昨夜の雨が嘘のような快晴の空。東京調布にある深大寺に行ってきました。
中央高速調布ICから5分くらい、四街道から1時間足らずで武蔵野の面影が残る深大寺につきました。
とりあえず深大寺本堂、元三大講堂、開山堂へと参拝をして回りました。
さらに上は神代植物園がありますが、今日は時間の関係でパス。杜の紅葉がきれいでした。
深大寺と言えば蕎麦。参道や周辺には20軒以上の蕎麦処があります。参道はさながら京都の風情。
蕎麦切りだけではなく、蕎麦の甘味や陶器の店、お土産屋などの店が軒を連ね賑やかです。
あめやで名物のそばパンを買う。そば粉と玄米を練った蒸しパンに、栗、カボチャ、小豆などなどの餡が
入ったパン。高菜のそばパンを食すも、ふわふわのそばパンと油炒めした高菜の味が絶妙にマッチ。
お目当ての深大寺蕎麦を「雀のお宿」で頂く。参拝しながら数軒の蕎麦屋を見たけど外観はここが一番。
門からの小径に石灯籠と竹林をあしらい、まるで京都嵐山の趣。おいら、この手の演出には弱いのね。
中はこんな感じ…。椅子席の部屋あり、座敷あり、離れ家あり、大人の隠れ家風。
蕎麦は硬めで、薫り高く喉越しもいい、量は多め。出汁は関東風辛めのすっきりで旨かった。
でも看板メニューの地鶏のくわ焼き。冷凍なのか肉の組織が壊れ、脂が飛んで旨味なし、ちと残念。
中央高速調布ICから5分くらい、四街道から1時間足らずで武蔵野の面影が残る深大寺につきました。
とりあえず深大寺本堂、元三大講堂、開山堂へと参拝をして回りました。
さらに上は神代植物園がありますが、今日は時間の関係でパス。杜の紅葉がきれいでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/5e/14855b56bfd906ad436043b3697473d3.jpg)
深大寺と言えば蕎麦。参道や周辺には20軒以上の蕎麦処があります。参道はさながら京都の風情。
蕎麦切りだけではなく、蕎麦の甘味や陶器の店、お土産屋などの店が軒を連ね賑やかです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/60/13514c8c7bad2f0bdc3520bbb5f9168c.jpg)
あめやで名物のそばパンを買う。そば粉と玄米を練った蒸しパンに、栗、カボチャ、小豆などなどの餡が
入ったパン。高菜のそばパンを食すも、ふわふわのそばパンと油炒めした高菜の味が絶妙にマッチ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ad/e520b1de92fcf413ef9c3958da633504.jpg)
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お目当ての深大寺蕎麦を「雀のお宿」で頂く。参拝しながら数軒の蕎麦屋を見たけど外観はここが一番。
門からの小径に石灯籠と竹林をあしらい、まるで京都嵐山の趣。おいら、この手の演出には弱いのね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/59/0cbd53f1e567ee931028824ce2fa314f.jpg)
中はこんな感じ…。椅子席の部屋あり、座敷あり、離れ家あり、大人の隠れ家風。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/76/eb5d029d48509c95539c7dcab4d7217a.jpg)
蕎麦は硬めで、薫り高く喉越しもいい、量は多め。出汁は関東風辛めのすっきりで旨かった。
でも看板メニューの地鶏のくわ焼き。冷凍なのか肉の組織が壊れ、脂が飛んで旨味なし、ちと残念。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/bf/fdb1f6c63b5519b47d894a2ce4a73f12.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/36/22c90e2a1e58b35b36ff87b1487e205e.jpg)