中では一番地味な180ですが、これができたら、次は360°へと続けることがきます。

開田高原MIAスキー場で本格的に復活!

2009年03月22日 | Weblog
    
昨日、開田高原MIAスキー場へ行って来ました。
やっとのことで、本格的に復帰デス
メンバーはいつものコバQとヨッシーの3人です。(ほかにも誘ったんですが、3連休の中日なのでみんな予定があったみたいデス。
開田高原MIAスキー場は、オイラの家からは、奥美濃よりかなり遠いのですが、少しでも雪質が良い場所を探しての遠征となりました。
上の写真は中腹で、まずまずの雪質、さすが標高が2000m前後あるだけのことはあります。
下の写真はベースを写したものです。
    
下はさすがにザラメ雪となっており、足跡がボコボコ穴になっています。さらにリフト乗り場はベシャベシャになっている部分もありました。
MIAの営業予定はあと2週間「なんとか寒い日が続いて4月5日までもってくれ~」と晴天の空を見上げて祈るオイラでした。
スキー場の係の皆様頑張ってくださいね
今回は無理せず、少しだけ動画を撮って来ましたので、またグラトリ講座も少しだけ復活しますので、見てね

ニセコ土産

2009年03月21日 | Weblog
お友達のM下君から、北海道のお土産をもらいました。
今話題の花畑牧場の生キャラメルです。
最近はいろんなところでパチモン?の生キャラメルが出ていますが、本物です。
みなさんご存知と思いますが、舌の上でとろける食感で美味しいデス。
そりゃ売れるわなぁ~。
お土産をくれたM下君は、ニセコが大好きみたいで、毎年2回ニセコにボードに行くみたいです。
オイラと同い年の独身貴族で、板もビンもブーツもバートン、滑りに行くのは北海道ニセコとこだわっています。
いいなぁ~。オイラなんか日帰りで奥美濃ばっかりなのに・・・羨ましい限りデス。(だからといって今から独身に戻っても、慰謝料と養育費で、独身ど貧民にしかなれないし・・・)
北海道の上質の雪で滑ったら、こっちのベタ雪やザラメ雪なんか滑る気しないだろうなぁ~。
でもオイラは、がんばって5月連休までベタ雪やザラメ雪でがんばりますデス。


職場の送別会

2009年03月20日 | Weblog
年度末で仕事が忙しくて、更新できず、久しぶりの更新となりました。
一昨日は、我職場のイケメンの送別会デス。
故郷の福岡県に帰るとのことで、ちょっと早いけど、みんなで送ることとなりました。4月からは自分の進みたい道を行くとの決心だそうです。
う~ん、イケメンは何を言っても様になるなぁ~。
ラーメン、つけ麺のオイラが言うと・・・
恐ろしくて想像できない。
イケメン君、ぜひ、今度の新しい職場でも才能を開花させてくださいね。

ps 花粉症の薬を飲んでるこの時期にお酒はつらいデス。

1ケ月経ってしまった・・・

2009年03月11日 | Weblog
あの悪夢は2月11日、今日で1ケ月経ってしまった。当初は全治3週間だったのに・・・、
普段の生活で痛みは出ないけど、まだ腕を回したりすると痛みが少しあります。お医者さんには「後は日にち薬ですね。飲み薬はもういいでしょう。あと2週間くらい夜だけ湿布だけしてください。」と言われました。
ちなみに、今日はケガをした場所と、大ケガを防いでくれたプロテクターを紹介します。写真で指差しているところを思いっきり打ちました。
みなさんも気をつけてくださいね。

荘川の帰り道、もちろんおやつは・・・

2009年03月10日 | Weblog
今回も疲れた後に、もちろんオヤツがオイラたちには必要です。
今回もまたまた高鷲ファーマーズに立ち寄りました。
前々から言っていました、ミルクプリンがお目当てデス。
ミルクプリンのハイグレード版ミルクプリン濃厚と前にアイスで食べたセラチーズのチーズケーキです。
う~ん、美味です。疲れた体を癒してくれます。(普通は温泉に入って体癒すけど、オイラの場合はスウィーツで癒します。ミルクプリンの中で泳ぎたいくらいデス)
お店は10人くらいのお客がいて、繁盛していました。オイラは「俺のブログで流行って来たんじゃないの?」と言うと、コバQリーダーが「そんなこと絶対有り得ない。」と返されました。そんなことわかっているわい