グラトリ好きの雪板滑走日記

本当はスノーボードの日記ですが、最近のオフはバイクでオシャレなカフェめぐりもする、甘いモノ好きのダブルライダー日記です。

一流料亭には美味しいワインあり。

2014年01月28日 | デブまっしぐら
去年に引き続き金使いが激しいオイラです。
今回は、京都への職場旅行の話の続きです。
前回、菊乃井さんの料理を紹介しましたが、今回はワインの話です。
オイラは、基本的に年数回程しかお酒を飲みません。(歓送迎会と忘年会くらい)
しかしながら、白ワインは別で、特にフレンチ食べる時にはワインを飲みます。(車のため飲めないことが多いけど・・・)
今回はバス旅行。しかも親睦会で好きなものが飲めるとあって、飲み物リストを見ると、さすが菊乃井さん。ワインもいろいろあります。
「ワインが飲みたい。」と手を上げたのはオイラだけ。しかたがないので、幹事に気を使って、シャブリを注文。
ちょっと若いけどすごく美味しい。喜んで2杯目を飲もうとすると、「僕も飲んでいいですか?」と若い子が言って来たので、ワイングラスを頼むと、あっと言う間に4人になっちゃいました。
みんな「美味しい。」と次々に飲むため、すぐ空になってしまいました。
そこで、「もう1本頼む?」と聞くと、「もっと飲みたい。」と返ってきたので、ちょっとホロ酔いも手伝って、気が大きくなり、さらに高いモンラッシェを注文しちゃいました。
そしたら飲みたい奴が増え、7人に。
飲んでみると、モンラッシェはさらに美味い。高いだけあるわ~。

もちろんみんなも「美味しい。」の連発。(本当に味がわかっているのかは不明だけどね。)
あっと言う間にモンラッシェがなくなり、幹事に相談。
幹事は「まだ大丈夫です。」と言ってくれたので・・・
さらに酔っ払ったオイラは、ムルソーを注文。
なんと、値段が倍々ゲームで跳ね上がって行く。「まっいいか。」
楽しみに待っていると、「ワイングラスはいくついりますか?」と仲居さんに聞かれ、飲みたい奴を数えると、さらに2人増えた。「ヤバイ。1杯しか飲めないじゃん。」
みんな1杯ずつ飲むと、まだボトルに少し残っている。

オイラだけ残り少しを飲んませてもらって、とってもシ・ア・ワ・セ。
さらに調子ぶっこいてシャンパンのクリュグを頼もうとしたら、さすがに幹事に止められた。7万もするからしかたがないかぁ~。
3本も高級ワインが飲めたのでこれで良しとしました。

京都の料亭へ行く

2014年01月22日 | デブまっしぐら
食べ物大好き。食いしん坊ボーダーのオイラです。

今回は、職場旅行で京都へ。

なんと、目的は見学ではなく、ミシュランで三ツ星を獲得した料亭「菊乃井」さんで和食を堪能するという企画です。

さすが三ツ星。部屋まで案内がバツグン。しかも京都弁で話されると、余計に高級感が・・・
食事は、献立をフレンチ風に言うと
まずは八寸。「サーモンと蕪・金時人参とぐじの鳴門、小川唐墨など」

次の向付は、「鯛、小鮪の造りを土佐醤油で」

そして蓋物、「百合根万寿の中に鶉丸。トリュフあんをかけて」

さらに中猪口で「赤飯蒸しの豆乳餡をかけ」

そして強肴「鯛七宝蒸し」

それから御飯「海老そぼろの蒸し寿司」と止椀「白味噌仕立てのお吸い物」

最後に水物「杏仁豆腐に苺とキウイソースを添えて」

となり、しかも飲み物も高級ワインをたくさんいただき、「大変美味しゅうございました。」








鬼混雑覚悟で滑りに行く。

2014年01月14日 | 滑走日記
寒さこらえて遊びに行くオイラです。

2014年の初滑り(今シーズン2回目だけど・・・)3連休中日に、再びボケのコーイチと滑りに行って来ました。
当日はあいにく寒気が居座って、雪予報。
予想通り、高速はチェーン規制で11km渋滞。
まあ、想定の範囲だったので下道を走って、到着。
やって来たのは平瀬温泉白弓スキー場です。

