おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

あぶ玉のカレー風味弁当

2007-09-07 | おべんとう

   あぶ玉
   焼き魚
   ゴーヤーの鰹節和え
   カニかま

お弁当のおかずに時々作る「あぶ玉」。
いつもは、めんつゆで味付けして煮ますが…
今日は、そこにカレー粉を入れて。
めんつゆ+カレー粉の組み合わせのおいしさは、ここで実証済み。
「めんつゆ」はsasa--dangoにとって、欠かせない調味料なのです。



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4 コメント

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Unknown (YAMNIN)
2007-09-13 23:49:51
あぶ玉、なんだろう?と、しばし考えましたが
油揚げに卵落とした煮物のことでしょうか?

ちなみに私んちは、油揚げ=厚揚げです。
あぶ玉やおいなりさんは「うす揚げ」です。変かな?
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初めまして (梅もどき)
2007-09-14 13:58:21
お弁当の新着フォトブログからお邪魔しました。
素材の持ち味を生かしたお弁当作りをされてますね。
わっぱのお弁当箱も、素敵です。

「あぶ玉」って、初めて聞きました。
卵の黄身がとっても美味しそうで、気に入りましたので、早速、今日のお弁当に作ってみました。
ちょっと煮詰めすぎた気もしますけど、彩りがよくて、お弁当のおかずに良いですね。

事後承諾になってしまい、申し訳ありませんが、リンクを貼らせて頂きました。
ありがとうございました。
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YAMNINさんへ (sasa--dango)
2007-09-15 22:04:41
そうそう、“あぶたま”とは、油揚げ(うす揚げ)の中に卵を入れた煮たものなんです。
【油揚げ+卵=あぶたま】と、安易な発想です。
本当の料理名はなんて言うんでしょうかね?
油揚げ=厚揚げ、地域によって違うんですね~。
ウチでは、油揚げ=うす揚げかな。
みんなそうだと思ってました!



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梅もどきさんへ (sasa--dango)
2007-09-15 22:12:31
はじめまして☆
コメントありがとうございます。
梅もどきさんも、お弁当生活ですか?
毎日のお弁当のおかず、悩みますよね~。
これは、前日に作り置きしておくと味がしみておいしいかも。
朝も楽ですしね。

リンクありがとうございます。
後でおじゃましますね♪

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