鶏の照り焼き丼弁当 2007-09-14 | おべんとう 鶏の照り焼き 焼きネギ添え ショウガの甘酢漬け 冷凍してあった鶏むね肉で、照り焼きを。 一口大に切ってから焼いたからでしょうか… 鶏肉が硬くなってしまいました。 もっとジューシーで、ふっくらとした軟らかい焼き具合になって欲しかった。 勉強しなくては!
カニかま巻き玉子焼き弁当 2007-09-13 | おべんとう カニかま巻き玉子焼き 焼き魚 ごぼうサラダ 焼き焼売 ゴーヤーのポン酢和え ショウガの甘酢漬け 最近、ゴーヤーがお弁当のおかずの常連に。 ゴーヤーは夏の野菜のイメージがあるけど… お義母さんの畑では9月になってからの方が収穫多い。 大好きな野菜なので、うれしい!
豚こま肉の竜田揚げ弁当 2007-09-11 | おべんとう 豚こま肉の竜田揚げ さつまいもの煮物 ゴーヤーとパプリカのサラダ ちくわとキュウリのくるくる巻き 今日も、冷凍庫にあった豚こま肉で竜田揚げ。 これがお弁当に入っていて、ダンナは喜んでいました。 (画像は私のお弁当ですが。) ま、肉系のおかずが入っていれば、なんでも良いようです…(笑)。
あぶ玉のカレー風味弁当 2007-09-07 | おべんとう あぶ玉 焼き魚 ゴーヤーの鰹節和え カニかま お弁当のおかずに時々作る「あぶ玉」。 いつもは、めんつゆで味付けして煮ますが… 今日は、そこにカレー粉を入れて。 めんつゆ+カレー粉の組み合わせのおいしさは、ここで実証済み。 「めんつゆ」はsasa--dangoにとって、欠かせない調味料なのです。
カボチャの素揚げ弁当 2007-08-22 | おべんとう カボチャの素揚げ 豚肉の竜田揚げ風 オクラのサッと茹でただけのもの 切り昆布とニンジンとツナの炒めサラダ 茄子漬け 素揚げしたカボチャ。 自然な甘みがいい感じ。 旬のものは、手をかけなくてもそれだけでおいしい。
かぼちゃの煮物を… 2007-06-14 | おべんとう 玉ねぎとシーチキンのオムレツ 絹さやとハムの炒め物 かぼちゃの煮物のアレンジ→バターしょうゆ味に。 かぼちゃの煮物、余るんです。 いつものアレンジは、マヨネーズで和えてかぼちゃのサラダとしてお弁当に登場してます。 今回は、バターしょうゆ味にしてみました。 いつものかぼちゃの煮物がちょっと洋風に!
鶏肉のゴマ焼き弁当 2007-06-05 | おべんとう 鶏肉のゴマ焼き 大根菜とちくわの塩昆布炒め プチトマト ポテトサラダ きのうに引き続き、今日も暑かった村上。 私の職場では、午後から今年初の冷房が始動! 我が家では二日前にやっとコタツを片付けたというのに(笑)。 今日のお弁当のメインは、「鶏肉のゴマ焼き」。 鶏胸肉(皮は取って)を一口大のそぎ切りにして、塩コショウで味付け。 小麦粉→水溶き小麦粉→ゴマの順で付けてから焼きます。 冷めてもお肉がぱさつかないので、お弁当のおかず向きです。
干し大根と干しエビの炒め物 2007-05-14 | おべんとう 玉子焼き ウインナーのベーコン巻き 干し大根と干しエビの炒め物 水菜 干し大根。 お義母さんが、天気の良い日に干していました。 煮物に入れてもおいしいけど、今日は炒め物で。 干し大根と干しエビを胡麻油で炒めて、酒・砂糖・しょう油で薄めに味付け。 干した大根は、サラダで食べる大根や煮物とは食感が違って、懐かしいおいしさでした。 お弁当を真上から見ると、こんな風に詰めてます。
メタボが気になるダンナへ 2007-04-28 | おべんとう ネギ入り玉子焼き 焼き魚 椎茸・厚揚げ・がんもの煮物 今日のお昼、私はパンを。 なので、ダンナに曲げわっぱのお弁当箱で詰めてみた。 ちょっと少なかったかなーと思っていたら、 このくらいの量でちょうど良かったとのこと。 最近、お腹周りが気になる年齢。 少しでも協力してあげなくては。