北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

豚キムチ

2021-06-11 17:11:36 | グルメ
 キムチの賞味期限が切れそうなので

 材料:豚バラ塊(面倒くさいならスライス)、キノコ(今回エリンギ)、ニラ、キムチ、生姜(好みで)、料理酒、中華スープの素、豆板醤、XO醬

 1 豚肉適当な厚さに切り両面焼いたら料理酒入れ蒸し焼きする。(臭みを取るのと火を通す)

 

 2 1にキノコ入れて中華スープの素、豆板醤、XO醬入れて軽く炒める。

 

 3 2にニラとキムチ(汁ごと)入れて絡ませ最後に好みで生姜すったの入れたら完成

 

 1日目は食べる分だけよそってそのまま食べる。(なるべく汁をいれないように)

 2日目はキムチ焼きそばに

 豚キムチフライパンに入れて強火でいため焼きそばの麵入れて絡ませながら炒めたら完成。(お好みで紅ショウガやのりを)

 

副菜たち

2021-06-09 18:01:45 | グルメ
 冷蔵庫の整理をしよう

 シラスとほうれん草のバター炒め

 材料:シラス、ほうれん草、バター、マリーアシャープス(辛味調味料)

 多めのバターでシラスを炒め切ったほうれん草入れて辛味調味料と混ぜたら完成。

 

 韓国的な卵焼き(韓国に卵焼きあるのか知らんけど)

 材料:卵、青ネギ、キムチ、韓国のり、ごま油

 1 キムチをできるだけ細かく刻む(細かく刻まなかったので失敗した)

 2 卵にネギを混ぜて(味はキムチと海苔から出るので付けない)卵焼き用のフライパンにごま油入れて焼き、1回目は適当に、2回目にキムチと韓国のり、それ以降韓国のり入れて巻いたら完成。(やたらと写真撮りながらだとむずい)

 

 包丁だと切りにくいので、パン切包丁等ギザギザしたもので

 ジャガイモの金平

 他が辛めなので甘めの味付けにしよう。

 材料:ジャガイモ(名前忘れたけど赤い芋)、輪切り唐辛子、味醂、砂糖、醤油、オリーブオイル、ごま油

 フライパンにオリーブオイルと唐辛子入れ、細切りした芋炒め、最後の方に味醂、砂糖、醤油入れて絡ませ、最後に火を止めてごま油まわしかけたら完成(火を入れるとごま油の香りが飛ぶ)

 

 

冷やし中華

2021-06-08 17:13:32 | グルメ
 時期だな・・・

 材料:麵(普通のラーメンの麵でOK)、ポン酢、酢(更に酸味強くしたければ)、ごま油、XO醬(なんか中華料理屋で売ってたのでそれを使用、別に適当な市販品でOK)、ザーサイ(安いのを、桃屋のとかはもったいない)、卵、キュウリ、スライスハム、紅ショウガ、青ネギ

 

 1 ザーサイにマヨネーズ、辛子を入れてしばらく漬けとく

 

 2 ポン酢にごま油(別にこれだけでもOK)、酸味が強いのが好みなので酢、後うまみ足しにXO醬入れて混ぜる

 

 3 キュウリをあく抜きし(端っこ切ってグリグリするのが我が家だった)細切りする。

 

 4 卵混ぜて薄焼き卵作る。
 
 5 材料適当に細切りして面茹でたの水で締めたら乗っけて完成

 なんで店でラーメンより高いんだろう・・・

マッシュルームのステーキ他

2021-06-05 18:26:02 | グルメ
 マッシュルームがでかい、ステーキ風に

 

 マッシュルームステーキ

 材料:でかいマッシュルーム、バター,ニンニク、チーズ

 マッシュルームを横切り、中にバター、ニンニク、チーズ入れてアルミホイルで蒸し焼きにしたら完成。

 

 卵サラダ

 材料:卵、芋、他野菜、マヨネーズ、コショウ、塩だれ

 なんか野菜がメインになってしまった。サラダだからいいのか。

 鍋に芋入れて沸騰したら卵投入し、茹でる。

 

 卵刻んで、芋潰して、お好みの野菜刻んで入れて、マヨネーズ、コショウ、塩だれ(焼肉のやつ)入れたら完成

 

 芋がノーザンルビー使ったので肉っぽく見える

 茄子の生姜焼き

 材料:茄子、唐辛子、醤油、酒、生姜

 茄子を縦切りにしてからなるべくほそく隠し包丁入れ、大量の油に唐辛子いれ表面から焼く

 

 火が通ったら醤油、酒、ショウガ入れ絡ませて縦にくるっとさせたら完成。