正月に入ってもダイエットのためウオーキングの毎日のオイラです。
まだまだ年末の話ですが、年末に行った毎年恒例の福井買い物ツアーの話です。
まずは、道の駅伊吹の里
おろし蕎麦用の大根「伊吹大根」ととり野菜鍋用の「とり野菜みそ」をまず購入。
次は木之本に移動して、この1年で使ってしまったお刺身用醤油を大幸醤油さんで「あまいろ1ℓ」を購入。
木之本から高速のって、福井北JCT経由して大野まで。(最近開通したみたいで、永平寺、勝山と大回りになりますが、福井からは無料区間。しかも早い。)
大野まで来た理由は、SK、そうです醤油カツ丼を食べるためと、家で醤油カツ丼してもらうための醤油カツ丼用醤油を買うためです。
コバQさんお気に入りの田嶋屋に到着。
去年は年末営業で早めに店じまいのギリギリセーフで間に合いましたので、今年は余裕で11時半に到着。
駐車場にはすでにたくさん車が止まっていましたが、「準備中」のまま。
開店時間過ぎていたし、中には店員さんがいたので入って聞いてみると、「時間がかかりますがいいですか?」
もちろん、遠路はるばる来たのですから食べさせてくれるなら、「ぜんぜん大丈夫です。」と言うと、
「30分くらい待っていてください。」とのことでした。
どうやら、地元の団体さんが、昼宴会をするみたいで、手が回らないみたでした。
団体さんに料理を出すのがひと段落したら作ってくれました。(忙しいところ無理矢理すみませんでした。)
醤油カツ丼は色々な店で出していて、おろし大根などをのせたりしているのですが、ここのタルタルソースがお気に入りなんです。(家でもタルタルかけてます。)
【通常のタルタルソースにさらに追加してかけてます。ノーマルはこの半分です。】
お腹が一杯になったので、市内を移動「結楽座」で「醤油カツ丼用醤油」と「おろし蕎麦のたれ」を購入しました。
再び高速のって武生に戻ります。
今回の本命、年越し蕎麦を買うため「そばの里」へ向かいます。
今年で4年目。今年は蕎麦のほか、福井名物「水ようかん」(福井の人は冬に水ようかんを食べる習慣があるらしいとケンミンショーでやってました。)、さらに、レモンさんちで行う忘年会のために、「小鯛のささ漬け」、「ホタルイカの沖漬け」を購入デス。
毎年建物の外でテント下でカステラや伊達巻などを売っているのですが、気になってとうとうカステラを買ってしまいました。(半額セールだったので)
ほぼほぼ満載状態になったので帰路につきますが、途中、賤ヶ岳SAで金沢名物の「ふぐの卵巣の糠漬け」と金沢カレー「ゴーゴーカレー」を購入してしました。
最後に、残念ながら今回参加出来なかった長月さんのお家まで二人のお土産セットを届けました。
【長月さんのFBから拝借した写真です。】
まだまだ年末の話ですが、年末に行った毎年恒例の福井買い物ツアーの話です。
まずは、道の駅伊吹の里
おろし蕎麦用の大根「伊吹大根」ととり野菜鍋用の「とり野菜みそ」をまず購入。
次は木之本に移動して、この1年で使ってしまったお刺身用醤油を大幸醤油さんで「あまいろ1ℓ」を購入。
木之本から高速のって、福井北JCT経由して大野まで。(最近開通したみたいで、永平寺、勝山と大回りになりますが、福井からは無料区間。しかも早い。)
大野まで来た理由は、SK、そうです醤油カツ丼を食べるためと、家で醤油カツ丼してもらうための醤油カツ丼用醤油を買うためです。
コバQさんお気に入りの田嶋屋に到着。
去年は年末営業で早めに店じまいのギリギリセーフで間に合いましたので、今年は余裕で11時半に到着。
駐車場にはすでにたくさん車が止まっていましたが、「準備中」のまま。
開店時間過ぎていたし、中には店員さんがいたので入って聞いてみると、「時間がかかりますがいいですか?」
もちろん、遠路はるばる来たのですから食べさせてくれるなら、「ぜんぜん大丈夫です。」と言うと、
「30分くらい待っていてください。」とのことでした。
どうやら、地元の団体さんが、昼宴会をするみたいで、手が回らないみたでした。
団体さんに料理を出すのがひと段落したら作ってくれました。(忙しいところ無理矢理すみませんでした。)
醤油カツ丼は色々な店で出していて、おろし大根などをのせたりしているのですが、ここのタルタルソースがお気に入りなんです。(家でもタルタルかけてます。)
【通常のタルタルソースにさらに追加してかけてます。ノーマルはこの半分です。】
お腹が一杯になったので、市内を移動「結楽座」で「醤油カツ丼用醤油」と「おろし蕎麦のたれ」を購入しました。
再び高速のって武生に戻ります。
今回の本命、年越し蕎麦を買うため「そばの里」へ向かいます。
今年で4年目。今年は蕎麦のほか、福井名物「水ようかん」(福井の人は冬に水ようかんを食べる習慣があるらしいとケンミンショーでやってました。)、さらに、レモンさんちで行う忘年会のために、「小鯛のささ漬け」、「ホタルイカの沖漬け」を購入デス。
毎年建物の外でテント下でカステラや伊達巻などを売っているのですが、気になってとうとうカステラを買ってしまいました。(半額セールだったので)
ほぼほぼ満載状態になったので帰路につきますが、途中、賤ヶ岳SAで金沢名物の「ふぐの卵巣の糠漬け」と金沢カレー「ゴーゴーカレー」を購入してしました。
最後に、残念ながら今回参加出来なかった長月さんのお家まで二人のお土産セットを届けました。
【長月さんのFBから拝借した写真です。】