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竹原友徳のさすらいうどん武者修行道中記

香川でのうどん修業の後、2年間の日本一周うどん行脚の武者修行の旅を完遂!現在は京都・綾部での開店目指し奮闘中!

まずは一杯

2008年04月25日 | 全国うどん食べ歩き情報
沖縄本島には沖縄そば、八重山には八重山そば、そして宮古島には宮古そばがあります。

とりあえず一杯行って来ました。
行ったのは「大和食堂」。

宮古そばは細麺でぢれてないのが特徴らしいです。また一見かけそばのようにねぎだけのってでてくるのですが、かまぼこと味付け肉が麺の下に隠れている。
その由来は麺を追加で足した時に具が隠れたのがきっかけでそれ以来、具が隠れるくらいボリュームあるぜっ!みたいなアピールのようです。
しっかりした麺とあっさりしただしがよかったです。

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