相変わらず、オフシーズンはヒマしているオイラです。
諏訪湖1周した時の話ですが、サイクリングのついで?に、まちおこし名物を食べてみました。
まずは、お昼に「信州諏訪 みそ天丼」を食べてみました。このみそ天丼は平成17年から販売されるようになった新しい名物です。(今までボードに蓼科まで来ていたけど、知らなかった。)
このみそ天丼の定義は諏訪の味噌を「みそダレ」として使い、てんぷらの具には、地元産のわかさぎや川えびなど、そして同様に地元産の野菜を使うこととなっています。
オイラの地方では「みそカツ」なるものがあるため、みそ天丼を抵抗なく受け入れることができ、「こりゃ、食べてみないと」ということで、おぎのや諏訪店へ。
出てきた天丼はごくごく普通のたれのかかっていない天丼でしたが、添えられたミニ釜にみそダレが入っていて、それをかけようになっていました。
かけて食べると、美味しい!!、しかもごはんにタレがかかった部分を食べるとまた美味しい。味は抜群なので、後は参加加盟店の増加と知名度アップだけのようです。
最近のまちおこしのB級グルメは侮りがたし。
サイクリングで疲れた体が一気に回復しました。
お昼ご飯の話はこれぐらいにして、次はこの日の晩ご飯の話です。
諏訪周辺で遊んだ後、帰る途中で駒ヶ根で途中下車して晩ご飯です。
目的は駒ヶ根ソースかつ丼。
目指す店は明治亭中央アルプス登山口店。
名前のとおり、かつは卵とだし汁でとじるのではなく、温めたソースにくぐらせたものを丼めしの上にキャベツをのせ、その上にのせるというもの。
明治亭のソースかつ丼は、かつを信州豚を選ぶことができ、ソースは信州産果実で仕上げたオリジナルソースです。しかもこの店、店の名のとおりアルプス登山口にあり、テラス席があって、清流のせせらぎが聞こえ、この時期はひぐらしも聞こえるという、ソースかつ丼をさらに美味しく感じさせるロケーションなんです。
さすがにみなさん知っているみたいで、混雑していて待つ組が何組も・・・
わざとこれ目的で駒ヶ根ICを下りただけに、ここではひるまず、しばし待つことに。
何度も食べていますが、やはりここのソースかつ丼は絶品です。
帰りにお土産用にソースかつ丼用のソースを買って帰路につきました。
ハイパーカロリーの揚げ物づくしの1日でした。
また、中性脂肪と総コレステロールの値、上がっているんだろうなぁ~。
諏訪湖1周した時の話ですが、サイクリングのついで?に、まちおこし名物を食べてみました。
まずは、お昼に「信州諏訪 みそ天丼」を食べてみました。このみそ天丼は平成17年から販売されるようになった新しい名物です。(今までボードに蓼科まで来ていたけど、知らなかった。)
このみそ天丼の定義は諏訪の味噌を「みそダレ」として使い、てんぷらの具には、地元産のわかさぎや川えびなど、そして同様に地元産の野菜を使うこととなっています。
オイラの地方では「みそカツ」なるものがあるため、みそ天丼を抵抗なく受け入れることができ、「こりゃ、食べてみないと」ということで、おぎのや諏訪店へ。
出てきた天丼はごくごく普通のたれのかかっていない天丼でしたが、添えられたミニ釜にみそダレが入っていて、それをかけようになっていました。
かけて食べると、美味しい!!、しかもごはんにタレがかかった部分を食べるとまた美味しい。味は抜群なので、後は参加加盟店の増加と知名度アップだけのようです。
最近のまちおこしのB級グルメは侮りがたし。
サイクリングで疲れた体が一気に回復しました。
お昼ご飯の話はこれぐらいにして、次はこの日の晩ご飯の話です。
諏訪周辺で遊んだ後、帰る途中で駒ヶ根で途中下車して晩ご飯です。
目的は駒ヶ根ソースかつ丼。
目指す店は明治亭中央アルプス登山口店。
名前のとおり、かつは卵とだし汁でとじるのではなく、温めたソースにくぐらせたものを丼めしの上にキャベツをのせ、その上にのせるというもの。
明治亭のソースかつ丼は、かつを信州豚を選ぶことができ、ソースは信州産果実で仕上げたオリジナルソースです。しかもこの店、店の名のとおりアルプス登山口にあり、テラス席があって、清流のせせらぎが聞こえ、この時期はひぐらしも聞こえるという、ソースかつ丼をさらに美味しく感じさせるロケーションなんです。
さすがにみなさん知っているみたいで、混雑していて待つ組が何組も・・・
わざとこれ目的で駒ヶ根ICを下りただけに、ここではひるまず、しばし待つことに。
何度も食べていますが、やはりここのソースかつ丼は絶品です。
帰りにお土産用にソースかつ丼用のソースを買って帰路につきました。
ハイパーカロリーの揚げ物づくしの1日でした。
また、中性脂肪と総コレステロールの値、上がっているんだろうなぁ~。