グラトリ好きの雪板滑走日記

本当はスノーボードの日記ですが、最近のオフはバイクでオシャレなカフェめぐりもする、甘いモノ好きのダブルライダー日記です。

ローザンベリー多和田のカフェでランチです。

2013年05月31日 | Weblog
前回の話で、ローザンベリー多和田で食べたランチの話を忘れていました。
バイキングレストランが一杯なので、奥のカフェでランチしました。


雰囲気はこっちの方が上です。
オイラたちはパスタランチセットをオーダー。
前菜とミニスープです。

モロさんは、小エビのグリーンクリームソースパスタを

オイラは、本日のおすすめパスタ。ペンネです。

パンとドリンクがついて1580円でした。
美味しかったよ。


梅雨前の最後?の晴天なのでツーリング

2013年05月29日 | Weblog
ボードシーズンが終わり、バイクシーズンが本格的となり、バイクでどこに行こうか考える日々のオイラです。

梅雨前の最後の晴天とのことで、前から気になっていたローザンベリー多和田にツーリングがてら行って来ました。
ローズ&ベリーが本当らしいのですが・・・
それはさておき、
まずは、駐車場から入ると、ショップやレストランがあります。

11時半頃着いたのにレストランが一杯。待ちが7組ほど。バイキングで食べ放題だから?
奥に進むと「ここから有料ゾーン」と書いてあります。けど係員がいません。
入場料はショップで払います。入場券のかわりにネームタグを渡され、首からかけて入場すればOKということです。

ローズガーデンがあったり、

エアストリームを使った農園カフェがあって、前でBBQができるようになっています。

さらに奥に進むと、羊のふれあい牧場があり、子供たちが羊にさわってはしゃいでいました。

さらに奥には農場が・・・
今は玉ねぎの収穫体験ができるみたいです。

帰りにショップでジャムを買い、次の目的へ

最近ランチでハマってます

2013年05月19日 | Weblog
とうとう12日でもってスノーシーズンが終了してしまい、なんだか寂しいオイラです。

それはさておき、実は最近お昼のメニューでハマっているものがあります。
それが、この「カモン」さんの骨付き鶏です。

オイラが撮ったため、ちょっと写真は美味しそうに見えませんが、実にこれが美味しいんです。
四国香川の名物らしく、鳥のもも肉を丸ごと一本をオリジナル特製スパイスをふりかけて蒸し焼き釜でじっくり焼き上げるとのこと。
この特製スパイスがやみつきになるんです。
最近は、週一で「カモン」さんのランチを食べに行ってます。
ランチメニューは骨付き鳥に生キャベツと鳥の吸い物とご飯がついてます。
お笑い芸人のロッチの中岡さん似のマスターが焼いてくれますが、鳥を焼くのに20分はかかるので、(これだけはどうしようもないのです。)行くなら時間に余裕を持って行ってくださいね。
1回食べると肉好きは必ずやみつきになりますよ。

GW後半、やっぱバイクツーリングでしょうということで

2013年05月12日 | Weblog
GW後半は、ぽかぽか陽気との予報から、またまたモロさんとツーリングです。
本当は同日に企画されたSKY650さんのツーリングに参加したかったけど、400kmオーバーの行程に尻込みしたオイラです。
GWといことで、観光地市街地や市街地幹線道路をできるだけ避け、バイクを楽しむと
名阪関ドライブインから名阪国道を西に進み、蝙蝠峠を通ってさるびの温泉へ、そして青山高原の麓から県道41号を通って錫杖湖というツーリングです。
ところが、なぜか行き止まり。どうやら道を間違えたみたい。スマホでマップを確認するとやっぱり間違えている。
【行き止まりで記念写真】

元道にもどって県道41号進むと・・・
県道と思えぬ驚くほどの林道。軽トラ1台の道じゃん。2人はビビッて下りること30分。
やっと着きました錫杖湖。

錫杖湖から再び関ドライブインに戻り、時計を見るとまだ12時。1日かかる予定が半日で戻ってしまった。ちょっと計画をミスったか。
そこで、オイラが「お昼どうする?」と聞くと、「以前行った伊賀のS☆Kバーガーに行きましょう」とモロさん。
再び名阪国道を西に進み、S☆Kバーガーへ。
今回、S☆Kバーガーでは、お店のお嬢さんお勧めの「ハワイアンバーガー」を注文。

