グラトリ好きの雪板滑走日記

本当はスノーボードの日記ですが、最近のオフはバイクでオシャレなカフェめぐりもする、甘いモノ好きのダブルライダー日記です。

チャオ話(その3)

2008年12月29日 | Weblog
前の記事で少し出た、フライングチャオというゴンドラでの話です。
平日のためか、5月の連休よりも台数が少ない状態で運行していました。
(たぶん)8人乗りなのですが、オイラ一行は3人なので、相乗りとなります。(「あいのり」と言っても告白するゴンドラではないです。)
途中1度、1人チャオの従業員のおばさんと相乗りになりました。そのおばさん、「まだ、みんな今シーズン始まったばかりで、このゴンドラもレストランも係の子が慣れていないので、ごめんなさいね。」って僕ら3人に謝ってくれました。(別に文句も言っていないのに!)
話を聞くと地元の方みたいで、不景気だけど、少しでもこのチャオを盛り上げたいというおばさんの気持ちが、オイラの心にジ~ンと伝わって来て、「また来るからね。」と心に決めた1本でした。

チャオでの休憩は・・・

2008年12月27日 | Weblog
チャオでフライングチャオ(ゴンドラ)に乗ってイーストコースを1本滑るのに約30分かかります。
そんな訳で、距離も長いので3本滑ったら、オイラはバテてしまいます。
そんな時に必要なのが甘いもの(糖分)。普段ならセットなんですが、今回は写真のデカプリンです。普通の3倍くらいあろうかと思うくらいのハンパねぇデカさです。食べてから、ビンディングを締めようとしたら、「ウェッ」と来るくらいの超満腹感でした。
40歳以上の人は覚えているかな~?
プリンの宣伝(確かハウス食品だったような・・・)で、大場久美子さんが、もっと大きなデカプリンを胸を揺らしながら走って持ってくるヤツ。あれで一気に人気が出て、同級生がいっぱいファンクラブに入りましたわ。(当時は確かにかなり可愛かった。)
デカプリンを食べて、そんな学生時代を思い出すオイラでした。

今日は忘年会

2008年12月25日 | Weblog
ボードの話と変わって、今日は忘年会でした。
25日のクリスマスに忘年会とは
25日に決めた理由は「オッサンたちにクリスマスは関係ないだろう」らしいデス。
くやしいけど当たっている
オイラだって、バブルの時みたいに、スキー場近くのホテルを予約して、フランス料理のフルコース食べて、「君の瞳に乾杯」したかったよ~
では、みなさん!気を取り直して、メリークリスマス

チャオ 第2話

2008年12月23日 | Weblog
チャオのお話、すっかり忘れていました。
チャオは御岳の北側斜面で標高も高く(コース頂上で2千ちょっとある!)5月の連休まで滑れるんだけど、今は寒いデス。
岐阜山間部は雨か雪の予想でも、しっかり雪で、滑って駐車場に帰ってくると車はこんな感じになっていました。
もちろん道中は四駆にしました。(ちなみにオイラの車はスタッドレスです)チェーンをはめて来ている人もいましたよ。
チャオまでの道は広いのですが、雪坂道になるので、みなさん、スタッドレスかチェーンをお忘れなく。

 我々アラフォー滑走会メンバー募集中
ついでに、「婚活早まった会」も募集中デス(笑)

グラトリその1(OLLIE編)

