![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/53/42d039a667f5fa6088ba417ecdc46fac.jpg)
豚バラ肉脂っこいので徹底的に油抜こう
材料:豚バラ塊、ネギ(青いところ)、生姜、料理酒、醤油、味醂、砂糖
1 フライパンに油引かず、豚バラの油の部分から焼いて焦げ目がついたら前面を焼く(中は生焼きでOK)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/b4/16fa01195b39ca22cc8798d2cf52d893.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ee/5369546041c6fa9ac957d645a81eba0c.jpg)
2 圧力なべに1と水、酒、ネギ、生姜を入れて30分ほど煮る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/58/5ecd8f2d2eef10aea4f6a23beb89192e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/4d/03c4d8c7f41c5688920d62793df9a91d.jpg)
3 煮汁ごと(多ければ少し捨てる)ボウルに移し、熱を取ったら、冷蔵庫に入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f7/774e0c7f0eee783c1a4108511f2ce458.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/14/7c1528df9594e16a0a0e11fde31645a2.jpg)
4 油を取った煮汁と醤油、味醂、砂糖で肉煮詰めたら完成。(蓋しない、煮詰めて照りを出す)
冷蔵庫で冷やしてからじゃないと切りにくいので見栄えを気にする人は塊のまま冷蔵を
油そばとかに
材料:豚バラ塊、ネギ(青いところ)、生姜、料理酒、醤油、味醂、砂糖
1 フライパンに油引かず、豚バラの油の部分から焼いて焦げ目がついたら前面を焼く(中は生焼きでOK)
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2 圧力なべに1と水、酒、ネギ、生姜を入れて30分ほど煮る
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3 煮汁ごと(多ければ少し捨てる)ボウルに移し、熱を取ったら、冷蔵庫に入れる。
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4 油を取った煮汁と醤油、味醂、砂糖で肉煮詰めたら完成。(蓋しない、煮詰めて照りを出す)
冷蔵庫で冷やしてからじゃないと切りにくいので見栄えを気にする人は塊のまま冷蔵を
油そばとかに
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