晩秋の風景を求めて北総の台地へツーリングしてきました。
やっぱ千葉らしい風景ってこれかな…
これは落花生をピーナッツにするための一つの工程で
収穫後の落花生をボッチ状に野積して乾燥させてます。
こうすると実の苦味が抜け、甘みと油がのって美味しくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/b2/9e7911d8b18c2f0476ef577b5d9054b8.jpg)
何枚かボッチの写真を撮って、さらに東へ向かいます。
途中、産直で珍しいものを探していると…
ひかり直売所に「むべ」がありました。
以前このブログで紹介したところ
食べてみたいという人がいたので、1パック購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/49/7e59b453b0ac6925f1d916a9efe48d31.jpg)
さらに地酒のコーナーで、地元産のワインを発見。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/e2/f4685e5f6149499bab745092956ddf16.jpg)
裏のラベルを見ると
製造者は横芝光町、齋藤ぶどう園 齋藤優子。
おいおい、千葉にもワイナリーがあるよ(^_^)/~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d9/354fa644962cf2d955237cd91647a1a1.jpg)
ラベルに書いてある番号に電話をかけてみたら
ワインの販売もしているとのこと、齋藤ぶどう園を訪ねてみました。
横芝駅の北側、線路とR126の間に葡萄畑が広がり、
奥の方にワイナリーというよりは普通の農家という感じのお宅がありました。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ab/12f5006013e67550a1f27c463f9c5707.jpg)
ぶどうの栽培からワイン醸造、販売までやってるワイナリーって
たぶん千葉県ではここだけ。
ワインは4種類で、
左から「やまぶどう」「ヤマ・ソーヴィニヨン」「デラウェア」「巨峰・べりーA」
とりあえず1本ずつ購入。ことしは「やまぶどう」が最高のできらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/0c/bd1ad9e590ff32c2ad945a76a2b6b8ff.jpg)
で、この方が製造者の齋藤優子さん。
義父さんとご主人と3人でこれらのワインを作っており
齋藤ぶどう園では、70年前にこの地で葡萄酒作りを始めたそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/52/eec052be2d78507b41d679789094160c.jpg)
添加物は一切使わず、無濾過の手作りワイン。
早く呑んでみたい~~woo
やっぱ千葉らしい風景ってこれかな…
これは落花生をピーナッツにするための一つの工程で
収穫後の落花生をボッチ状に野積して乾燥させてます。
こうすると実の苦味が抜け、甘みと油がのって美味しくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/b2/9e7911d8b18c2f0476ef577b5d9054b8.jpg)
何枚かボッチの写真を撮って、さらに東へ向かいます。
途中、産直で珍しいものを探していると…
ひかり直売所に「むべ」がありました。
以前このブログで紹介したところ
食べてみたいという人がいたので、1パック購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/49/7e59b453b0ac6925f1d916a9efe48d31.jpg)
さらに地酒のコーナーで、地元産のワインを発見。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/e2/f4685e5f6149499bab745092956ddf16.jpg)
裏のラベルを見ると
製造者は横芝光町、齋藤ぶどう園 齋藤優子。
おいおい、千葉にもワイナリーがあるよ(^_^)/~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d9/354fa644962cf2d955237cd91647a1a1.jpg)
ラベルに書いてある番号に電話をかけてみたら
ワインの販売もしているとのこと、齋藤ぶどう園を訪ねてみました。
横芝駅の北側、線路とR126の間に葡萄畑が広がり、
奥の方にワイナリーというよりは普通の農家という感じのお宅がありました。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ab/12f5006013e67550a1f27c463f9c5707.jpg)
ぶどうの栽培からワイン醸造、販売までやってるワイナリーって
たぶん千葉県ではここだけ。
ワインは4種類で、
左から「やまぶどう」「ヤマ・ソーヴィニヨン」「デラウェア」「巨峰・べりーA」
とりあえず1本ずつ購入。ことしは「やまぶどう」が最高のできらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/0c/bd1ad9e590ff32c2ad945a76a2b6b8ff.jpg)
で、この方が製造者の齋藤優子さん。
義父さんとご主人と3人でこれらのワインを作っており
齋藤ぶどう園では、70年前にこの地で葡萄酒作りを始めたそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/52/eec052be2d78507b41d679789094160c.jpg)
添加物は一切使わず、無濾過の手作りワイン。
早く呑んでみたい~~woo
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