2008年12月21日 | Weblog
今日から、たま~に、グラトリ講座を行います。
今まで、滑っているシーンがないので、「本当にこのオヤジ滑れるのか?」との疑問に答えて、動画をアップしていきます。
今回はまず、OLLIE(オーリー)です。
ボードで滑っていて、普通に両足でジャンプしてもあまり高さが出ません。そこで、このオーリーです。オーリーは板の反発力を使って飛び上がるので、オイラみたいな脚力が落ちたオヤジでも、それなりに飛び上がれます。
オーリーはグラトリの基本中の基本で、だいたい滑り下りてこれるようになったら、まずやりたくなる技です。ボード始めて、2シーズン目でできると思います。
コツは、飛ぶ前の十分な沈み込みと、前腕の振り上げると同時に前足を先に上げて、そして後足をけりあげることです。(今回の動画は後足のけりあがりが十分ではありませんが・・・)
人に教える時は、いきなり1発飛ぶのではなく、最初軽く、ポン、ポンと試し飛びをしてからド~ンと3連続でリズムに乗って飛ぶことを薦めています

ps 一番好評の食いしん坊ボーダー日記は次回から復帰します。(技術のことより、グルメの方がウケがいいのが、ちょっと「悔しいデス(ザ・ブングル風)」



2時チャオ。お昼主食編

2008年12月20日 | Weblog
今回、チャオへは出発が遅かったため、12時前に到着しました。
そのため、とりあえず3本ゴンドラに乗ってからの昼食となり2時頃の遅い昼食です。
今回のお昼のメニューは「牛丼と言えば、飛騨牛牛丼」です。(そう、メニューに書いてあった。)ちょっと前に偽装で有名になってしまった飛騨牛です。
この前の旅行では、三田牛、地元では松阪牛、そしてここでは飛騨牛を食べましたが、ブランド牛の違いが貧乏舌のオイラにはわかりません。
ここまでの運転とロングコース3本の疲れを回復させてくれる牛丼でした

チャオ~

2008年12月19日 | Weblog
昨日、岐阜県山間部は天気が悪いとの予報にめげず、チャオ御岳スノーリゾートに行って来ました。
天気予報は山間部だけ、またはの予想だったため、出来る限り標高の高いスキー場を選んで、チャオに決めました。
今年でチャオは、開業10周年ということで、12月はリフト1日券が1000円という太っ腹!不況の時にうれしい企画デス。
写真は、いつものコバQリーダーが、今まさに頂上から天狗になって滑り下りようとする後姿の1ショットです。(そんなに天狗になって滑ると鼻が引っかかってこけるぞ
今回はM君と男3人で仲良く片道4時間の旅でした。
やっぱりがない誰か一緒に行ってくれ~(会長談)


お昼を忘れてた!

2008年12月17日 | Weblog
途中シリーズばかりで、肝心のお昼の話を忘れていました
お昼は、このビーフシチューセットです。(俺的には生クリームを少しかけてほしかった。
ここ開田高原は、そばが有名で、レストランとは別にマイア亭なるそば屋があります。いつもお昼は満員なので、2回しか入ったことはありませんが、美味しいです。(★三つです~

お土産に・・・

2008年12月16日 | Weblog
12月に開田高原まで行く理由の1つが、写真のこれです。
帰りに中津川の川上屋で栗きんとんを買うためなんです。
中津川には色々な和和菓子屋が栗きんとんを作っていて、味もビミョ~に違います。僕はここの栗きんとんが一番好きなのですが、季節ものなので、12月で販売が終わります。(他の店では1月も売っているのはあります。)だから、12月に木曽方面にボードに行って、帰りにお土産として買ってくる訳なんです。
食いしん坊バンザイボーダーのオイラが行く理由、わかってもらえたかな?


ルーフボックス装着

2008年12月15日 | Weblog
この土曜日、結婚式に行く前に、ルーフボックスを付けました。
今までは2人だったので、車の中に入れて行っていたのですが、シーズン本格化に備えて4人でスキー場に行けるように付けました。(俺1人で付けるのは結構な手間なんです。)
僕はキャリアー派だったんですが、ボードのスタンスのワイド化によって、間に挟まらなくなっちゃたので、それ以来、ボックス派です。(キャリアーのほうが、雪がついていても平気だから、よかったんだけどね。)
ボックスだと5月のゴールデンウイークにに行っても、見た目わからないので、バカにされません。(「まだ、やってるの?」ってよくバカにされます。)
ボードバカ一代だからしかたがないけどね。