するめと昆布が安売りしていたので作ってしまった。何十年ぶりだろう
材料:スルメ、昆布(乾燥昆布の方が出汁出ていいがめんどいので刺身用昆布)、オクラ、赤唐辛子、醤油、酒、味醂
1 タッパに昆布と、塩摺りして輪切りしたオクラ入れる。
2 スルメの耳とゲソの部分をとり(後でつまみでそのまま食べよう)、本体をひたすらキッチンばさみで細切りにする。(かなり握力と忍耐を使う。)
3 1に2を入れ輪切り唐辛子と醤油、酒、味醂入れて定期的に混ぜたら完成。
材料:スルメ、昆布(乾燥昆布の方が出汁出ていいがめんどいので刺身用昆布)、オクラ、赤唐辛子、醤油、酒、味醂
1 タッパに昆布と、塩摺りして輪切りしたオクラ入れる。
2 スルメの耳とゲソの部分をとり(後でつまみでそのまま食べよう)、本体をひたすらキッチンばさみで細切りにする。(かなり握力と忍耐を使う。)
3 1に2を入れ輪切り唐辛子と醤油、酒、味醂入れて定期的に混ぜたら完成。
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