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これは したり ~笹木 砂希~

ユニークであることが、ワタシのステイタス

スダチ文化圏

2018年10月25日 21時40分32秒 | エッセイ
 徳島出身の同僚からスダチをいただいた。



「実家から送ってきたのでどうぞ」
 礼を言って受け取ったものの、わが家にスダチを使う習慣はない。はてさて、何に使おうか。
 そういえば、香川出身の友人が、こんなことをボヤいていたっけ。
「この前、蕎麦屋で天ぷらを食べたのよ。スダチある? って聞いたら、ないって言われたの」
「ふーん」
「で、そのあと、何て続けたと思う?」
「さあ」
「レモンならありますってほざいたのよ、冗談じゃないわよ」
 徳島も香川も、スダチ文化圏であることは間違いないようだ。これが大分だと、カボス文化圏に変わるのであろう。もっとも、天ぷらには、ちょっと甘めの天つゆが一番だと思うが。
 圏外の私は、スダチの使い道が思いつかない。ちょうど、姉に会う用事があったので、探りを入れてみる。
「焼いたサンマにかけるのがメジャーでしょ」
 サンマ? 絶対、大根おろしの方が美味しいって!
 発想を転換して、レモンをかけていただく料理から逆算することにした。
「そうねぇ、スモークサーモン!」
 搾りたてのレモンではなく、わが家の場合は日持ちのする「食卓レモン」だったりするところが残念だ。
「生キャベツ!」
 血糖値を抑えるために食べるキャベツは、黒酢か食卓レモンをかけることが多い。
 かくして、休日のランチには、半分に切ったスダチをかけ、贅沢にいただくことができた。



 キャベツにスダチはイマイチだったが、サーモンとスダチの組み合わせはかなりよい。鮭のソテーなんぞにも合いそうだ。

 よっしゃ、これで1個減ったぞ~!
 しかし、あと5個も残っている。
 うちも、天ぷらにかけてみようかな?


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 「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
嗜好 (片割れ月)
2018-10-26 22:19:23
香川徳島では欠かせないもののようですね。塩コショウ醤油味噌的な・・・
でも、食べ慣れないとちょっときついかもしれませんね。
てか、地元で愛されている食材は余所者からしてみれば、相当きついものです(*^^*)ポッ
ようやく記事を更新しました、仕事が忙しかったのでお許しくださいね(*^・^*)チュッ♪
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サワラ (砂希)
2018-10-27 20:14:07
>片割れ月さん

今日は鰆の塩焼きにかけてみました。
こちらも相性バッチリです。
とても美味しくなりました。
秩父だと、味噌が味付けになるようです。
塩分オーバーしないのかなぁ。
比べてみると、徳島のスダチは健康的に見えますね。
まだ残っているから、もっと塩焼きを作らなくちゃ!
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やっぱりサンマ? (Hikari)
2018-10-28 17:38:45
普段使わない柑橘系をいただくと、ちょっとこまってしまいますね。
カボスやスダチをたくさんいただいたときは、サンマに添えるくらいしかアイディアがわかなくて、けっこう皮ごとジャムにしていました。
これが意外とお気に入りに。
白身魚のムニエルなんかにも合いそうです。
秋はごはんがおいしくて幸せ~。
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あるある (砂希)
2018-10-28 20:35:01
>Hikariさん

あーよかった、同じです。
今日はアイナメを買ったので、またまたスダチをかけていただきました。
ジャムは盲点でした。
砂糖漬けなんかも美味しい気がします。
また明日から仕事ですが、糖質はほどほどにして頑張ります!
金曜日から奈良に行く予定なので、体調管理を万全にしたいですね。
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スダチと言えば土瓶蒸しか焼きサンマでしょう! (鹿島田の純)
2018-11-04 18:13:17
うちも普段スダチは使いませんがサンマと松茸には良く合いますよ。地域によってスダチやカボスの文化があるから普段使い慣れてないとこまりますよね。多分沖縄ならシークヮーサーとか?因みにフィリピンはカラマンシーってスダチみたいな柑橘系をよく使ってます。テキーラ飲む時には塩とカラマンシーが必需品みたいな位(笑)
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松茸 (砂希)
2018-11-04 18:30:56
>鹿島田の純さん

そっか、松茸などのキノコ系にも合いますね。
まだ冷蔵庫に残っているので、使い切りたいところです。
消化を助ける働きがあるのでしょうか。
サッパリするし、胃にもたれないですよね。
柑橘系は優秀です。
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