オイラの体型には厳しい季節となり、早くも秋が待ち遠しいオイラです。
知立のかきつばたまつりを見た後、豊橋まで足を延ばしました。
まずは、お昼です。
豊橋の名物といえば「ヤマサのちくわ」と少年時代にテレビのCMを覚えているオイラですが、
今回は、レモンさんがB級グルメの「豊橋カレーうどん」を食べたことがないとのことなので、カレーうどんに決定。
わざと前回行ったお店と違う処に寄ってみました。
ちょっと奥まった住宅街にある「そば藤」です。
お店は人でいっぱい。しかも地元の人ばかりみたいで期待大です。
豊橋カレーうどんは前にも説明しましたが、ただのカレーうどんではありません。
カレーうどんの底にごはん。その上にとろろ汁、そしてカレーうどんがのっている三重奏のカレーうどんなんです。
しかもこのお店ではトッピングが追加でき、オイラはチーズ。レモンさんはエビフライを追加。
ちなみに、カレーうどんには豊橋名物のうずらの卵がのっているのも定義です。
カレーうどんにチーズが溶けて、味がめちゃマイルドになります。
さすが地元の人達が来るだけあって美味しいです。
お腹もいっぱいになったので、さらに東上し二川宿へ
本陣を見学後、本当の目的の「うずらプリン」を購入しに菓匠「華月」さんへ
少し迷って菓匠「華月」さんへ到着。
ごくごく普通の住宅街の中にある普通の住宅が菓匠「華月」さんです。(進入路に幟がなかったら絶対わからないデス)
豊橋がほこる日本一生産量のうずらの卵で作ってあります。
先に来ていたお客さんは12こ購入していました。
オイラはカラメル味(いわゆるプレーンね。)。レモンさんは、カラメル味、抹茶味、チョコ味の3種すべてを購入。
イートインスペースがないので、家に帰って美味しく食べさせていただきました。
保冷バックを持って行ってくれたレモンさんありがとう。
知立のかきつばたまつりを見た後、豊橋まで足を延ばしました。
まずは、お昼です。
豊橋の名物といえば「ヤマサのちくわ」と少年時代にテレビのCMを覚えているオイラですが、
今回は、レモンさんがB級グルメの「豊橋カレーうどん」を食べたことがないとのことなので、カレーうどんに決定。
わざと前回行ったお店と違う処に寄ってみました。
ちょっと奥まった住宅街にある「そば藤」です。
お店は人でいっぱい。しかも地元の人ばかりみたいで期待大です。
豊橋カレーうどんは前にも説明しましたが、ただのカレーうどんではありません。
カレーうどんの底にごはん。その上にとろろ汁、そしてカレーうどんがのっている三重奏のカレーうどんなんです。
しかもこのお店ではトッピングが追加でき、オイラはチーズ。レモンさんはエビフライを追加。
ちなみに、カレーうどんには豊橋名物のうずらの卵がのっているのも定義です。
カレーうどんにチーズが溶けて、味がめちゃマイルドになります。
さすが地元の人達が来るだけあって美味しいです。
お腹もいっぱいになったので、さらに東上し二川宿へ
本陣を見学後、本当の目的の「うずらプリン」を購入しに菓匠「華月」さんへ
少し迷って菓匠「華月」さんへ到着。
ごくごく普通の住宅街の中にある普通の住宅が菓匠「華月」さんです。(進入路に幟がなかったら絶対わからないデス)
豊橋がほこる日本一生産量のうずらの卵で作ってあります。
先に来ていたお客さんは12こ購入していました。
オイラはカラメル味(いわゆるプレーンね。)。レモンさんは、カラメル味、抹茶味、チョコ味の3種すべてを購入。
イートインスペースがないので、家に帰って美味しく食べさせていただきました。
保冷バックを持って行ってくれたレモンさんありがとう。