娘が毎月楽しみにしている「くいっく ぷぅ」。
千趣会のマンスリークラブで毎月届く、かんたん手軽なレンジミックスです。
計量済みの材料と型がセットになっていて、「甘いケーキタイプ」と「お総菜パンタイプ」の2種類が入っています。
最初は一緒に作っていたけど、今では娘ひとりで作ります。
こういう手軽なものから、お菓子作りの楽しさを感じてもらえればなぁと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b7/6899f5feae48ae4297261d09b1c3a9b9.jpg)
今日のはお総菜パンタイプ。
中のソースはちょっと甘めな酢豚風です。
ふわふわしておいしかった!
きのうのひき肉が残っていたので、ナスと一緒に炒めて丼仕立てにしました。
この間のかぶの甘味噌炒めと同じ味付けですが、ショウガを利かせているのが今日のポイントです。
炒めた汁でご飯がべちょべちょにならないように、ちょっと片栗粉でとろみもつけています。
丼にすると、ほかにおかずを作らなくてもいいから楽ですね。
娘のリクエストで今晩のメニューはひき肉を使ったカレー。
ひき肉に合わせて、ほかの材料も細かく刻んで煮込みました。
色を見てもらうとわかりますが、このカレーは思いっきり甘口です(笑)。
辛いモノはあまり得意ではないけれど、たまには辛いカレーも食べたいものです。
ジャスコで沖縄の物産を売っているコーナーがありました。
お店のおじさんが「試食して行きな~」と食べさせてくれたのが、この「海ぶどう」。
このプチプチ感、おもしろい!
沖縄の人は、ほんとおいしいものを食べているなぁ。
【おじさんから教わった海ぶどうのおいしい食べ方】
1・冷蔵庫にはぜったい入れない。
2・たれは直接かけない。
おさしみみたいにたれにつけながら食べる。