おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

親子で手打ちうどん

2006-07-13 | イベント

昨日のことですが・・・
小学3年生の娘のクラス行事がありました。
「親子で手打ちうどん作り」です。
材料を混ぜて、生地がある程度まとまったら、ビニール袋に入れ足で踏みました。
太いものや、細くて短いものが茹で上がったけど、自分たちで一生懸命作ったうどんはおいしかったです。
画像だと、具に隠れてうどんが見えないですね~。


子供たちには給食もあったので、一緒に食べました。
めずらしくパン給食でした。
私の時と違って、陶器の食器が使われています。
割れる物だからこそ、大切に扱うということを学べます。

くいっく ぷぅ

2006-07-09 | お菓子・パン

娘が毎月楽しみにしている「くいっく ぷぅ」。
千趣会のマンスリークラブで毎月届く、かんたん手軽なレンジミックスです。
計量済みの材料と型がセットになっていて、「甘いケーキタイプ」と「お総菜パンタイプ」の2種類が入っています。
最初は一緒に作っていたけど、今では娘ひとりで作ります。
こういう手軽なものから、お菓子作りの楽しさを感じてもらえればなぁと思います。


今日のはお総菜パンタイプ。
中のソースはちょっと甘めな酢豚風です。
ふわふわしておいしかった!

ナスとひき肉の甘味噌炒め丼

2006-07-06 | 夕ごはん

きのうのひき肉が残っていたので、ナスと一緒に炒めて丼仕立てにしました。
この間のかぶの甘味噌炒めと同じ味付けですが、ショウガを利かせているのが今日のポイントです。
炒めた汁でご飯がべちょべちょにならないように、ちょっと片栗粉でとろみもつけています。
丼にすると、ほかにおかずを作らなくてもいいから楽ですね。

ひき肉と夏野菜のカレー

2006-07-05 | 夕ごはん

娘のリクエストで今晩のメニューはひき肉を使ったカレー。
ひき肉に合わせて、ほかの材料も細かく刻んで煮込みました。
色を見てもらうとわかりますが、このカレーは思いっきり甘口です(笑)。
辛いモノはあまり得意ではないけれど、たまには辛いカレーも食べたいものです。

海ぶどう

2006-07-03 | おいしいもの

ジャスコで沖縄の物産を売っているコーナーがありました。
お店のおじさんが「試食して行きな~」と食べさせてくれたのが、この「海ぶどう」。
このプチプチ感、おもしろい!
沖縄の人は、ほんとおいしいものを食べているなぁ。

【おじさんから教わった海ぶどうのおいしい食べ方】
1・冷蔵庫にはぜったい入れない。
2・たれは直接かけない。
  おさしみみたいにたれにつけながら食べる。





南国酒家の「海鮮3種と野菜のクリーム焼き」

2006-07-02 | 食べ歩き

伊勢丹7Fにある「南国酒家」へ行ってきました。
ここのレディースセットの「海鮮3種と野菜のクリーム焼き」がとってもおいしいのです!
一口食べると、魚介類の風味が口の中に広がって、しあわせ~☆
海老、イカ、帆立、ブロッコリー、カリフラワーなどがゴロゴロと入っています。
チーズを使っていないので、グラタンよりはあっさりしています。


 フカヒレのあんかけチャーハン
 海鮮3種と野菜のクリーム焼き
 彩り野菜サラダ
 杏仁豆腐
 アイスウーロン茶
娘と分けて食べても、お腹いっぱいになりました!

南国酒家新潟店 新潟市八千代1-6-1 新潟伊勢丹7F
レディースセット 2100円