あぶ玉のカレー風味弁当 2007-09-07 | おべんとう あぶ玉 焼き魚 ゴーヤーの鰹節和え カニかま お弁当のおかずに時々作る「あぶ玉」。 いつもは、めんつゆで味付けして煮ますが… 今日は、そこにカレー粉を入れて。 めんつゆ+カレー粉の組み合わせのおいしさは、ここで実証済み。 「めんつゆ」はsasa--dangoにとって、欠かせない調味料なのです。 #お弁当 « ズッキーニと豚こまの甘味噌炒め | トップ | 豚こま肉の竜田揚げ弁当 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (YAMNIN) 2007-09-13 23:49:51 あぶ玉、なんだろう?と、しばし考えましたが油揚げに卵落とした煮物のことでしょうか?ちなみに私んちは、油揚げ=厚揚げです。あぶ玉やおいなりさんは「うす揚げ」です。変かな? 返信する 初めまして (梅もどき) 2007-09-14 13:58:21 お弁当の新着フォトブログからお邪魔しました。素材の持ち味を生かしたお弁当作りをされてますね。わっぱのお弁当箱も、素敵です。「あぶ玉」って、初めて聞きました。卵の黄身がとっても美味しそうで、気に入りましたので、早速、今日のお弁当に作ってみました。ちょっと煮詰めすぎた気もしますけど、彩りがよくて、お弁当のおかずに良いですね。事後承諾になってしまい、申し訳ありませんが、リンクを貼らせて頂きました。ありがとうございました。 返信する YAMNINさんへ (sasa--dango) 2007-09-15 22:04:41 そうそう、“あぶたま”とは、油揚げ(うす揚げ)の中に卵を入れた煮たものなんです。【油揚げ+卵=あぶたま】と、安易な発想です。本当の料理名はなんて言うんでしょうかね?油揚げ=厚揚げ、地域によって違うんですね~。ウチでは、油揚げ=うす揚げかな。みんなそうだと思ってました! 返信する 梅もどきさんへ (sasa--dango) 2007-09-15 22:12:31 はじめまして☆コメントありがとうございます。梅もどきさんも、お弁当生活ですか?毎日のお弁当のおかず、悩みますよね~。これは、前日に作り置きしておくと味がしみておいしいかも。朝も楽ですしね。リンクありがとうございます。後でおじゃましますね♪ 返信する 規約違反等の連絡
油揚げに卵落とした煮物のことでしょうか?
ちなみに私んちは、油揚げ=厚揚げです。
あぶ玉やおいなりさんは「うす揚げ」です。変かな?
素材の持ち味を生かしたお弁当作りをされてますね。
わっぱのお弁当箱も、素敵です。
「あぶ玉」って、初めて聞きました。
卵の黄身がとっても美味しそうで、気に入りましたので、早速、今日のお弁当に作ってみました。
ちょっと煮詰めすぎた気もしますけど、彩りがよくて、お弁当のおかずに良いですね。
事後承諾になってしまい、申し訳ありませんが、リンクを貼らせて頂きました。
ありがとうございました。
【油揚げ+卵=あぶたま】と、安易な発想です。
本当の料理名はなんて言うんでしょうかね?
油揚げ=厚揚げ、地域によって違うんですね~。
ウチでは、油揚げ=うす揚げかな。
みんなそうだと思ってました!
コメントありがとうございます。
梅もどきさんも、お弁当生活ですか?
毎日のお弁当のおかず、悩みますよね~。
これは、前日に作り置きしておくと味がしみておいしいかも。
朝も楽ですしね。
リンクありがとうございます。
後でおじゃましますね♪