焼きパインが入っているハンバーガーです。
オイラはここのハンバーガーが大好きで、全品制覇がオイラの夢です。
お腹も一杯になったところで、帰りは阿山を通って土山まで快適なツーリングです。
土山からは国道1号通って、モーレツ紅茶未体験のモロさん連れて亀山のオレンジペコでティータイム休憩して家路へ
ノープランのツーリングでしたが、ずっと快適に走れてよかったデス。
モロさん、お疲れさん。結局180km走れました。

GW後半、まずはとりやさい鍋を食べに高月に

2013年05月08日 | Weblog
連休後半第1弾は車でのお遊びのオイラです。

5月4日に、資料館の準備の仕事に変わったコバQのお付き合いで関ケ原歴史資料館に行くことになりました。
ARを使うことを前提のための現地視察です。(もちろん自腹で)
その前に、お昼を食べるため、滋賀県の長浜市高月町へ
目的は北近江のかくれた名物「とりやさい鍋」を食べるためです。
とりやさい鍋は賤ケ岳の合戦で農民たちが秀吉軍に献上したという故事にちなんだ鍋なんです。
それを、「Clife」という小冊子で知ったオイラは行かなくっちゃということで、関ケ原から20km以上のオーバーランだけど食べに行ったということです。
8号線沿いのびわこ食堂さんで食べれるということで、初めての入店。

2人前頼むと、来ました来ました、チョー大盛りの野菜の鍋!

火にかけて、しばらく待つと、野菜がしんなりしてこんな風になりました。

とりあえず、2人で野菜をつつき、ある程度減った頃に別に頼んだうどん登場。
もちろん、〆にうどんを投入して食べました。
味はみそが京風に近く、白みそ?(小冊子によると麹みそらしい)で少し甘く美味しい。〆はうどんじゃなくて中華めんもあり、みそラーメンになるらしい。
でも、鍋なので、初夏に食べるよりはもう少し寒い時に食べたほうが良かったとかな?
バイカーもたくさん来店しており、周りの人はみんなこのとりやさい鍋を食べてました。


GW前半は石舞台へツーリング

2013年05月06日 | Weblog
バイクのツーリング話ばかりになって来たオイラです。
でも、本当はスノーボードに行きたいのです。でも仲間が集まらないのです。みんなボード熱が冷めて、やらなくなちゃったのです。
誰か一緒に行ってくれる人いないかなぁ~。

GW前半の29日、奈良県の明日香にある石舞台まで、モロさんとツーリングに行ってきました。
名阪国道を西へ進み、針テラスでひとまずコーヒーブレイク。
当初の予定では、名阪を天理まで行く予定でしたが、モロさんの希望により、針テラスから南下し初瀬街道で桜井市を目指すことにしました。(理由は天理の下り坂がチョット怖いとのこと。)
天気はバッチリ。気温はちょっと低めですが、問題なく桜井に到着。
桜井の天スタで昼食。オイラは1年ぶり、モロさんは初めての天スタだそうで。
お腹も満腹ということで、一路明日香村へ。
迷いながら石舞台に到着。
迷った理由は、オイラが以前(と言っても20数年前)と道や街並みが変わっていまして・・・
石舞台も以前来た時と駐車場の位置がちがうような、また入場無料だったような気が・・
とりあえず石舞台前で記念写真。

次は高松塚古墳へ
オイラが子供の時に発見され、すごい発見だと記憶していましたが、今度は昔来た時と同じイメージでした。

高松塚でモロさんと他人の恋バナの話で盛り上がり、ちょっと時間超過。
急ぎ、帰路につくも、橿原市で渋滞。さすが連休と感心しつつ脇道へシフト。
夕方の4時にやっとのことで針テラスにもどったので、再びコーヒーブレイク。
今度はメルカートロッソで休憩です。
オイラはケーキセット(ティラミス)で疲れを回復。