北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

十勝マッシュルームと独活とかのラグーソース

2021-05-18 18:54:45 | グルメ
 とりあえず適当に入れて煮ればラグーソース

 材料:マッシュルーム、独活、ベーコン、牛豚あいびき、人参、玉ねぎ、トマトホール缶、ニンニク、ローリエ、ハーブ塩、塩、コショウ、ナツメグ、唐辛子、オリーブオイル、赤ワイン、コンソメ

 1 フライパンにオリーブオイル多めに入れ、唐辛子、ローリエ、刻んだニンニク、刻んだベーコンを入れ弱火で油に吸わせる。



 2 下茹でした独活(初めて食べたけど生だと苦かった、とりあえずあく抜きしてみた)、刻んだ野菜入れさらに炒めひき肉入れたら塩、コショウ、ナツメグ、赤ワイン、ホールトマト入れて酸味なくなったら、水とコンソメ入れて灰汁を取ったら2~3時間煮てハーブ塩で味を整えたらソース完成。

 

 3 適当に絡みやすいショートパスタ(今回フジリ)茹で、2のソースに絡めて黒コショウふったら完成。

 

 ソース多めに作りすぎた・・・まあ適当に使おう(冷凍もできそう)
 

ガーリックバター

2021-05-12 18:39:44 | グルメ
 ガーリックバター・・・とりあえず鉄板

 ガーリックバターチキン

 材料:鶏もも肉、ニンニク、バター、キノコ、マジックソルト(無ければ塩コショウ)
 
 1 鶏もも肉に適当に下処理し、マジックソルトで下味を付ける。

 

 2 フライパンにバターとニンニクを入れ、カリカリになったらニンニクを取り出す。

 

 3 2に1を皮が下になるように入れて、アルミホイルを被せ水を入れた鍋等(重しになるなら何でもよし)を乗っけて焼く

 

 4 引っくりかえしたらキノコ投入し焼き、油吸わせたら完成。

 

 キノコはバターの塩分と下味付けた鶏もも肉から塩気が出てるのでそのままで、味が足りなければ醬油を

 明太ニンニクバタースパ

 材料:パスタ、ニンニク、バター、明太子、のり、醤油

 パスタゆでてる間にフライパンにバターと刻んだニンニク入れ焼き、パスタ投入後火を止め余熱で明太子ばらしたものいれ醬油で味を整えのり乗っけたら完成。

 

 明太子スパゲッティに合う簡単な食材が見つからない・・・シンプルイズベスト

 

 

牛筋ポン酢

2021-05-09 16:57:43 | グルメ
 よい肉があったので

 牛筋ポン酢

 材料
 牛筋(なるべく国産を)、コンニャク、根菜類、出汁、ポン酢、酒

 

 1 鍋に多めに水を入れ沸騰したら牛筋を投入すると灰汁が目茶目茶出てくるので水を捨て肉を洗う

 

 2 圧力なべに1と下処理した根菜類と適当に出汁入れて30分ほど煮る

 

 3 2を取り出して鍋に入れて下処理したコンニャクとポン酢を入れて、落し蓋をして2、3時間煮たら完成(お好みで七味やネギを)