ここは奥美濃のスキー場のさらに奥。
そのため、3連休中日でも空いています。(それがオイラの狙い)
ご覧のように滑っている人があまりいません。

有名スキー場のさらに奥にあり、ペアリフト1本で、遅いのと、初心者コースでも最初の滑り出しが結構急なため人気がないのかな?
でも、オイラの一番のお気に入りスキー場です。施設も新しいし、コースはウエーブがあって、ポコジャンしやすいし・・・
11時から滑り始めて、5本乗って、お昼にしました。
お昼はもちろん岐阜県民のソウルフード「鶏ちゃん」の定食です。

午後も思いっきりコース使って、前回イマイチだった感覚もやっと戻り、ちょっとハイテンションになってしまいました。

いよいよ本格的にシーズン始動です。

と、ここまではよかったのですが・・・
帰りは大渋滞。高速も渋滞。下道も渋滞。
結局、ひるがの高原から白鳥まで1時間半もかかってしまいました。
やっぱ、例年一番人出が多い、1月の3連休中日をなめていました。

【お知らせ】
本ブログはどうしてもタイムラグがでますが、Facebookでは、ほぼリアルタイムで近況を報告していますので、オイラの名前を知っている人はそちらを速報版としてご利用ください。

初詣ツーリングついでに慣らし運転

2014年01月06日 | ツーレポ
正月早々に車のミラーを対向車に当てられ、(傷はなかったけど)ちょっとブルーなオイラです。

5日にSKY師匠プロデュースの初詣ツーリングにレモンさんと参加しました。
最近、寒さに弱くなり(ちなみに、ボードはグラトリしたりして動いているので寒くありません。)ちょっとツーリングに行く気がなかったのですが、SKY師匠とレモンさんが熱心に誘ってくれたので、「まぁ、慣らし運転もまだ出来ていないのでいいかぁ」ということで参加決定。
当日は、「気温6℃って、俺はコンビの冷蔵棚に置かれたスイーツか!」と言いたくなるほど寒い朝で、心が何度も折れかけになりましたが、なんとか集合場所へ。
いました、いました。なんとオイラを入れて11名。SKY師匠の人徳か?
とりあえず、頭之宮四方神社目指して、高速の伊勢道を南下。
みんな速い!オイラは慣らし中のためエンジンを4000回転までに抑えているので、あっという間に置いていかれました。
道中いろいろありましたが、なんとか頭之宮さんに到着。みんなで参拝して、次はお昼です。
お昼はさらに南下して、道の駅「紀伊長島マンボウ」を目指します。

何を食べるか相談して、道の駅の斜め前にある「丸正」さんへ
【食べ終わってからブログ用にお店を撮影していたら、なぜか記念写真と勘違いしてポーズする2人(あんたら主役じゃないちゅ~の!)】

オイラ達は、SKY師匠のお薦め「大えびフライ定食」を食べることに。(SKY師匠は、人に薦めながら、なぜか「天ぷら定食」だった。なんでやねん!)
【本当に大えびだったフライ】

お昼の後は新しくできた紀伊長島ICから帰ることに。
高速に乗るやいなや、またまたみんなビュッと飛ばして行きました。
オイラのバイクも、ちょうど走行距離が600kmを超えたので4500回転まで上げることにしたのですが・・・
結局、また置いていかれました。
でも走行距離を200kmも加算でき、とても有意義なツーリングでした。
【最後の休憩場所で。左からレモンさん、オイラ、SKY師匠のバイク。後ろバイクも一緒に行った人たちのものです。】


