goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

冷蔵庫に…

2007-04-25 | おべんとう

   玉子焼き 
   ウインナー
   青菜の塩昆布炒め
   糸こんにゃくとしいたけの煮たもの

“常備菜”というわけではないけれど、糸こんにゃくを干ししいたけと一緒に煮ておいた。
今日のお弁当の隙間が埋まった。
冷蔵庫にこういうものが一品でもあると、安心、安心♪

長いもとウインナーの炒め物弁当

2007-04-16 | おべんとう

   長いもとウインナーの炒め物
   目玉焼き
   プチトマト

最近の私のお弁当、ご飯の上におかずをのっけるパターンが多いなー(笑)。
手抜きといってしまえば、そうなんだけど…
でも、盛りつけが簡単なわりには見栄えがするし、ごはんに味がしみたとこがおいしいので、けっこう気に入っています。
今日は長いもがあったので、ウインナーと一緒に炒めてみました。
味付けは、めんつゆと胡椒で。
ごはんの上にのっけるので、ちょっと濃いめにしてあります。



今日は、職場で。

2007-04-10 | おべんとう

   豚肉と野菜の炒め物
   おから
   菜っぱを茹でただけ
   プチトマト
   レタスだけ…別添えで

今朝は時間がなかったので、職場で食べる直前に撮影。
普段は、お茶やスープを飲みながら食べてます。
お弁当の後は、みんなで持ち寄ったお菓子を食べながら楽しいおしゃべり!
約一時間のお昼休みがあっという間に終わります。



豚バラで三色丼

2007-03-27 | おべんとう

   豚バラを甘じょっぱく煮たもの
   ほうれん草を塩とゴマ油で和えたもの
   甘~い炒り卵

冷凍してあった豚バラを使ってそぼろ代わりに。
余分な油を取りながら炒めて、酒・砂糖・醤油で味付け。
濃いめに味付けをした方が、ごはんに混ぜたとき断然おいしい。
ポロポロしないので、鶏そぼろより食べやすい。
豚肉好きのダンナにも好評でした!




メンチカツ弁当

2007-03-20 | おべんとう

   メンチカツ(スーパーのお総菜)
   かぼちゃのサラダ
   車麩と糸こんにゃくとレンコンと厚揚げの煮物

かぼちゃのサラダは、昨夜のおかず“かぼちゃの煮物”をアレンジ。
マヨネーズで和えただけ。
今日は、ここにレモン風味のドレッシングを少々。
かぼちゃの煮物が余って、次の日はどうしよう~というときにお勧めです。



ハンバーグ弁当

2007-03-15 | おべんとう

   ミニハンバーグ
   しめじの塩コショウ炒め
   粉ふきいも
   にんじんのグラッセ

このミニハンバーグ、昨夜の肉だんごのシチューのタネと同じもの。
お弁当用にちょっと多めに捏ねておきました。
前の日に、少しでも準備をしておくと、朝が楽になっていいな♪
早起きが苦手なsasa--dango。
いつもこんな風にしていればいいけどね…




   

ジャーマンポテト弁当

2007-03-13 | おべんとう

   冷凍ポテトとウインナーでジャーマンポテト
   ナポリタン
   厚揚げの味噌マヨ焼き
   キュウリの塩もみ

これは月曜日のお弁当。
曲げわっぱのお弁当生活二日目。
冷凍のフライドポテトが残っていたので、それを凍ったまま炒めて、ウインナーと玉ねぎでジャーマンポテト風に。
粗挽きコショウをタップリと。
隙間を埋めるために、慌てて冷食のナポリタンを電子レンジで。
ふぅ~何とか埋まりました。





曲げわっぱのお弁当箱

2007-03-09 | おべんとう

   玉子焼き
   大豆もやしのナムル
   水菜の塩昆布和え
   焼き魚
   人参の煮物

ずーと欲しかった「曲げわっぱ」。
お手入れが大変そうだし、お値段もけっこうするので悩んでいたけど、買っちゃいました。
色々なかたちがあったけど、たまにはご飯とおかずが別々なのもいいかなと…このお弁当箱に。
しかし、思ったよりも大きく、隙間を埋めるが大変。
お昼、蓋を開けたら玉子焼きが全部横に倒れてました(笑)。


サバのカレームニエル弁当

2007-03-02 | おべんとう

   サバのカレームニエル
   菜の花のおひたし
   じゃがベーコン

いつもは、そのまま焼いて食べる「塩サバ」。
今日は、カレー風味のムニエルに。
小麦粉とカレー粉を入れたビニール袋に、小さめに切った塩サバを入れて、シャカシャカ。
それを、フライパンで焼いて出来上がり。
後片づけが簡単で、冷めてもおいしいおかずになりました♪