遊びに行くと必ずスウィーツを買わないと気が済まないオイラです。
実は、岩村に行った目的がもう1つありました。
それは、カステラを買うことです。
この岩村のカステラは、ちょっと有名でして・・・
みなさんご存知の長崎のお土産に買うカステラは、実は明治になってから改良が加えられ、現代式のカステラとなっているんです。
しかも、驚くことに現在のポルトガルやスペインといったカステラ元祖の国にはカステラが残っていないのです。
ところが、この岩村では地理的な原因か、原型カステラが、今なお作り続けられているのです。
今回は210余年頑固に守り続けてきた松浦軒本店さんで購入しました。
確かに、長崎カステラで有名な福砂屋のカステラみたいにねっとりふんわりとして甘いものと違い、きめ細かくパウンドケーキのような食感で甘みが押さえられている。さらに1個ずつの型で焼いてあるので香ばしいのも特徴です。どちらもそれぞれに良さがあり、食べる人の好みで評価が分かれると思われます。
ちなみに、それほど甘いのが得意でないオッサン(コバQやコージー)には受けが良いみたいです。
オイラはって言うと、「どっちも大好き!」(節操のない答えでスミマセン。)
実は、岩村に行った目的がもう1つありました。
それは、カステラを買うことです。
この岩村のカステラは、ちょっと有名でして・・・
みなさんご存知の長崎のお土産に買うカステラは、実は明治になってから改良が加えられ、現代式のカステラとなっているんです。
しかも、驚くことに現在のポルトガルやスペインといったカステラ元祖の国にはカステラが残っていないのです。
ところが、この岩村では地理的な原因か、原型カステラが、今なお作り続けられているのです。
今回は210余年頑固に守り続けてきた松浦軒本店さんで購入しました。
確かに、長崎カステラで有名な福砂屋のカステラみたいにねっとりふんわりとして甘いものと違い、きめ細かくパウンドケーキのような食感で甘みが押さえられている。さらに1個ずつの型で焼いてあるので香ばしいのも特徴です。どちらもそれぞれに良さがあり、食べる人の好みで評価が分かれると思われます。
ちなみに、それほど甘いのが得意でないオッサン(コバQやコージー)には受けが良いみたいです。
オイラはって言うと、「どっちも大好き!」(節操のない答えでスミマセン。)
くれました!素朴な味わいですよね~
両親は“懐かしい味”と言ってました。
私はカステラの底の部分のザラメが
残っている茶色いトコが好きなので
ちょっと物足らなかったけど…
美味しいと思います♪
けっこうテレビで取り上げられていますが、たぶん東海地方ローカル番組なんで、知っている人はすばらしい!(ちなみに当日もスカパーの番組で照英さんがロケに来てました。)
現代のカステラは、たしかに下にザラメがないとさびしいですね。オイラもその部分大好きです。ハイ。
ところでノリさんのスイーツベスト5!とか今度やってくださいな。
だからベスト5と言うより、百撰ですかね。
(注)だからと言って、今、百人の女性が好きだと言う訳ではありませんので・・・