B級グルメ3連発

2014年01月03日 | Weblog
あけましておめでとうございます。年始年末休みにダイエットを試みているオイラです。

仕事終わりに、資料館準備室のコバQが、福井の「こども歴史文化館」に参考のため行ってみたいとほざいたので、年も押し迫る27日に行って来ました。
なぜオイラに言ったのかというと、福井はこの時期雪が降って積もっている可能性があります。そのため4輪駆動を持っているオイラを誘ったみたいです。
福井に行くんだったら、以前ボルガラー協会の方からメッセージをもらったので、食べに行って、ついでに帰りに長浜でとりやさい鍋を食べようという話でお昼に盛り上がり、ヨッシーも参加することになりました。
コバQの目論見通り?当日はこっちも雪。北陸は50cm積もる予報で当然のことながら四駆で出撃。
20kmも走らないうちに四駆にしないと走れないほど。もちろん高速もチェーン規制。
スキー場に行きなれたオイラなのでなんとか行けるけど・・・
福井の「こども歴史文化館」に行く前に腹ごしらえ。
ボルガラー協会さんのホームページからお店を検索し、コバQが選びナビに入力。
鯖江ICで下りて、越前市の「マイルイ」さんへ。

もちろん3人はボルガライスを注文。ここは地元産にこだわっているみたいで、「お米を食べて育った岡崎養鶏のたまごと越前旨香豚を使用しています。」とメニューに書いてありました。

ブログ用に写真を撮っていると、お隣さんもボルガライス注文して写真を撮ってました。
オムライスの上にカツが乗っていて、そこにデミグラスソースがかけられているというシロモノですが、オイラみたいなボリュームたっぷり大好き人間にはピッタリです。
あっという間に美味しく頂きました。
再び福井目指してオイラ達は鯖江に戻る訳ですが、「サバエドッグ」の話をしていたら、ヨッシーが「まだまだいけますね。」と発言、オイラはもちろんいけます。ということで「サバエドッグ」を途中で食べて行くことにしました。
鯖江市内にあるミート&デリカささき前でヨッシー降ろして、テイクアウトしてきてもらい車中で食べました。


ソースかつ丼をア串揚げのような形にしたもので、割り箸にごはん(福井県産コシヒカリ)をつけて、肉で巻いた上にパン粉つけて揚げ、ソースをつけたもので、よく考えてあります。また、紙コップに入れて出してくれるので食べ歩きしやすくなっています。みんな1本ずつ食べた訳ですが、オイラ的にはもう1本食べれます。
お腹も一杯になったので、本題の福井市にある「こども歴史文化館」見学です。

ここは無料なんです。しかも子供が喜びそうな仕掛けがたくさんある。コバQは熱心に写真と撮ったりしていました。やるな、福井。
そして帰りは、更なる雪で、事故多発。渋滞で予定より1時間かかり、木之本下りてびわこ食堂に。
しかしなぜかお休みで、とりやさい鍋を断念。
以前から食べたかった、もう1つの滋賀のB級グルメの「近江ちゃんぽん」に変更。
前から長浜市内で気になっていたので、渋滞でお腹がすいたオイラ達は「ちゃんぽん亭総本家」を目指します。
長浜市内も当然ながら雪が降っていて積もっています。
暖まるにはここの「近江ちゃんぽん」が最適です。
オイラ達は「1日分の野菜たっぷり近江ちゃんぽんを注文。(半日分の野菜もあります。)

カツオとコンブの和風だしに中太麺が入っていて、その上に野菜たっぷりのっています。
野菜の旨味がスープに溶け込み、しかもあっさりしていて食べやすく美味しかったです。
本当は途中で酢を加えて味の変化を楽しむのですが、オイラは酢が嫌いなため1本調子で食べきりました。
晩御飯食べた後は、雪の降る中、道がどこまでかわからない状態の道を帰り、非常に疲れるB級グルメ3連発の旅(コバQだけ博物館視察旅行の旅)でした。